• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: just mockingbird (список заголовков)
22:42 

Адекватность в конфликтах

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Очень часто в ситуации конфликта мы неправильно воспринимаем собственные действия, намерения и позиции, равно как и поступки, интенции и точки зрения оппонента. К типичным искажениям восприятия относятся:

“Иллюзии собственного благородства”. В конфликтной ситуации мы нередко полагаем, что являемся жертвой нападок злобного противника, моральные принципы которого весьма сомнительны. Нам кажется, что истина и справедливость целиком на нашей стороне и свидетельствует в нашу пользу. В большинстве конфликтов каждый из оппонентов уверен в своей правоте и стремлении к справедливому разрешению конфликта, убежден, что только противник этого не хочет. В результате подозрительность часто естественным образом проистекает из существующей предубежденности.

“Поиск соломинки в глазу другого”. Каждый из противников видит недостатки и погрешности другого, но не осознает таких же недостатков у себя самого. Как правило, каждая из конфликтующих сторон склонна не замечать смысла собственных действий по отношению к оппоненту, но зато с негодование реагирует на его действия.

“Двойная этика”. Даже тогда, когда противники осознают, что совершают одинаковые действия по отношению друг к другу, все равно собственные действия воспринимаются каждым из них как допустимые и законные, а действия оппонента - как нечестные и непозволительные.

“Все ясно”. Очень часто каждый из партнеров чрезмерно упрощает ситуацию конфликта, причем так, чтобы это подтверждало общее представление о том, что его достоинства хороши и правильны, а действия партнера - наоборот, плохи и неадекватны.

Эти и подобные заблуждения, присущие каждому из нас в конфликтной ситуации, как правило, усугубляют конфликт и препятствуют конструктивному выходу из проблемной ситуации. Если искажение восприятия при конфликте чрезмерно велико, возникает реальная опасность оказаться в ловушке собственной предвзятости. В результате это может привести к так называемому само подтверждающемуся допущению: допуская, что партнер настроен исключительно враждебно, начинаешь обороняться от него, переходя в наступление. Видя это, партнер переживает враждебность к нему, и наше предварительное допущение, хотя оно было неверным, немедленно подтверждается. Зная о подобных представлениях в ситуации конфликта, постарайтесь внимательнее проанализировать свои ощущения в конкретных случаях.
Ваши Sonnei и trickster_ann.

@темы: Психология, заметки, цитаты

17:56 

Статья

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Попала ко мне в лапки ссылка на крайне интересную статью. Статья, хотя местами и показалась мне спорной, вызвала во мне интерес. Она содержит много новой и полезной информации для тех, кто интересуется как соционикой, так и пй.
Потому как называется она "Сравнение типологий: соционика и психософия (психе-йога) А. Афанасьева."
Я, в общем-то, не разделяю мнения, что соционический и психейожный типы как-то определяют друг друга, однако, все-таки ознакомиться советую.
Поговорим?
За ссылку спасибо Зоотехник.
ЗЫ:, кстати, вот эта статья - очень и очень неплохой пример, как работают по логике в ПЙ 4л, ибо автор - Жуков-Твардовский.
Смотрите, какая шикарная компановка уже существующей инфы!
И исключительно на основе уже существующей - новые идеи. Никаких с "пустого места"...


Еще очень интересно заключение по приведенным примерам:

если 3-я, тонкая, функция попадает на болевую, то болевая становится особенно уязвимой;
если болевая попадает на 2-ю, то она становится весьма неплохо проработанной; если 1-я - на базовую, человек начинает ярко проявляться!
если 3-я - на базовую, или первая на болевую, - проявляются дисгармоничность и нервозность;
если объединения типов, к которым человек принадлежит по разным системам, меж собой схожи, его личность видна, как акцентуированная;
если человека типировать тяжело, то, скорее всего, его типы между собой слабо коррелируют;
необходимо учитывать интегральные отношения по двум системам;
Замечено, что 4-ю Волю ревизоры обычно не трогают. А если трогают, то это проблема не подревизного, а ревизора. А собственно 4-я Воля смотрит на подревизного, возмущается и молчит. Ревизия символизирует долг (10), у "крепостных" с чувством долга все в порядке, а спросить ни с кого не могут. Исключение, может быть, ревизор с 3-й Волей.

@темы: Психейога+Соционика, статьи, цитаты

23:10 

Кроме Людей: Сокровища Василиска, взгляд из сундука. Фидбэк для Василисков.

just mockingbird
you're reaping what you've sown
В описании Василисков есть такой параметр как "сокровищница Василиска". Подробнее про то, что это такое, для тех, кто не знает, можно прочитать здесь, а сейчас мы постараемся ответить на следующие вопросы по пунктам:
читать дальше

Заметка писалась по материалам этого опроса, за что огромная благодарность поучаствовавшим и Сокровищам, и Василискам, субъективного опыта и под покровительством личного Василиска-вдохновителя - Sonnei.

С одобрения и при содейтсвии .molnija. , редактура Diaspro.

Ваша trickster_ann.

@темы: Кроме Людей

19:37 

Психологические защитные механизмы

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Только ленивый из тех, кто интересуется психологией, не знает о них. Пройдемся подробнее.
Психологические защитные механизмы выведены З. Фрейдом. Фрейд считал, что их десять, его дочь, продолжившая развивать эту тему, Анна Фрейд - 15, и чем ближе к нашим дням, тем больше становилось их число. На 2004 год их насчитали 34. Мы рассмотрим основные.
Итак.

читать дальше

С уважением, Sonnei и trickster_ann.
За редактуру спасибо Diaspro.

Обсудим? =)

@темы: Психология

17:38 

Мнения:3В

just mockingbird
you're reaping what you've sown
11.07.2012 в 17:13
Пишет Melemina:

***
3в - это не рана и не провал.
Это не то, на что можно взвалить проблемы человека и выставить баттхертом болевой.
Это тип восприятия своей значимости и своей успешности в окружающем мире.
Если мне угодно оценивать мою значимость через призму отношения ко мне окружающих, то это не значит, что я плачу кровавыми слезами, если меня не похвалят.
Это значит, что у меня есть стимул изучать мир, предпочтения людей, основные течения и тенденции, и значит, что на все это мне не насрать.
Если кому-то кажется, что это слабая воля и низкая самооценка, и что поиск значимости через постоянный контроль за качеством своей деятельности - равно баттхерту, то это ваше право.
А мое право забить хрен на тех, что так считает.

URL записи


ЗЫ: да, мы теперь вводим рубрику "мнения". Присылайте нам на у-мыл соо ссылки на найденные на дайрях и интересные посты про функции в ПЙ и соционике. Самые любопытные мы будем периодически постить, разбавляя свои статьи.

С уважением, Sonnei и trickster_ann

@темы: 3 функция, Воля, Психейога, мнения

12:14 

Отсутствие статей

just mockingbird
you're reaping what you've sown
... это все сессия и работа.
Честное слово!

Мы просто не хотим постить статью, зная, что не сможем внятно ответить на Ваши вопросы и комментарии из-за нехватки времени.=(
Поэтому дружно желаем нам удачи! Скоро это кончится.=))

@темы: оффтоп

01:08 

Пост для флуда, общения и приветствий

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Собственно, сабж.
Не модерируется, по крайней мере, пока что.

@темы: общение, оффтоп

Соционика+психейога: консультирование

главная