22:45 

Первые функции: Первая Воля. Ego sum lex.

Социойога
Техника безопасности при езде на единорогах. Правило первое, оно же последнее: если сидишь и тебя везут - не пришпоривай.
(с) bastard5


Характеристики: сильная, неподстраивающаяся, результативная.

Воля - это внутренний ресурс: уверенность в себе, уверенность в собственных желаниях. Я - это то, чего я желаю. 1В - это такой - маленький или не маленький, но тогда вам не повезло - террорист, с упорством фанатика идущего к своим целям. Если цели хорошие и большие - вы будете иметь (сомнительную) честь наблюдать ошмётки первовольника на стенах, а так же его самого, в сто первый раз на них бросающегося, ибо обычно у этих товарищей "захотел" и "сделал" далеко не расходится, а если это умножается на модель черного сенсорика... "У носорога плохое зрение, но при его весе это уже не его проблемы" ©. Так что если обладатель 1В решил, что он этого хочет и что это ему действительно нужно - пойдет к желаемому, без зазрения совести при необходимости припахивая окружающих. Почему? Потому что - результат! Не важно как, важно - что получаем на выходе, а если фарш невозможно прокрутить назад, кто будет смотреть, из чего он?

Сила её в том, что она умеет добиваться желаемого, чего бы это не стоило, умеет не отказываться от намеченного пути. В этом же и её слабость - упорная 1В разобьётся вдребезги, но не отступит. Реализация желаемого - на совести соционического тима, поскольку это будет уже взаимодействие - с объектами или людьми. Психейожная Воля - это импульс и сила тока в одном флаконе.
При этом, как любая Первая, неподстраивающаяся, в связи с чем эгоистична донельзя, даже при наличии Логики на Двойке: обсуждать с вами никто ничего не будет, впрочем, как и что-то доказывать.

>>>По этому пункту легко отличить Единицу от Тройки - вторая процессивна: может со вкусом порассуждать, как и что она изменит, но вот уверенности или импульса для осуществления может и не оказаться, её решимость возникает не сразу.

1В не важно заставлять окружающих и/или влиять на них, контролировать. Её кармическая задача - всю жизнь строить себя. Просто часто получается так, что люди попадают в зону ответственности избыточной функции, и тогда первая воля начинает контролировать их деятельность. Однако, если аккуратно обговорить неприятные для вас моменты (если они есть), шероховатости можно сгладить: если не угомонится, хотя бы будет стараться делать некоторые вещи незаметнее.
Кроме того, давление 1В - периодическое и выражаемое по сути.
Например, если 1В говорит "Иди поешь", ей будет неважно, что вы съедите и как, а важно, что вы именно это и сделаете.
Вторая, например, работает по желаниям постоянно, и контролирует весь процесс, а не только результат.

Главная опасность такой Первой - сломаться, выбрав себе желание не по зубам и угрохав на него всё до последнего. Сама она остановиться вряд ли сможет. Поэтому, дорогие первовольники, со всех сторон максимально объективно оценивайте степень наполненности ваших ресурсов. От волка работа не убежит, а труп под деревом уже никому не нужен.

Стоит помнить, что все остальные функции "ходят" под Первой, в нашем случае - под Волей, а это значит, что Физика, Логика и Эмоция будут лишь инструментами для получения желаемого. И если вы непременно уверены, что хотите свернуть 1В с пути, на который она встала, загоревшись новым желанием, попробуйте или проманипулировать по её "Хочулия-могулия-магнолия" Третьей Функции, утянув в процесс, или внушить по демократичной Четвёртой (но помните, что она тоже направлена на результат), а лучше - по обоим сразу. Но только не обижайтесь, если при неудаче 1В2Ф вломит вам стулом, 1В2Э будет орать долго и со вкусом, а 1В2Л зло объяснит, в чём вы не правы. Правда, никто не гарантирует, что всё будет именно так - может, 1В2Э вломит стулом, а 1В2Л отправит обниматься с клумбой с четырнадцатого этажа. Увы, этот мир дико непредсказуем, и сюиминутные желания 1В - тоже.

Насчёт Первой воли и чужой системы: 1В отлично встраивается при необходимости, если её это не ограничивает полностью, а частью она способна поступится ради комфорта - своего и окружающих. Особенно это касается соционических аристократов - у них это получается очень естественно.
Однако, если система/группа/кто-то ещё ограничивает саму возможность желать и реализовываться, естественной и правильной реакцией первовольника будет разнести всё (вот оно, желание! в таких условиях), а если не получится, дооолго не получится, очень долго не получится - тут мы её и потеряли. Аминь. Сломается.

Если 1В вас откровенно зае - дада - бала, подсуньте ей свою какую-нибудь мечту позаковыристей, если при исполнении не убьётся - избавится не избавитесь, ну хоть мечта реализуется.

В общем, люди всякие важны, люди всякие нужны, и первовольники - тоже.
Всем пис и хороших выходных. :)
______

По окончанию текста мы хотим задать вам несколько вопросов:
1. Какие-то еще аспекты, связанные с 1В, стоило бы осветить, как вы думаете?
2. Какие вопросы возникли у вас при прочтении?

Ваши Sonnei и trickster_ann.

@темы: 1 функция, Воля

URL
Комментарии
2012-06-11 в 00:35 

Виви О.
палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Шаян, "подсунуть" им мечту позаковырестей еще попробуй сумей, дураки они вестись. 1в знает, чего он хочет и что может.
да, это так. Такие штуки бывают только в исключительных случаях. Это и спасает)

2012-06-11 в 00:48 

Шаян
Надо духовно развиваться, иначе - пиздец (с) мирозданье
Sonnei, хм...
Отношение не очень хорошее. Попробую показать.
Смотрите, выбираем стилистически окрашенные слова из этого куска текста:
1В - это такой - маленький или не маленький, но тогда вам не повезло - террорист, с упорством фанатика идущего к своим целям. Если цели хорошие и большие - вы будете иметь (сомнительную) честь наблюдать ошмётки первовольника на стенах, а так же его самого, в сто первый раз на них бросающегося, ибо обычно у этих товарищей "захотел" и "сделал" далеко не расходится, а если это умножается на модель черного сенсорика... "У носорога плохое зрение, но при его весе это уже не его проблемы" ©. Так что если обладатель 1В решил, что он этого хочет и что это ему действительно нужно - пойдет к желаемому, без зазрения совести при необходимости припахивая окружающих. Почему? Потому что - результат! Не важно как, важно - что получаем на выходе, а если фарш невозможно прокрутить назад, кто будет смотреть, из чего он?
Положительные: хороший, большой,
Отрицательные: "маленький или не маленький", террорист, фанатик, сомнительный, ошметки, бросающийся в сто первый раз, плохое зрение, проблемы, без зазрения совести, припахивая, не важно как, фарш
Видите разницу? Какое подсознательно впечатление это производит?
А еще по тексту слишком много "не", которые тоже говорят.

2012-06-11 в 00:58 

Sonnei
Океан отступит, оставив лужи
Шаян, а.
Потому что писал субъективист, негативист и болевой белый этик, втайне вообще фапающий на слово "тушка". И первовольник при этом, любящий свою Первую. Крайне любящий. А благодаря 2л3э обороты красочные и вывернутые.)
Здесь негативной окраски на самом деле - ноль, если не меньше.
Ни одно из достоинств 1В не преуменьшено, а ее единственный недостаток - возможность сломаться, просто он выше, чем у остальных Единиц.

Вопрос в том, как вы воспринимаете эмоции текста, вот и всё.
И да, вы не болевой ЧЭ случайно? (не хочу обидеть вопросом в случае чего)

2012-06-11 в 01:12 

Шаян
Надо духовно развиваться, иначе - пиздец (с) мирозданье
Sonnei, Ни одно из достоинств 1В не преуменьшено, а ее единственный недостаток - возможность сломаться, просто он выше, чем у остальных Единиц.
Оно видно, что не преуменьшено. Но опять же говорю, что недостатки сильно выпячены, отчего такое впечатление. К тому же три раза по тексту повторить про слом - ну это тоже о чем-то говорит ))

Вопрос в том, как вы воспринимаете эмоции текста, вот и всё.
У меня болевая ЧЭ, но на данный момент это имеет мало значения, разбор текста говорит сам за себя. Вне зависимости от болевой, он будет производить такое впечатление, в большей или меньшей степени

2012-06-11 в 01:24 

Sonnei
Океан отступит, оставив лужи
Шаян, я в своей жизни видела одну сломавшуюся 1В, и, чтобы никто с собой такого не сотворил, я готова повторить это даже двадцать раз, если понадобится, настолько это неприглядно.

Извините, но претензии к стилистике текста высказали только вы.
И вам было объяснено, что попытки принизить достоинства 1В здесь не было, повторяю это в третий раз.

Если ваша ЧЭ не имеет к вашей реакции никакого отношения, то употребление эмоционально окрашенных (по вашему мнению) слов тоже не при чем, а значит, нам разговаривать - опять же - не о чем, ибо сути претензии уже не существует. :)

2012-06-11 в 01:32 

Leedie
Махатель помпонами
Sonnei, Извините, но претензии к стилистике текста высказали только вы.

Но ведь действительно агрессивно написано, товарищ генерал. Как ни крути, выпячивать негативные стороны функции (и эмоциональными оборотами, и количеством текста) гораздо более, чем положительные - не есть непредвзятость. А о непредвзятости и шла речь в первом сообщении, кажется.

Понятно, что написано с юмором, и нападки в тексте не стоит воспринимать серьёзно, но всё же:

Какие-то еще аспекты, связанные с 1В, стоило бы осветить, как вы думаете?
Больше плюсов 1В бы совсем не помешало :3

2012-06-11 в 01:33 

Sonnei
Океан отступит, оставив лужи
Leedie, 1в - сама по себе плюс.)

2012-06-11 в 01:46 

Sonnei
Океан отступит, оставив лужи
Leedie, и ещё.
Но ведь действительно агрессивно написано, товарищ генерал.
ЧС в мешке не утаишь?

Я думаю, здесь не от чего ловить баттхёрт и возмущение, но моя 2Л допускает возможность другого мнения. Пока противоречий своему я не вижу. Вообще.
Слов прекрасных о Первой воле сказано много, и эта статья исключением не стала.
Сила - это ещё и ответственность, и шанс не унести всё, хотелось об этом напомнить.

Вспомнилось:
- Свобода - это когда рядовой боец может сказать мне в глаза все что угодно! - сказал Жук.
- И ему за это ничего не будет? - уточняет Макс.
- Ничего! Ни новой формы, ни пайка, ни отгула!


Доброй ночи участникам дискуссии.)

2012-06-11 в 12:43 

Шаян
Надо духовно развиваться, иначе - пиздец (с) мирозданье
Sonnei, я ни на ваш текст, ни вас лично не наезжаю от слова "совсем", не надо воспринимать это, как что-то личное.
И я признаю, что вы не собирались принижать 1в или еще что-то, но оно у вас получилось из-за выбора лексики. И не надо оправдываться ЧС или еще какими-нибудь функциями, вот честно.
Я была объективна. Если, конечно. нынче за объективность у нас не принимается филологический анализ текста, которому меня учили, то я уже ничего поделать не могу.

Извините, но претензии к стилистике текста высказали только вы.
Это не была претензия. Я показала, как достигается такое впечатление. То, что вы все воспринимаете как личное оскорбление или наезд, извините, это уже не мои проблемы.
А в математике вы тоже сомневаетесь, да?

Я не говорю, что ваша статья плохая.
Я не говорю ее переписать.
Я не говорю, что в ней нет правды.
Я говорю о том, что после прочтения этой статьи остается послевкусие, что 1в - это что-то плохое: или она убивает, или она самоубивается о стенку. И совершенно точно, обоснованно показываю, почему так.
Все.

2012-06-11 в 18:32 

Rashiro
тишина
Теперь я вижу как это выгляит со стороны хД Очень точно написано. Но хотелось бы всё-таки поподробнее узнать как не сломаться... А то уж больно часто по грани хожу.
За статью огромное спасибо=) И да, репост.

2012-06-21 в 17:37 

the_other_sun
Здравствуйте! Отличная статья, спасибо авторам. Хочется уточнить вот какие моменты.
1) Пожалуйста, расскажите, как выглядит "сломавшаяся" 1В? Действительно ли всегда труп? Может ли 1-ца сломаться "не до конца", а, уперевшись рогом в стену, полежать некоторое время (долгое! несколько лет) в убитом ступоре, а потом, поразмыслив, переоценить стратегию и, относительно быстро собрав себя по кусочкам (как только найдено решение), снова ринуться в бой, но уже осмотрительнее и с учётом внешних факторов, которые и были составными элементами препятствия?
Или это 2В так действует - не получилось сразу, попробую второй заход? Каковы принципиальные различия 1В и 2В в случае повторной атаки на ту же цель, которая не далась с первого раза.
2) Существует ли у 1В некая иерархия целей, по их значимости, которая позволяла бы жертвовать одними целями (хотя бы на время) ради реализации других, более важных? Пример: собиралась в кино (фильм идёт последний день), и вдруг звонок - позвали завтра на собеседование в отличную компанию, шанс реализовать цель высшего приоритета. Кино откладываю (позже куплю на ДВД), готовлюсь к собеседованию.
Верно ли моё предположение, что облом мелких целей не так сильно выбивает из колеи, как серьёзных, глобальных? В достижение которых вкладывается значительно больше ресурсов притом. Или для 1В нет различия между целями - достичь надо всего и сразу?
Возникло ещё одно предположение - именно чем больше вложено ресурсов, тем тяжелее бросить стремление к цели, и крушение возникает именно там, где было поставлено всё на одну карту? Ещё может быть важно, какие именно задействованы ресурсы, ведь они могут браться и с нижних функций, 3-й в том числе. 1В 3Ф легко может убиться в процессе выполнения, как уже упоминалось выше; 1В 3Л может сломаться на недостаточном понимании ситуации, и заработать комплекс "я идиот"? Или 1В вряд ли закомплексует, даже по своей 3-ке?
А сравнение с террористом мне понравилось :laugh: Можно ещё и с танком сравнить: вот он ползёт по пересечённой местности, может незначительно отклоняться в процессе, объезжая препятствия, но башня крутится, и пушка всё равно наведена на цель! Или я опять путаю 1-ю со второй, а 1В - не танк, а бронепоезд, который едет строго по рельсам, а если рельсы кончились или их кто-то взорвал - и 1В в ауте? Пожалуйста, помогите разобраться, чем 1В отличается от 2В.

2012-06-24 в 12:00 

Социойога
the_other_sun, "Сломавшаяся" 1в - "ничего не хочу, ничего не могу"
+ т.к. первая функция не задает цели, начинается бессмысленный процесс ради процесса по второй.
1в2ф - удовольствия ради удовольствия нон-стоп.
Функции первой начинают переходить на другую доминантную - третью. И создается общее впечатление полной неадекватности человека, т.к. третья сверхчувствительна для таких вещей, а цели у нее... странные.

По второму. Иерархия целей - не типно, существует у всех.
У 1в "хочувотпрямщас" - ярковыраженное, остальное отметается в фоновый режим "хочу". У 2в на учете все хотелки. У 3в "все сложно", как статус вконтакте. )

URL
2012-06-24 в 16:30 

the_other_sun
Социойога спасибо за ответ! Картинка выглядит очень знакомой )))
создается общее впечатление полной неадекватности человека
Появилась мысль... Не может ли это быть причиной того, что данный индивид не поддаётся типированию ни по ПЙ (все функции "пляшут", ни одну толком не поставить на определённое место), ни по соционике - примерно та же картина, не определить блоки, а проявления функций - "кем надо в данный момент, тем и покажусь", и приходится выяснять, кем могло быть это существо до слома.
У 1в "хочувотпрямщас" - ярковыраженное, остальное отметается в фоновый режим "хочу". У 2в на учете все хотелки.
А если "хочувотпрямщас" взаимно исключающие вещи (например - карьеру и ребёнка), и полный штопор из-за того, что одновременно не получится физически - это вряд ли 1в, или это и есть пример неадеквата - 1в хочет карьеру, но 3ф-ку плющит оттого, что добрые врачи внезапно отвели ей на размножение от силы год, и человека разнесло по доминантным функциям?

2012-07-28 в 19:55 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
the_other_sun, оявилась мысль... Не может ли это быть причиной того, что данный индивид не поддаётся типированию ни по ПЙ (все функции "пляшут", ни одну толком не поставить на определённое место), ни по соционике - примерно та же картина, не определить блоки, а проявления функций - "кем надо в данный момент, тем и покажусь", и приходится выяснять, кем могло быть это существо до слома.
это может быть недоминантная воля в принципе - 2 или 4.
А если "хочувотпрямщас" взаимно исключающие вещи (например - карьеру и ребёнка), и полный штопор из-за того, что одновременно не получится физически - это вряд ли 1в, или это и есть пример неадеквата - 1в хочет карьеру, но 3ф-ку плющит оттого, что добрые врачи внезапно отвели ей на размножение от силы год, и человека разнесло по доминантным функциям?
1в будет рвать, 2в рвать не будет - вот и разница)
1в в силу негибскости нужно вести один процесс. И постараться бдить за своим ресурсом.

2016-01-05 в 13:54 

Рем.
"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Спасибо за отличную статью.
Прошу прощения, что поднимаю старую тему, но я только-только закопался в психейогу и хочу разобраться.
1) О том, как выглядит сломанная 1В, я прочитал чуть выше, но меня интересует вопрос, ломается она навсегда или возможно ее восстановление. Если возможно, то что может служить отправной точкой? Или нет никаких специфических условий, запускающих обратный процесс, и достаточно времени и отдыха?
2) Можно ли где-нибудь прочитать подробности о взаимодействии 1В и 3В? Интересует, в общем-то, вот что: может ли сгладиться конфликт интересов, если у людей одна сверхважная цель на двоих. Или все равно будет куча трений по более мелким целям и желаниям.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Соционика+психейога: консультирование

главная