Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:45 

Первые функции: Первая Воля. Ego sum lex.

Социойога
Техника безопасности при езде на единорогах. Правило первое, оно же последнее: если сидишь и тебя везут - не пришпоривай.
(с) bastard5


Характеристики: сильная, неподстраивающаяся, результативная.

Воля - это внутренний ресурс: уверенность в себе, уверенность в собственных желаниях. Я - это то, чего я желаю. 1В - это такой - маленький или не маленький, но тогда вам не повезло - террорист, с упорством фанатика идущего к своим целям. Если цели хорошие и большие - вы будете иметь (сомнительную) честь наблюдать ошмётки первовольника на стенах, а так же его самого, в сто первый раз на них бросающегося, ибо обычно у этих товарищей "захотел" и "сделал" далеко не расходится, а если это умножается на модель черного сенсорика... "У носорога плохое зрение, но при его весе это уже не его проблемы" ©. Так что если обладатель 1В решил, что он этого хочет и что это ему действительно нужно - пойдет к желаемому, без зазрения совести при необходимости припахивая окружающих. Почему? Потому что - результат! Не важно как, важно - что получаем на выходе, а если фарш невозможно прокрутить назад, кто будет смотреть, из чего он?

Сила её в том, что она умеет добиваться желаемого, чего бы это не стоило, умеет не отказываться от намеченного пути. В этом же и её слабость - упорная 1В разобьётся вдребезги, но не отступит. Реализация желаемого - на совести соционического тима, поскольку это будет уже взаимодействие - с объектами или людьми. Психейожная Воля - это импульс и сила тока в одном флаконе.
При этом, как любая Первая, неподстраивающаяся, в связи с чем эгоистична донельзя, даже при наличии Логики на Двойке: обсуждать с вами никто ничего не будет, впрочем, как и что-то доказывать.

>>>По этому пункту легко отличить Единицу от Тройки - вторая процессивна: может со вкусом порассуждать, как и что она изменит, но вот уверенности или импульса для осуществления может и не оказаться, её решимость возникает не сразу.

1В не важно заставлять окружающих и/или влиять на них, контролировать. Её кармическая задача - всю жизнь строить себя. Просто часто получается так, что люди попадают в зону ответственности избыточной функции, и тогда первая воля начинает контролировать их деятельность. Однако, если аккуратно обговорить неприятные для вас моменты (если они есть), шероховатости можно сгладить: если не угомонится, хотя бы будет стараться делать некоторые вещи незаметнее.
Кроме того, давление 1В - периодическое и выражаемое по сути.
Например, если 1В говорит "Иди поешь", ей будет неважно, что вы съедите и как, а важно, что вы именно это и сделаете.
Вторая, например, работает по желаниям постоянно, и контролирует весь процесс, а не только результат.

Главная опасность такой Первой - сломаться, выбрав себе желание не по зубам и угрохав на него всё до последнего. Сама она остановиться вряд ли сможет. Поэтому, дорогие первовольники, со всех сторон максимально объективно оценивайте степень наполненности ваших ресурсов. От волка работа не убежит, а труп под деревом уже никому не нужен.

Стоит помнить, что все остальные функции "ходят" под Первой, в нашем случае - под Волей, а это значит, что Физика, Логика и Эмоция будут лишь инструментами для получения желаемого. И если вы непременно уверены, что хотите свернуть 1В с пути, на который она встала, загоревшись новым желанием, попробуйте или проманипулировать по её "Хочулия-могулия-магнолия" Третьей Функции, утянув в процесс, или внушить по демократичной Четвёртой (но помните, что она тоже направлена на результат), а лучше - по обоим сразу. Но только не обижайтесь, если при неудаче 1В2Ф вломит вам стулом, 1В2Э будет орать долго и со вкусом, а 1В2Л зло объяснит, в чём вы не правы. Правда, никто не гарантирует, что всё будет именно так - может, 1В2Э вломит стулом, а 1В2Л отправит обниматься с клумбой с четырнадцатого этажа. Увы, этот мир дико непредсказуем, и сюиминутные желания 1В - тоже.

Насчёт Первой воли и чужой системы: 1В отлично встраивается при необходимости, если её это не ограничивает полностью, а частью она способна поступится ради комфорта - своего и окружающих. Особенно это касается соционических аристократов - у них это получается очень естественно.
Однако, если система/группа/кто-то ещё ограничивает саму возможность желать и реализовываться, естественной и правильной реакцией первовольника будет разнести всё (вот оно, желание! в таких условиях), а если не получится, дооолго не получится, очень долго не получится - тут мы её и потеряли. Аминь. Сломается.

Если 1В вас откровенно зае - дада - бала, подсуньте ей свою какую-нибудь мечту позаковыристей, если при исполнении не убьётся - избавится не избавитесь, ну хоть мечта реализуется.

В общем, люди всякие важны, люди всякие нужны, и первовольники - тоже.
Всем пис и хороших выходных. :)
______

По окончанию текста мы хотим задать вам несколько вопросов:
1. Какие-то еще аспекты, связанные с 1В, стоило бы осветить, как вы думаете?
2. Какие вопросы возникли у вас при прочтении?

Ваши Sonnei и trickster_ann.

@темы: 1 функция, Воля

URL
Комментарии
2012-06-10 в 22:52 

Solar Spear
Поручик, вы такой дурной. Но такой обаятельный. (с)
Это так оно со стороны выглядит? "задумалась"
Перепост, ребят.

2012-06-10 в 22:56 

Sonnei
Океан отступит, оставив лужи
Хельга.
Писала 1В, которая знает много тождиков разных тимов, 3В сказала - воистину.
...и сбежала.

2012-06-10 в 23:02 

AnnaSk
Погружена в себя настолько, что другой туда не помещается
А вот послушать бы про взаимодействие 1В и 4В. Мне как четверовольнику очень интересно. =)

2012-06-10 в 23:03 

.Raven. [DELETED user]
ох как все точно.
унесу к себе.)) спасибо за пост, давно ждала тему про первовольников.))))
очень хочется еще про 1В2Л что-нибудь.) кстати, да - сначала "1В2Л зло объяснит, в чём вы не правы", а вот если не дойдет или начнется сопротивление - можно и на клумбу полететь. -___-

а расскажите, как, ну каааааааак оценить степень своих ресурсов, моральных и физических, если ты 3ф при всем при этом?

2012-06-10 в 23:07 

Sonnei
Океан отступит, оставив лужи
AnnaSk, хватайте первовольников из треда и бегите.

Будет про взаимодействие.

2012-06-10 в 23:12 

Sonnei
Океан отступит, оставив лужи
AnnaSk, после моего любимого концерта Баха в эпиграфе уже я вас готова хватать и тащить. :)

Jackie Morrigan, 2Л - инструмент. Где 1В2Л не берет напором, берет измором и объяснениями.

а расскажите, как, ну каааааааак оценить степень своих ресурсов, моральных и физических, если ты 3ф при всем при этом?
Вооот! Это способ прокачки 3ф, кстати. И вы должны это всё-таки понимать и больше верить собственным ощущения.
Юзайте окружающих, стройте их мнений систему.
И медицина вам в помощь - тело отлично отзывается на психическое и физическое утомление.

2012-06-10 в 23:17 

Leedie
Махатель помпонами
Как капитально по 1В проехались :laugh: Замечательные же люди, на самом деле, не всё так страшно)
Спасибо за статью! Как обычно, было очень приятно увидеть ваш пост в Избранном :heart:

AnnaSk, от тождика-4В сойдёт? За всех не скажу, ибо всегда имеет место быть индивидуальность случаев, но как пример :3
1В (те, которые мне встречались) обычно несколько собственники. В статье написано про "попадание в их зону ответственности" - с моей стороны это обычно выглядит как будто человек включил тебя в личное пространство, и готов заботиться о тебе, как о себе, вместе с подспудным желанием тебя приватизировать. По-моему, это ужасно трогательно :3 Плюс мои 1В обычно чётко и сразу говорят свои желания, без каких-либо оговорок и окольных разговоров, и это очень приятно - подспудное выяснение, чего собственно человек хочет (в данный момент или от меня лично) обычно занимает много времени/сил, а тут всё прямо сразу! Такой человек увлекает своими желаниями, целеустревлённостью, и, опять же, вызывает этим серьёзное уважение.
Ну, а то, что они своими желаниями по окружающим бьют, как тараном... как-то оно неудобств не вызывает. Хочется человеку - пусть делает что хочет, а там и помочь можно, если нужда возникнет :3 Командовать чужими желаниями они как раз не особо командуют, если человек не хочет под них подстраиваться - просто идут дальше к своим целям

Как-то так ^^'

2012-06-10 в 23:22 

.Raven. [DELETED user]
Sonnei, это да... взять измором - наше все. "в лепешку расшибусь, но объясню и заставлю понять"

я понимаю (отчасти), учусь верить, юзаю, слушаю, но это, видимо, нужно регулярно делать, чтобы привыкнуть.

в общем, больше доверия и меньше геройства.)
отличный совет - строить систему мнений! очень ценно) спасибо)

2012-06-10 в 23:26 

AnnaSk
Погружена в себя настолько, что другой туда не помещается
Sonnei, я не против хвататься и тащиться =) что концерты совпали - это действительно круто *_* а какие у вас остальные функции?

Leedie, о как здорово, спасибо!
очень мило описание выглядит. действительно вроде бы ничего страшного... а какие у вас первые функции? они как-то влияют же на восприятие 1ой воли?

2012-06-10 в 23:30 

Sonnei
Океан отступит, оставив лужи
Я добавила один абзац в пост ещё.

Jackie Morrigan, а вы кто по тиму? Соционика тоже влияет.

Как медик, могу сказать, наше тело - очень отзывчиво. И нас не предаёт, если не предаём его мы. Особенно в таком возрасте.
По 3-ей вообще лучше не геройствовать, пытаясь взять всё и сразу. А вот медленно - всё получится. :)

AnnaSk, а я ведь правда возьму и потащу.

2012-06-10 в 23:32 

AnnaSk
Погружена в себя настолько, что другой туда не помещается
Sonnei,
:lol: Я прям не знаю как реагировать... зависон! А какие у вас остальные функции? :)

2012-06-10 в 23:34 

.Raven. [DELETED user]
Sonnei, Джек я. Да, нарывалась, когда геройствовала, неоднократно)
Мозгом понимаю, что "медленно - все получится", но этот внутренний электровеник и "господипомогимненеторопитьсявовсемчтояделаю"... х)))))

2012-06-10 в 23:36 

Leedie
Махатель помпонами
AnnaSk, Я ЭЛФВ :3
По влиянию функций - я обычно больше смотрю с позиции своей Первой. То есть - с человеком, который не будет критиковать/которого не будет напрягать мои эмоциональные взрывы, мне будет комфортней, чем с просто первовольником. Первая - оно как-то к душе ближе и важнее, соответственно и отношение к человеку идёт больше через неё, несмотря на няшность (да простят меня за это слово её обладатели) первой воли.

А так именно на восприятие по Воле, по-моему, остальные функции не так, чтобы очень влияют - просто с человеком будет легче взаимодействовать, если у вас общие диалоговые функции, и будет просто очень комфортно при агапе 1-4 с обоих сторон :3

2012-06-10 в 23:40 

AnnaSk
Погружена в себя настолько, что другой туда не помещается
Leedie, значит я не ошиблась когда думала про первую... Я ЛФЭВ. И все фильтрую на тему умно/не умно, полезно/не полезно, логично/не логично. =)))
Габен с 3Ф - вот мне всегда было интересно, как это!

2012-06-10 в 23:41 

Sonnei
Океан отступит, оставив лужи
AnnaSk, я уже в умыло написала.
Мм... тащиться? :dutch:

Jackie Morrigan, у виктимов такая интересная 1В. У суггестивных ЧС вообще очень интересный сплав, но и активационных тоже ничего.
Хотя агрессоры 4в - это феерия. Правда редкая и не особо счастливая.
Вам с болевой БС сам б-г велел на мнение окружающих опираться.

2012-06-10 в 23:49 

.Raven. [DELETED user]
Sonnei, не встречала агрессоров с 4в. Даже интересно, как это.
А почему не особо счастливая?

2012-06-10 в 23:55 

Sonnei
Океан отступит, оставив лужи
Jackie Morrigan, я знаю Напа 4В (считает себя виктимом :facepalm3: ) и Аня знает Жукова 4В.
Забивается базовая(творческая) - нереализуемость информационной системы -> неравномерная прокачка и гипертрофия других функций.
Агрессор, у которого проблемы с собственной мотивацией - это действительно печально.
После тридцати это более-менее выравнивается, но продолжает беспокоить.

2012-06-11 в 00:00 

.Raven. [DELETED user]
Sonnei, о как... грустно, да.(
Вообще проблемы с мотивацией решаемы) но процесс тяжелый, долгий и ой какой самокопательный. Брать лопату и вперед...
(Но это 1в со своей колокольни смотрит, которая в свое время приняла решение докопаться и докопалась, а вот как с этим у 4в - вопрос.)

2012-06-11 в 00:09 

Sonnei
Океан отступит, оставив лужи
Jackie Morrigan, тут просто проблема в конфронтации: чс - надо, 1в - не надо. А человек - один.

Я, например, считаю, что моей 4ф совсем активно развиваться не нужно. Сенсорик я и так, с голода не помру, конструктов натырено много.
К жизни приспособлена.-)
Агрессор-4в тоже имеет право так считать.

2012-06-11 в 00:12 

.Raven. [DELETED user]
Sonnei, теперь понятно.))

2012-06-11 в 00:16 

Виви О.
палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Нормально агрессоры с 4В приспосабливаются, реализуются агрессивно по другим функциям. Мы с мужем дуалы по психейоге и зеркальщики по соционике. Он прекрасно понимает, что меня надо поддерживать по физике и эмоциям, что и делает. А воли мне и своей хватает. Кстати, со своей 1В совершенно не люблю строить других и отслеживать весь процесс. Люблю самостоятельно работать, а не управлять. И себя всю жизнь простраивать - это в точку.

2012-06-11 в 00:17 

Шаян
Надо духовно развиваться, иначе - пиздец (с) мирозданье
как вы первовольников лююбите :lol:
нет, правда, не предвзято не получилось :crznope:

2012-06-11 в 00:18 

Sonnei
Океан отступит, оставив лужи
Шаян, а в чём предвзятость? Объясните, пожалуйста.

2012-06-11 в 00:22 

Виви О.
палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Шаян, ну так завидно же, что уж тут :lol: Это же безумно раздражает - человек, который захотел и сразу сделал. Кажется, что у него в жизни все легко получается. Надо обесценить. Все понятно.

Хотя то, что ломаемся, не добившись желаемого и переключаемся с трудом и не можем без посторонней помощи отказаться от недостижимой цели - это все так. Но в обычной жизни 1В - это очень удобно)

2012-06-11 в 00:23 

Sonnei
Океан отступит, оставив лужи
Виви О., "дуалы по пй" - агапэ.

Мы говорили не про 4в в отношениях с 1в, то есть без такого объема конструктов.
Разумеется, вы его поддерживаете и подаете пример, и там было сказано, что после тридцати это более-менее выравнивается. :)

2012-06-11 в 00:25 

Виви О.
палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Sonnei, ну мы встретились сильно до 30, и поначалу меня удивляла подобная аморфность. Впрочем, быстро стало пофиг. Главное, чтобы мне не мешал и комфортил по эмоции и физике.

2012-06-11 в 00:29 

Sonnei
Океан отступит, оставив лужи
Виви О., вы сами же себе и ответили.

2012-06-11 в 00:30 

Шаян
Надо духовно развиваться, иначе - пиздец (с) мирозданье
Sonnei, блин, как бы это сказать...
Очень сильно видно ваше отношение. Слишком сильный акцент на недостатках, отчего теряются достоинства.
И ощущение от прочтения такое, будто читала, как укротить терминатора.

Не в обиду, ребят, знаю, что стараетесь.

Виви О., Хотя то, что ломаемся, не добившись желаемого и переключаемся с трудом
да, это так. Вокруг меня целый выводок первовольников, я их знаю и в фас и в профиль, и знаю, что "подсунуть" им мечту позаковырестей еще попробуй сумей, дураки они вестись. 1в знает, чего он хочет и что может.

2012-06-11 в 00:33 

Sonnei
Океан отступит, оставив лужи
Шаян, а какое отношение? Не в обиду, интересно.

Соотношение недостатков и достоинств - как и в статье про 3В, они обе по-своему прекрасны. :)

2012-06-11 в 00:35 

Sonnei
Океан отступит, оставив лужи
Шаян, просто я негатива вообще не вижу. :susp:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Соционика+психейога: консультирование

главная