• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:21 

Третьи функции: Третья Воля. Ваш личный датчик социальной стабильности.

Социойога
9. Твоя 3-я функция всегда сумеет тебя оправдать. Выбери подходящую.
P.S. Волю не бери, не поможет.(с) Законы Фостерс


I. Суть.

Начать, пожалуй, стоит с того, что свою Тройку люди не любят. Либо вовсе отрицают её существование, типируя её в Единицу, либо, стараясь не наступать себе на больные мозоли, даже те вопросы, которые адекватно решаются только по Третьей, переводят на Первую, Вторую, или спихивают на Четвертую, которой "пофиг, а нам приятно" (с).
Итог - гипертрофия Первой функции, дисгармонизация внутреннего состояния (причем глобальная). Особенно, в общем-то, все это касается Третьей воли, потому что Воля используется везде. Это само действие.
Это само действие, а вся наша жизнь состоит из действий. При сильной язве на 3ку, любое дело, любая работа начинают причинять психологический дискомфорт.
Он может быть скрытым или явными.
Третья воля - функция крайностей по своему аспекту, как и любая Третья. И она в эти крайности периодически радостно кидается. Например, то отказывается от своих желаний вовсе, либо упирается даже в мелочах, которые казалось бы, для дела и не важны.
Для неё важно не столько добиться какого-то определенного результата, сколько убедиться что она способна это сделать. Отсюда это постоянное, особенно заметное у базовых ЧС с 3в "Я вам всем сейчас докажу!". И начнет ведь доказывать!
читать дальше

С благодарностью за внимание, ваши Sonnei и trickster_ann.
P.S.:
По окончанию текста мы хотим задать вам несколько вопросов:
1. Какие-то еще аспекты, связанные с 3в, стоило бы осветить, как вы думаете?
2. Какие вопросы возникли у вас при прочтении?
Оригинальный базис и черновик статьи - тут

@темы: 3 функция, Воля, Психейога

13:48 

Извините за оффтоп

l_ora
И это пройдет..
Здравствуйте, дорогие любители соционики.
Если кто-то из вас читает "Соционический Вестник", то знает, что там сменился модератор, который мгновенно забанил, а точнее запретил комментировать "Вестник" многим участникам. Таким как Вайтараши, l_ora, Efesska, Mama Africa, Ammadeo, herzen, Сладкозвучный весенний джаз, Melemina, Пеппи Латте.
Я уверена, что это не все люди, попавшие под раздачу.

У нас к вам предложение. Тут есть абсолютно пустое сообщество - scn.diary.ru/, в котором как раз не хватает того свободного духа, который был в Вестнике.
Милости просим )) Добавляйтесь, пишите! )))

З.Ы. Если вы знаете, кому еще запретили комментить - расскажите мне, пожалуйста. Спасибо.

З.З.Ы. Если вы знаете еще сообщества (я, например, вообще не в курсе про сообщества других квадр), можете распространить это объявление или дать мне названия, чтобы я это сделала. Спасибо еще раз!!!

@темы: оффтоп

01:08 

Пост для флуда, общения и приветствий

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Собственно, сабж.
Не модерируется, по крайней мере, пока что.

@темы: общение, оффтоп

21:34 

2 функция. Плюсы, минусы, особенности.

Социойога
Вторую функцию Афанасьев в своих работах сравнивал с широкой, сильной, полноводной рекой. Называл нашим "даром" окружающему миру и нам самим.
Да, действительно, она сильна и удобна в использовании. Давайте разберемся - почему?

Плюсы.
I
2 функция процессуальна, а значит, главное для неё - не результат, а процесс.
Это дает возможность прекрасно отслеживать действие сразу же, в процессе, замечать ошибки - свои и чужие - и корректировать их с ювелирной точностью, почти без отрыва от «производства», не заостряя на них внимания (тем самым развивая собеседника), что не бьет по самооценке её партнеров.
К примеру: каждый раз, когда вы неправильно называете какой-то термин или не совсем верно трактуете определение понятия, 2Л не просто вас поправит, а объяснит - почему именно так, а не иначе, ответит на ваши вопросы.
2л в данном случае является идеальным репетитором, но не лектором. Лектор большой аудитории - это 1Л, второй функции необходима обратная связь для качественной работы.
2Ф тренер не будет морочить вас заумными объяснениями, почему так надо. Он подберет вам идеальную для вас нагрузку - ни перетрудиться, ни залениться, поправит, подхватит где нужно. Все это - без излишней критики, как само собой разумеющееся.
И самое главное условие, Вторая функция поможет, направит, но никогда не будет делать что-то за вас.
Не станет за вас делать выводы, не станет приписывать вам эмоции, не станет решать за вас, не станет драить за вас квартиру. Помочь - запросто, а сделать за? Нет. Потому что вторая функция не видит в этом варианте событий конкретно Вашего развития, а то, что плохо для вас... впрочем, тут мы подходим к следующему признаку.
II
Коллективизм. В психософии (да и много вообще где) этот признак противопоставляется индивидуализму. Вторая функция коллективистична, а значит интересы команды, хоть и не настолько, как у 4ой, которой вообще все равно, но все-таки ставятся выше шкурных интересов собственной индивидуальности. Этот аспект и делает Вторую идеальным инструментом для исполнения целей Первой, кстати.
Чувствительность второй функции настроена на социум в большей степени, чем на себя лично. Так же Вторая настроена на гармонизацию своего аспекта в том социуме, в который попадает. К примеру:
2Л после нескольких минут, проведенных в чьем-либо обществе начинает понимать, о чем уместно и о чем неуместно говорить в данной компании, быстро находит тактику эффективного обмена информацией в социуме, кроме того будет внимательно следить, чтобы у всех была возможность высказаться, проявить свои интеллектуальные потребности. Старается вытянуть на диалог даже явных изгоев и молчунов максимально деликатно, если требуется.
2В достаточно быстро поймет, какая иерархия в группе, кто кому подчиняется, и, вклинившись в эту систему будет стараться выравнять её, уменьшить разрыв между "элитой" и "изгоями".
2Ф заметит, когда люди начинают уставать, раздражаться, кто в состоянии выполнить его просьбу, а кто слишком устал или слаб. Никогда не нагрузит работой того, кому и так тяжело.
2Э будет следить, чтобы никто эмоционально не зажимался, и в ход для этого пойдут любые средства: от троллинга до ласковых слов.
Если оно ей нужно, конечно. В любом случае - ей это не затруднительно.

Минусы.
Но у второй функции есть свои, достаточно существенные минусы, такие, например, как возможность столь сильно увлечься процессом, что исходная цель будет забыта и отброшена.
I.
Вторая логика, к примеру, склонна растекаться мыслью по дереву, прыгать с темы на тему, и, не уложившись во временные рамки, не успеть поговорить о том, что действительно важно (при ограниченном времени).
Или происходит диалог вроде:
- Объясни нам про "Б".
- "А" вот так и так.
- Нам не надо про "А", "Б" объясни!..
- Сейчас я дойду...

1Л и 4Л бьются в припадке.

Вторая физика может бесконечно заниматься доведением физических объектов до совершенства (включая свое тело), при этом выпадая из реального мира.
Вторая эмоция может делать странные и алогичные вещи: зависать в холиварах, вести бессмысленные споры.
Вторая воля может бесконечно думать над вариантами и взвешивать их, но так ничего и не решить.
Ключевое во всех этих минусах - отсутствие у второй функции цели. Цель - то, ради чего это всё, должна задавать первая функция. Сама по себе, не имеющая цели, работа второй фунции - пустой волчок, крутящийся на одном месте, или объезжающий много мест за раз, но не сумевший взять ничего из всех них.
Чтобы ваша вторая функция не улетала в бесконечный процесс, необходимо чаще задаваться вопросом: а ради чего это все? Зачем мне это нужно? Ответ может быть любым: для удовольствия, для сбора информации, для жизни. Но определив причину, можно будет понять, насколько вы близки к тому, чтобы выйти за рамки отведенного вам времени и что на самом деле вы сейчас хотите сделать. Что достаточно неплохо помогает регулировать расход ресурса/ который можно направить на работу другой функции.

II
Еще одна опасность Второй, о чем часто забывают, - чрезмерная подстройка.
Ей свойственно выполнять желания собеседника, даже самые неуловимые - это настройка на Третью, которая сомневается и часто сама не знает своих желаний.
2Л "нахватывает" чужие слова, фразочки, может даже перенимать ошибки в речи и письме, меняет убеждения. Этот факт, конечно, работает и в положительную сторону - попавшая в благоприятную атмосферу для развития своего аспекта, развивается быстрее всех.
2Э слишком погружается в чужие эмоции, эмпатирует, забывая о своих. Как итог, при нахождении в негативно окрашенной эмоциональной среде - срывы и истерики.
2Ф меняет свои вкусы, режим дня -
Ты забываешь, что всю жизнь любил три ложки сахара вместо двух,
заварочный чай вместо пакетиков и крем-брюле вместо шоколадного мороженого. ©


2В подстраивается под чужие цели, при долгом прессинге может поменять их на радикально вредные для себя, а когда понимает это - это может быть причиной для понижения самооценки.

Разумеется, Двойка - не Четверка, и для того чтобы внушить что-то 2ке так, чтобы это стало присвоенным, требуется не один год. Чтобы хорошо развитая 2л, к примеру, начала хватать ошибки - требуется где-то 3 года приблизительно.
Однако у кого-то эти три года есть, не так ли? И посмотрев на себя спустя это время, если вы были вынуждены подстраиваться, можно в себе и разочароваться.
Поэтому ещё раз: если вы видите, что постоянно делаете одно и то же, спросите себя - а ради чего это все? Зачем мне это нужно?


___________________
По окончанию текста мы хотим задать вам несколько вопросов:
1. Какие вопросы возникли у вас при прочтении?
2. Статьи на какую тему в дальнейшем вы бы хотели увидеть на соо?
Спасибо за внимание, заранее благодарим за обраную связь.

Ваши Sonnei и trickster_ann.

@темы: 2 функция, Психейога

20:02 

Групповая динамика

Социойога

— Но вы ведь любите Джордан. Признайтесь, по ночам вы любуетесь, как она спит.
— Как я могу любоваться? Она спит вверх ногами, зацепившись когтями за потолок!
(с)

Групповая динамика. Разбавим психейогу социальной психологией.

Часто вижу людей, которые расстаются в какой-то очень неприятный момент. Говорят обычно, что отношения начали "портиться". Меня такие вещи слегка смущают, потому что просто так даже мыши, простите, не размножаются. Итак, подобные случаи и собственный опыт сподвигли меня написать этот пост.

Речь пойдет о межличностных отношениях в парах или семьях с точки зрения групповой динамики. Вещь достаточно простая и базовая для социальной психологии, однако таит в себе много открытий для неознакомленного с ней человека. Итак. Стадии групповой динамики:
читать дальше

@темы: Психология

11:08 

Генез функций в пй.

Социойога
Происхождение функций в такой типологии, как психософия, вызывает определенные вопросы.
С чем связано именно такое, а не иное расположение функций?
Формирование функций тесно и неразрывно связано с прохождением человеком первичных возрастных кризисов.

I. Функции

Первая функция.
Первую, базовую, функцию определяет так называемый "кризис трех лет". Ребенок начинает осознавать себя как отдельного человека, со своими желаниями и особенностями, а не так как ранее - мир до этого воспринимался как продолжение его самого. В этом возрасте у ребенка появляется новое слово “не хочу". Это "не хочу" как раз идет по первой функции.
Менее подавляемая функция - менее контролируемая родителями - становится первой.
читать дальше

Ваши Sonnei и trickster_ann.

@темы: Психейога, 4 функция, 3 функция, 2 функция, 1 функция

21:36 

Сравнительная характеристика типологий

Социойога
I. Соционика.

В фокусе: работа с информацией, межличностные взаимоотношения на основе отдачи/восприятия информации.
Категории: 4 аспекта (Сенсорика, Логика, Интуиция, Этика) экстра- и интровертной направленности.
Количество типов: 16.
Смена типа: невозможна.
Закладка типа: неизвестно (есть теории). В три года ребенок уже обладает определённым тимом.

Соционика - это как мы взаимодействуем с людьми. Типология абсолютно социальная и направленная именно на взаимодействие: слабые, сильные стороны восприятия информации.
Наша оболочка, грубо говоря.

Полезные ресурсы

II. Психейога (Психософия)

В фокусе: внутренняя уверенность в определённых областях, взаимодействие характеров.
Категории: 4 функции (Воля, Логика, Эмоция, Физика).
Смена типа: невозможна.
Закладка типа: поддается влиянию, формирование завершается примерно к 16 годам.
Количество типов: 24.

Психософия - более широкое понятие, чем соционика, как ни странно. Модель личности, слабые и сильные стороны характера, внутренней сути человека.

Полезные ресурсы

III. Типология "Кроме людей" (Типология Княжны)

В фокусе: жизненные стратегии, развитие личности, межличностные взаимоотношения.
Категории: 3 вида нервной системы (сильная, лабильная, инертная)*13 основных тенденций в поведении (жизненных стратегий).
Смена типа: "линька" в следствие очень сильных потрясений / гормональных сбоев.
Закладка типа: поддается влиянию.
Количество типов: 38.

КЛ - цельное, многоаспектное описание личности без искусственного вычленения характеристик (аля функции) вкупе с её - личности - развитием, социализацией и адаптацией.
Наиболее полная, на наш взгляд, из всех трёх, но при этом и самая молодая, находящаяся в процессе завершения разработки.

Полезные ресурсы


Описание КЛ - при содействии .molnija.

@темы: Соционика, Психейога, Кроме Людей

Соционика+психейога: консультирование

главная