Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:46 

1 и 4 функции в психософии - взаимодействие.

Социойога
Я хотел бы заботиться о тебе, не желая тебя изменить;
Любить тебя, оставляя тебя на свободе;
Принимать тебя всерьез, ни к чему не принуждая;
Приходить к тебе, не навязывая себя;
Что-то дарить тебе, не ожидая ничего в ответ;
Уметь прощаться с тобой, не боясь потерять что-то главное;
Говорить с тобой о моих чувствах,
Не возлагая на тебя ответственность за них;
Делиться с тобой знаниями, не поучая тебя;
Радоваться тебе такому, каков ты есть.
Если и ты с такими же чувствами
Шагнешь мне навстречу - мы сможем обогатить друг друга. (с)
Халиль Джибран.


Бытует мнение, что базовая, она же первая функция в психейоге, является внушающей, а четвертая - внушаемой, аналогично взаимодействию базовой и суггестивной в соционике.
Это не совсем так. Точнее, это почти совсем не так.

Четвертые функции существуют двух видов - отражающие и воспринимающие, что определяется положением Воли.
Обладатели 1В и 3В: их первая нуждается в принятии выдаваемой информации, их агапе - "губка" (поглощающие).
Обладатели 2В и 4В: их первая нуждается в анализе выдаваемой информации, агапе - "зеркало" (отражающие).

Следовательно, расклад такой:
Типы с неподстраивающейся Волей (1В, 3В) - носители отражающей Четвёртой, с подстраивающейся (2В, 4В) - воспринимающей. Причина такого различия - в запросе соответствующей Единицы-агапе.

Первая и Третья Воли - функции доминирующие, что обозначает, что их носитель не cтремится координировать и согласовывать свои желания с желаниями окружающих. Носители Второй и Четвёртой настроены на взаимодействие и корректировку своих действий по Первым при необходимости.

Отражающая 4ка подсунет вашей Первой зеркало - посмотритесь в него, не брезгуйте, это необходимо. Ведь такая сильная Единица не всегда знает, каков её ресурс и предел (отсюда ощущение силы). Четвёртая функция зеркального типа покажет дуальной ей (и не дуальной тоже) - как та выглядит со стороны, насколько она сильна, что из себя представляет.
Четвёртая воспринимающего типа дает принятие. 4ка - не бесполезная функция, она просто изначально плохо ориентируется в заданном предмете (физике, воле, эмоции или логике). Но, будучи подстраивающейся функцией, она с легкостью воспринимает удачные (или если других нет - то неудачные, взамен ничего - всяко лучше) конструкты действий по своему аспекту. Да, человек с 4ой эмоцией может быть хорошим актером, 4 физик - спортсменом, 4 логик - ученым, а 4 воля - целеустремленным.

О качестве восприятия 4ки можно сказать следующее: если 4ка достаточно сознательна, то воспринимаемые конструкты она может комбинировать, создавая тем самым - новое. 4ка себя плохо осознающая не способна к созданию нового - и фактически бесплодна. По четвертой функции мы так же с легкостью (без зависти и практически непосредственно) воспринимаем опыт других людей и творцов, обобщаем его и компилируем.
Здесь совершенно неосознаваемые ресурсы, функция не доминантная, "робкая", не стремящаяся к самореализации. Ей необходима определенная опора. Такую опору дает первая функция, вопреки бытующему мнению не подавляющая, а ограничивающая определенным рамками, дающими стабильность. Рамки будут расширены, когда предел потенциала развития в этих рамках будет достигнут.

Ошибочно считать, что первая - тиран. Первая - это строитель "песочниц". Она не принуждает никого и ни к чему - ей это не надо, совсем. Она первая. Она самобытна и самодостаточна. Но если вы попадаете в зону её воздействия, или становитесь частью её круга общения, придется быть готовым к:
1. Если 1л решила, что она разговаривает с вами о политике, то вы разговариваете с ней о политике. Если вы собьетесь с темы, вас выслушают и ненавязчиво вернут к политике. В рамках темы "политика" можно говорить все, что угодно, можно иметь другую точку зрения, можно орать, вопить и обзываться, но - политика. Пока 1л не решит сменить тему. Если 1л называет всех, имеющих другую точку зрения, дегенератами и неспособна прислушаться к вашему мнению это говорит либо о низкой Воле в функциях (третьей, что уж тут умалчивать), либо о закостенелости мышления и в принципе неразвитой Воле.

2. Если 1ф решила, что вы идете купаться\есть, то вы идете купаться или есть. С ней. Или без неё чешите куда хотите. В рамках купаться\есть, вы можете есть как хотите и купаться как хотите. Можете мочить ножки на бережку, можете играть в пляжный волейбол, можете есть суши или стейк с кока-колой. Но вы идете купаться\есть. Опять таки, если 1ф навязывает свое мнение относительно внешнего вида и еды - 3в или просто неразвитый человек, или, как вариант, кого-то здесь держат за идиота.
(Лично мы, кстати, от своих агапэ Гёте/Борджиа ни разу не слышали, что мы едим что-то не то, или как-то не так занимаемся спортом. Хотя сказать "какой ужас" (кто в теме питания василисков и вообще бестий (КЛ) - тот поймёт) и скривиться им ничего не мешает. Но навязывать не будут. Им главное самим нормально (относительно ИХ шкалы нормы) поесть и развлечься).

3. Если 1в решила, что она курирует вашу деятельность, вы никогда не сделаете того, чего не надо. 1в проконтролирует, чтобы аватары были на тему моря, а не просто голубенькие, макияж был вечерний, а не темный аля стриптиз и работа была сделана, а не схалтурена. Но если вы не её партнер по жизни/работе - ей на вас, мягко говоря, совсем плевать, помните об этом. 1в не будет лезть контролировать ВСЕ и ВСЯ. Она контролирует себя. Идеально. Совершенно. Иногда слишком. Но себя. А вы можете только попасть в зону контроля. Кого-то это радует. Ну и - скатившаяся в тиранию 1в (страх всех 3в) - опять-таки признак неразвитой личности.

4. Если 1э решила, что у нее хорошее настроение сегодня, говорить о плохом она не будет. Не заставите. В этот день даже цунами в Японии/на соседней улице пройдет побоку. И взаимодействовать с ней можно будет только на волне её настроения. Более того, если ваше настроение не соответствует этим рамкам, надолго вы рядом с ней не задержитесь в этот момент.
Но заставлять вас радоваться насильно никто не будет. Ну опять таки - если не 3в и общая неразвитость личности аля "чего ты такой грустный".

Во взаимодействии Первой и Четвертой нет бесполезных сторон.
Четвёртая, незаметно сканируя информационное пространство вокруг себя на предмет интересных вещей, и если таковые находит, то радостно тащит "в норку для блестящего", чтобы долгими зимними вечерами и просто в свободное время осмысливать и благоприятных условиях применять: начинающая - прям так, на уровне "продвинутый пользователь" подключается опция "а чего бы нам такого забабахать?" (конструкт от Васи + конструкт от Аси = ..?), а настоящие программисты находят собственные бубны. Так-то.

Первая - получает человека, который её принимает. Который действительно внимательно слушает, которому действительно важна отдаваемая информация. В нашем сложном мире такие люди сродни тихой гавани (пусть и не все), и это важно.
И вообще, какой русский не любит быстрой езды? Так вот, такой парой можно отлично "поездить" без лишних кочек.

Конечно, не стоит забывать, что всё это еще будет зависеть от того, что стоит на Второй и Третьей, от соционического тима, типа по КЛ и личных особенностей, но в целом оно выглядит вот так.

P.S.: 1в может передумать, 1л может менять мнение, настрой 1э может скакать - от очень быстрых перемен до затяжных непогод. Но все это её настроения, её решения и её выводы. Сама-сама-сама.
Да, может быть не плевать на чужое самочувствие/настроение/мнение. Если этот человек входит в её личную зону.
Фактор "все равно-не все равно" вообще зависит от положения остальных функций. 2ка будет многое смягчать, 3ка - обострять, но это - совсем другая история.

Исходные статьи:
t, S

Наши агапе и совсем не наши агапе, мы любим вас. И 2Л-но ответим на все возникшие вопросы. :)
Ваши Sonnei и trickster_ann.
запись создана: 08.07.2012 в 02:17

@темы: Психейога, 1 функция, 4 функция

URL
Комментарии
2012-07-08 в 03:35 

господин в клетчатом
от нуля до восьмидесяти парашютов
Обладатели 1В и 3В: их первая нуждается в принятии выдаваемой информации, их агапе - "губка" (поглощающие).
Обладатели 2В и 4В: их первая нуждается в анализе выдаваемой информации, их Четвертые функции - "зеркало" (отражающие).

Следовательно, расклад такой:
Типы с неподстраивающейся Волей (1В, 3В) - носители отражающей Четвёртой, с подстраивающейся (2В, 4В) - воспринимающей. Причина такого различия - в запросе соответствующей Единицы-агапе.


тут не противоположное написано?))) очень интересно и хочется разобраться.

2012-07-08 в 03:50 

Океан отступит, оставив лужи
Hahnenfeder

> их Четвертые функции -"зеркало" (отражающие).
Имелась в виду 4 функция-агапе, исправила.

Спасибо, что заметили.)

2012-07-08 в 10:12 

Erezan
Хорошая статья.

Вопрос личного характера - вы Сократ и Андерсен? Как вы вообще уживаетесь вместе, в одной команде? У меня хоть не много знакомых Андерсенов, точнее плотно общался только с одной представительницей типа, но выносить было очень трудно. Хотя конкретно там глубокая язва по 3В, и 1Э ужасно гипертрофированна...
Дайте свои рекомендации для выживания с (полу/)Эросом, в тех случаях когда вообще невмоготу. Всё, что я делал в этом случае - не давал лишних поводов эмоционировать. Чувствуешь себя, как сапёр на мине.

2012-07-08 в 11:37 

Sonnei
Океан отступит, оставив лужи
Erezan, да. Жуков-Сократ и Гексли-Андерсен.
Я вам могу книгу написать "Я и Андерсены. Окружают, окружают!". В одной моей семье их двое.

Конкретно этого - очень люблю меня не оставляет гениальная идея залепить печать "моё Сокровище" на лоб, и для меня это важнее суперэго-полуэроса.

Единственное, что может спасти - это желание не топтать по любимым мозолям друг друга, а там дело за малым - создать систему договорённостей и табу. Но такая система при нормальном общении у цивилизованных людей всё равно всегда складывается.
Если вам нужен этот человек, и вы ему нужны - притерётесь, а знание соционики-психософии-типологии Княжны покажет вам, где закопаны мины.

А если вас внезапно начнёт раздирать между желанием выебать или уебать-таки, помните, что вы вызываете аналогичные чувства и как бы в одной лодке.

Ещё один нюанс - соционические типы. Нап-Андерсен и Гюго-Андерсен - это два оочень разных человека. Про Баля-Андерсена вообще лучше промолчать, ибо это прелесть в пушкинском значении. Мне по крайней мере повезло: хоть и 3Э, ЧЭ в ценностях, и людей ради получения эмоций я активно провоцирую/давлю, иначе жизнь не мила и мяса хочется.

Пост про суперэго, но в некоторых моментах - очень даже про эрос/полуэрос

2012-07-08 в 11:43 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Erezan, спасибо.

Да, мы Сократ и Андерсен.=)
ИМХО спасает суперэго по соционике, основной чертой которого является взаимоуважение.
Что могу посоветовать как Андерсен - не пытайтесь контролировать, решать за Андерсена, и вообще хоть как-то даже тенью не ограничивайте. Если делает фигню, то так и скажите. Но не берите на себя ответственность - это рафинирует 3в.

2012-07-08 в 11:49 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Sonnei, плюсую.

2012-07-08 в 13:08 

Erezan
Sonnei, вот-вот. я специально и "не топтал", чтобы истерик не вызвать. Правда мысль о том, что и меня "пожалеть" стоит донести не пытался - не умею я это и не привык. Психейоги я тогда не знал, кстати. А по ТИМу она Есенин, но я долго думал, что Гамлет - уж больно ревизора напоминала, по интенсивности затрахивания нервов. Обычно мне вполне комфортно с Есями общаться, сам - Бальзак.
Общался вообще потому, что это была важная-хорошая подруга девушки, с которой тогда встречался. Сейчас не общаюсь и нормально. Выебать никогда не хотелось - как раз из-за вышеизложенного факта. "Уебать" - с завидной частотой, но я себя сдерживал.
Думаю, что будет если я подобного человека снова встречу, на важном для себя месте. Придется как-то разбираться.

trickster_ann, проблема в том, что иногда 3В видит иногда контроль, там где его нет. А ты спрашиваешь: "Что я тебе такого сказал?" А тебе - спектакль.

Но не берите на себя ответственность
В смысле вообще за жизнь этого человека? И в мыслях не было.
Было у меня в жизни, когда 3В(другой человек) заявляла, мол возьмешь на себя всё и я буду полностью покорна. Ну, ок, а потом выясняется, что это не так, то не так, и так я не хочу, и этого мне не подавай, а вообще конечно всё сделаем, как ты скажешь. И делает совершенно другое.

2012-07-08 в 13:16 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Erezan, гиперчувствительность) есть у нас такое ложное срабатывание.
Было у меня в жизни, когда 3В(другой человек) заявляла, мол возьмешь на себя всё и я буду полностью покорна. Ну, ок, а потом выясняется, что это не так, то не так, и так я не хочу, и этого мне не подавай, а вообще конечно всё сделаем, как ты скажешь. И делает совершенно другое.
В этом и суть эроса...=(
Вроде смотришь на 1в - ваааа, как круто, а потом то не так, это не так...

2012-07-08 в 14:58 

Night de Lune
I have got no kingdom. In this world I'm through.
Если 1л решила, что она разговаривает с вами о политике, то вы разговариваете с ней о политике. Если вы собьетесь с темы, вас выслушают и ненавязчиво вернут к политике.
А ведь правда О_о
Еще могу добавить, что если человек, с которым я разговариваю, мне не очень близкий и он постоянно перескакивает с темы на тему, я могу махнуть рукой с мыслью "ой ну и ладно", и не возвращаться к "своей" теме.
А если близкий, буду насильно говорить о своем, и демонстративно обижаться, если не слушают :facepalm3:
Если 1л называет всех, имеющих другую точку зрения, дегенератами и неспособна прислушаться к вашему мнению это говорит либо о низкой Воле в функциях (третьей, что уж тут умалчивать), либо о закостенелости мышления и в принципе неразвитой Воле.
Гм. Но ведь иногда так и есть. Ну вот люди, считающие, что убивать котят это прикольно - разве они не жестокие дебилы с психическими расстройствами?

2012-07-08 в 15:00 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Night de Lune, Гм. Но ведь иногда так и есть. Ну вот люди, считающие, что убивать котят это прикольно - разве они не жестокие дебилы с психическими расстройствами?
мы имели ввиду более спорные моменты=)

2012-07-08 в 20:06 

lisya1983
Меня больше не интересуют вещи, за обладание которыми надо сражаться с другими людьми (с)
Если 1л решила, что она разговаривает с вами о политике, то вы разговариваете с ней о политике. Если вы собьетесь с темы, вас выслушают и ненавязчиво вернут к политике.
кто бы знал, как бесит, когда сбивают с мысли, друг с 3Л делает это постоянно :facepalm3:
а еще любовь к лаконичному выражению своего мнения, не растекаясь мыслью по древу - это тоже к 1Л?

2012-07-08 в 20:08 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
lisya1983, это монологовость логики.=)

2012-07-08 в 21:16 

Sonnei
Океан отступит, оставив лужи
Erezan, либо особа была крайне неадекратная, либо вы недооцениваете возможности своей ЧЛ. Судя по манере речи, вы подтип как раз логический, так что, возможно, не только ваша болевая была задета.

2012-07-09 в 07:52 

Erezan
Sonnei, Не исключено, конечно. Правда Дюма и Еси обычно от меня не стонут. Если и напрягаю, то только иногда.
Да, у меня логический подтип.

2012-07-09 в 13:58 

Люми-тян
Дон, ВЭЛФ (мозг опасносте!), мимопробегаю
спасибо за пост, вы очень красиво и интересно структурируете инфу. про отражение/поглощение написано немного запутанно, но в принципе, понятно)

2012-07-19 в 12:58 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Люми-тян, спасибо) за структурирование реверансы Sonnei)

2012-09-10 в 13:10 

Dirk_Gently
Shinmaya aka Fred -------> Dirk_Gently
про 1в прям про меня ваще ;)
спасибо, очень понятно все стало!

2012-09-11 в 00:24 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Shinmaya aka Fred, наслаждайся)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Соционика+психейога: консультирование

главная