you're reaping what you've sown
В описании Василисков есть такой параметр как "сокровищница Василиска". Подробнее про то, что это такое, для тех, кто не знает, можно прочитать здесь, а сейчас мы постараемся ответить на следующие вопросы по пунктам:
читать дальше1) Как это обычно случается, что человек (в данной заметке речь пойдет о людях, а не предметах) становится Сокровищем?
Со стороны кажется, что нет никакой логики в том, как Василиск выбирает себе сокровища. На самом деле логика, конечно же, есть, просто субъективно-ситуативная: попасть в сокровища можно случайно, просто оказавшись в нужное время и в нужном месте жизни Василиска. Именно жизни Василиска.
Это может быть что угодно: ваше хорошее настроение и позитивный настрой, когда Василиск в этом остро нуждается (но не говорит же!), правильно и с толком сделанная работа. Ко всему этому прилагается общее ощущение уникальности вас, как Сокровища, у Василиска. Уникальность и принятие - это то, что делает просто хорошего и интересного человека именно Сокровищем.
Со стороны Сокровища это может ощущаться как резкое и немотивированное сокращение психологической дистанции. Даже для тех, кто тоже Василиск и вдруг стал Сокровищем другого Василиска, это происходит неожиданно. Учитывая, что все это происходит молча и внезапно, Сокровища зачастую испытывают удивление, а то и страх.
Бояться, правда, не стоит - с Василиском всегда можно договориться. И чужие личные границы он вполне может блюсти, если их обозначить.
2) Как живется, будучи Сокровищем?
Цитируя топик, в котором я собирала информацию:
«Прекрасное ощущение. На самом деле бесконечно удивляет, что кто-то может относиться к тебе настолько трепетно, не можешь понять, с чего это вдруг такое случилось».
«Замечательно, не считая периодов линьки. Они редки, но в такие моменты я чувствую непреодолимое желание не вылезать из-под кровати и старательно не отсвечиваю в пространстве».
«Сначала хорошо. Довольно долго хорошо, года полтора-два. Льстило, что обо мне так заботятся, всегда послушают и погладят (хотя надо было мне это редко, но все ж). Постоянно знаешь, что есть вот существо, которое тебя примет любым. Вообще да, оно голову кружит. Собственно, отвечала все тем же - говорила "держись", советовала, подбадривала, светила и делилась какими-то шутками, мелочами и не мелочами, вроде долгих бесед о всяком. Как я понимала, подобное общение было раньше Василиску чуждо - хотелось, но поблизости никого не было».
«Мне очень хорошо быть сокровищем. Устаешь контролировать все происходящее, устаешь постоянно мониторить все вокруг, заглядывать вперед, что-то там просчитывать... Очень удобно, когда есть возможность хоть изредка сбежать к своему василиску, свернуться в "тупой клубок" и взаимно мырчать».
« Странный вопрос, ага) вообще подразумевается, что с василиском живется хорошо. А как может биться с тем, кто ваши желания угадывает до того, как вы их озвучиваете, просто проанализировав? Аналогия Княжны со светом, освещающим сокровище, стоящее на сцене, пока источник света в тени - самая верная».
«Случилось совершенно плавно и вроде бы незаметно, а когда опомнился я, то был уже со всех сторон окружен х) И я с таким раньше никогда не сталкивался, с такой, как бы это сказать, глубиной общения, с таким вот уровнем, когда человеку важно знать о тебе вот абсолютно все А стал Сокровищем потому что полез весь такой напичканный идеалами дружбы, стал по-единорожьи гармонизировать свою и заодно жизнь Василиска, по-своему оберегать, оказывать поддержку и психологический комфорт. Вот меня и сцапали в свою сокровищницу, я думаю)
Сначала жилось прекрасно) В том плане, что я особо на эту тему не задумывался и неудобств особых не приносило».
«Не скажу, что плохо. Собственно, все еще живется. Контроль меня не сильно пугает да и не затягивает Василиск петлю на шее полностью. Как отметил Skye N., столь пристальное внимание к своей персоне льстит и пьянит, как же, теперь не только я на кого-то смотрю, но еще и на меня смотрят и за мной наблюдают».
«Как мне с этим живётся? Мне с этим хорошо живётся».
«Сначала нравилось, т.к. общение было примерно равноправным и ненапряжным. Я излучала эмоции, которыми Василиск "подпитывался" - безопасно проживал, игрался (коллекционировал, анализировал, любовался и т.д.). Василиск заботился, проявлял внимание, ну, всем было хорошо».
Общее у всех этих высказываний точно есть, и это общее - неожиданно полное внимание к тебе, как к личности, которое непередаваемо подкупает. Но позвольте... Если Сокровище - в центре источника света, который излучает Василиск, а источник сокрыт во тьме, то как можно разглядеть самого Василиска? Нужно ли это ему самому? И все ли так радужно?
У каждого есть Тень. Василиск - не исключение, будь он хоть шелковым, хоть серебряным.
«Потом стало ощутимо напрягать, т.к. у Василиска началась линька и его забота уже адресовалась не "конкретной мне", а "мне - идеальной по критериям Василиска". Т.е. Василиск полностью ушел в свои схемы, а "конкретную меня" не видел в упор. По ощущениям - вроде желают только хорошего, а мне очень хочется вырваться и убежать. Очень неприятно, будто тебя медленно душат, а ты дергаешься как "притопленый"...».
«Контроль иногда смущает, но не более того.
Когда Василиск линяет - это было для меня самое страшное. Как будто твоя собственная рука вдруг покрывается чешуей, отращивает когти, а ты не знаешь, как с этим новым инструментом обращаться вообще и постоянно себя же калечишь. Привычное становится совершенно чужим и непонятным. Не знаешь, что с этим делать, делать ли вообще, как помочь и нужно ли помогать».
« Потом уже стало тяжелее, да. Вот действительно, будто бы тебя в кокон завернули, и вроде бы и тепло, и хорошо, и ничего делать такого не нужно, но я не могу ничего не делать, я не могу быть этаким экспанатом за стеклом, мне нужно совершать ошибки, переодически исчезать и потом появляться, быть на своей волне. Да и Василиску, я знаю, было нелегко из-за этого. Он, видите ли, все что мог для меня сделал, окружил мягкими стенами и наставительно рассказал мне все, что делать не надо, для моей, конечно же, пользы, а я тут, понимаете, как в попу раненный петух ношусь кругами, и что-то мне еще там надо, и я еще там и думаю, и страдаю, и пытаюсь свою волну найти.
Вот так вот через много счастливо-мучительных лет мы и разошлись, как в море корабли. Разошлись с руганью, надо сказать))».
«Он утверждал, что всё в порядке, ему легко, уютно и прекрасно (а потом, уже спустя годы, отметил, как ему тогда со мной повезло, какой это был замечательный опыт и прочее позитивное бла-бла-бла). Что, впрочем, не помешало моему драгоценному пару раз вырываться из уютных, но цепких объятий на свободу и пытаться исчезнуть за горизонтом. Сначала был возвращаем, потом надоело».
«Возможно, играет свою роль то, что мы с василиском живём в разных странах и видимся не так уж часто, общаясь в основном по сети. Возможно, при постоянном контакте мне было бы нехорошо. Некоторые тревожные звоночки есть. Не знаю».
«А потом как-то стало коробить, что меня пытаются контролировать аж на расстоянии. бытовые вопросы и забота типа "нельзя ходить ночью одной" - я понимала, что это действительно забота, но не бунтовать не могла. Стало надоедать, стало раздражать. Сознательно грубила (хотела посмотреть на реакцию), расписывала свои недостатки (в тех же целях), но раз за разом слышала что-то вроде "нет, ты не такая, ты специально так говоришь, я же знаю". От этого приходила в еще большее недоумение.
И, в общем, я поступила плохо - прямым текстом сказала "никогда больше, нафиг мне такое надо", обрубила все связи. Потому что пользоваться таким хорошим отношением (а я так и начинала уже делать) посчитала мерзким. Да и надоел такой поводок».
«"Тупой клубок влюбленных змей" - уж простите за искажение цитаты. Василиск, который воспринял другого василиска сокровищем, внезапно может стать сокровищем своего сокровища. Этот эмоциональный клубок уже просто так не распутаешь».
И здесь можно явно выделить общее - гиперконтроль, гиперзабота. Получается, в начале отношений чувствовать себя постоянно в прожекторе внимания - нормально, но стоять там постоянно и постоянно получать это внимание когда-нибудь все-таки надоедает, хочется уменьшить интенсивность света или вообще поменять дислокацию. Достигается предел насыщения. И ты говоришь "все, все отлично, мне больше не надо". Или думаешь, а не говоришь, а зря.
Есть ли какой-то выход из этого внезапного и непредвещаемого ничем, казалось бы, тупика?
Давайте посмотрим.
«А после, уже сильно в процессе изучения типологии, я стала сразу же, вот не сходя с места, все острые моменты и дистанцию проговаривать, и мы находили, как сделать удобно всем ))».
«И, в общем, я поступила плохо - прямым текстом сказала "никогда больше, нафиг мне такое надо", обрубила все связи. Потому что пользоваться таким хорошим отношением (а я так и начинала уже делать) посчитала мерзким. Да и надоел такой поводок.
И жила, периодически вспоминая, где-то год. Потом в приступе самоковыряния пришла в ужас - сильно обидела хорошего человека! - нашла контакт какими-то виртуальными лабиринтами, попросила прощение за свою резкость. Готова была ко всякому, но не к тому, что общение возобновится как ни в чем не бывало, но уже без такого контроля. Но все же с заботой. Правда, была сильно удивлена, что после неприятного моего поступка ко мне так хорошо отнеслись. И еще - по разговорам поняла, что тот Василиск довольно мстителен, если его обижают. Но мне все сошло с рук».
«Когда отследила ситуацию, то просто поговорила с Василиском начистоту. Сказала, что когда он поступает <так>, то у меня это вызывает <такую> реакцию, невзирая на его добрые намерения. И что свою реакцию я на данный момент изменить не могу. Поэтому в случае повторения его "недружелюбных" действий (1) пусть не обижается на мой "неадекват", это я спасаюсь, и (2) я собираюсь увеличить дистанцию, чтобы "неадеквата" стало меньше, т.к. не хочу прекращать общение насовсем. Василиск все понял правильно, не обиделся. Вместо меня нашел себе "генератор эмоций" попрочнее, а меня перевел в состояние Ресурса. Я слегка обалдела, но оценила - это максимум благородства, на которое способен данный Василиск в даном состоянии (т.к. единственная альтернатива - выкинуть меня из своей жизни совсем, как ненужный балласт). Мне в роли Ресурса тоже комфортнее, чем в роли Сокровища (если Василиск нарушает мои границы, то он делает это явно и можно себя защищать, не угрызаясь совестью)».
Т.е. с Василиском можно договориться, о чем я уже сообщала - и не раз. Не бойтесь с ними разговаривать - это они с виду только такие суровые. =)
Ну а если разговоры вдруг не помогают...
3) И что с этим вообще можно сделать, чтобы перестать быть Сокровищем?
На эту тему в топике я получила более всего информации и на данный момент могу сделать вывод, что путей множество, однако тенденций можно выявить несколько:
1. Нежелание Сокровища быть Сокровищем.
2. Обесценивание Сокровища (как самим собой, так и обстоятельствами). Обесцениванием может быть: плохое отношение к себе (намеренное делание себе плохо) в течении продолжительного времени, одноообразно-плохое психическое состояние без улучшений в течении продолжительного времени, безынициативные, рефлекторные реакции на самого Василиска.
3. Развитие Сокровища до полностью самостоятельной и независимой формы жизни - иными словами, исчезновение в жизни Сокровища функционального места под Василиска.
Так или иначе большинство сюжетов, о которых я прочитала, укладывается в эти три пути.
Заметка писалась по материалам этого опроса, за что огромная благодарность поучаствовавшим и Сокровищам, и Василискам, субъективного опыта и под покровительством личного Василиска-вдохновителя - Sonnei.
С одобрения и при содейтсвии .molnija. , редактура Diaspro.
Ваша trickster_ann.
читать дальше1) Как это обычно случается, что человек (в данной заметке речь пойдет о людях, а не предметах) становится Сокровищем?
Со стороны кажется, что нет никакой логики в том, как Василиск выбирает себе сокровища. На самом деле логика, конечно же, есть, просто субъективно-ситуативная: попасть в сокровища можно случайно, просто оказавшись в нужное время и в нужном месте жизни Василиска. Именно жизни Василиска.
Это может быть что угодно: ваше хорошее настроение и позитивный настрой, когда Василиск в этом остро нуждается (но не говорит же!), правильно и с толком сделанная работа. Ко всему этому прилагается общее ощущение уникальности вас, как Сокровища, у Василиска. Уникальность и принятие - это то, что делает просто хорошего и интересного человека именно Сокровищем.
Со стороны Сокровища это может ощущаться как резкое и немотивированное сокращение психологической дистанции. Даже для тех, кто тоже Василиск и вдруг стал Сокровищем другого Василиска, это происходит неожиданно. Учитывая, что все это происходит молча и внезапно, Сокровища зачастую испытывают удивление, а то и страх.
Бояться, правда, не стоит - с Василиском всегда можно договориться. И чужие личные границы он вполне может блюсти, если их обозначить.
2) Как живется, будучи Сокровищем?
Цитируя топик, в котором я собирала информацию:
«Прекрасное ощущение. На самом деле бесконечно удивляет, что кто-то может относиться к тебе настолько трепетно, не можешь понять, с чего это вдруг такое случилось».
«Замечательно, не считая периодов линьки. Они редки, но в такие моменты я чувствую непреодолимое желание не вылезать из-под кровати и старательно не отсвечиваю в пространстве».
«Сначала хорошо. Довольно долго хорошо, года полтора-два. Льстило, что обо мне так заботятся, всегда послушают и погладят (хотя надо было мне это редко, но все ж). Постоянно знаешь, что есть вот существо, которое тебя примет любым. Вообще да, оно голову кружит. Собственно, отвечала все тем же - говорила "держись", советовала, подбадривала, светила и делилась какими-то шутками, мелочами и не мелочами, вроде долгих бесед о всяком. Как я понимала, подобное общение было раньше Василиску чуждо - хотелось, но поблизости никого не было».
«Мне очень хорошо быть сокровищем. Устаешь контролировать все происходящее, устаешь постоянно мониторить все вокруг, заглядывать вперед, что-то там просчитывать... Очень удобно, когда есть возможность хоть изредка сбежать к своему василиску, свернуться в "тупой клубок" и взаимно мырчать».
« Странный вопрос, ага) вообще подразумевается, что с василиском живется хорошо. А как может биться с тем, кто ваши желания угадывает до того, как вы их озвучиваете, просто проанализировав? Аналогия Княжны со светом, освещающим сокровище, стоящее на сцене, пока источник света в тени - самая верная».
«Случилось совершенно плавно и вроде бы незаметно, а когда опомнился я, то был уже со всех сторон окружен х) И я с таким раньше никогда не сталкивался, с такой, как бы это сказать, глубиной общения, с таким вот уровнем, когда человеку важно знать о тебе вот абсолютно все А стал Сокровищем потому что полез весь такой напичканный идеалами дружбы, стал по-единорожьи гармонизировать свою и заодно жизнь Василиска, по-своему оберегать, оказывать поддержку и психологический комфорт. Вот меня и сцапали в свою сокровищницу, я думаю)
Сначала жилось прекрасно) В том плане, что я особо на эту тему не задумывался и неудобств особых не приносило».
«Не скажу, что плохо. Собственно, все еще живется. Контроль меня не сильно пугает да и не затягивает Василиск петлю на шее полностью. Как отметил Skye N., столь пристальное внимание к своей персоне льстит и пьянит, как же, теперь не только я на кого-то смотрю, но еще и на меня смотрят и за мной наблюдают».
«Как мне с этим живётся? Мне с этим хорошо живётся».
«Сначала нравилось, т.к. общение было примерно равноправным и ненапряжным. Я излучала эмоции, которыми Василиск "подпитывался" - безопасно проживал, игрался (коллекционировал, анализировал, любовался и т.д.). Василиск заботился, проявлял внимание, ну, всем было хорошо».
Общее у всех этих высказываний точно есть, и это общее - неожиданно полное внимание к тебе, как к личности, которое непередаваемо подкупает. Но позвольте... Если Сокровище - в центре источника света, который излучает Василиск, а источник сокрыт во тьме, то как можно разглядеть самого Василиска? Нужно ли это ему самому? И все ли так радужно?
У каждого есть Тень. Василиск - не исключение, будь он хоть шелковым, хоть серебряным.
«Потом стало ощутимо напрягать, т.к. у Василиска началась линька и его забота уже адресовалась не "конкретной мне", а "мне - идеальной по критериям Василиска". Т.е. Василиск полностью ушел в свои схемы, а "конкретную меня" не видел в упор. По ощущениям - вроде желают только хорошего, а мне очень хочется вырваться и убежать. Очень неприятно, будто тебя медленно душат, а ты дергаешься как "притопленый"...».
«Контроль иногда смущает, но не более того.
Когда Василиск линяет - это было для меня самое страшное. Как будто твоя собственная рука вдруг покрывается чешуей, отращивает когти, а ты не знаешь, как с этим новым инструментом обращаться вообще и постоянно себя же калечишь. Привычное становится совершенно чужим и непонятным. Не знаешь, что с этим делать, делать ли вообще, как помочь и нужно ли помогать».
« Потом уже стало тяжелее, да. Вот действительно, будто бы тебя в кокон завернули, и вроде бы и тепло, и хорошо, и ничего делать такого не нужно, но я не могу ничего не делать, я не могу быть этаким экспанатом за стеклом, мне нужно совершать ошибки, переодически исчезать и потом появляться, быть на своей волне. Да и Василиску, я знаю, было нелегко из-за этого. Он, видите ли, все что мог для меня сделал, окружил мягкими стенами и наставительно рассказал мне все, что делать не надо, для моей, конечно же, пользы, а я тут, понимаете, как в попу раненный петух ношусь кругами, и что-то мне еще там надо, и я еще там и думаю, и страдаю, и пытаюсь свою волну найти.
Вот так вот через много счастливо-мучительных лет мы и разошлись, как в море корабли. Разошлись с руганью, надо сказать))».
«Он утверждал, что всё в порядке, ему легко, уютно и прекрасно (а потом, уже спустя годы, отметил, как ему тогда со мной повезло, какой это был замечательный опыт и прочее позитивное бла-бла-бла). Что, впрочем, не помешало моему драгоценному пару раз вырываться из уютных, но цепких объятий на свободу и пытаться исчезнуть за горизонтом. Сначала был возвращаем, потом надоело».
«Возможно, играет свою роль то, что мы с василиском живём в разных странах и видимся не так уж часто, общаясь в основном по сети. Возможно, при постоянном контакте мне было бы нехорошо. Некоторые тревожные звоночки есть. Не знаю».
«А потом как-то стало коробить, что меня пытаются контролировать аж на расстоянии. бытовые вопросы и забота типа "нельзя ходить ночью одной" - я понимала, что это действительно забота, но не бунтовать не могла. Стало надоедать, стало раздражать. Сознательно грубила (хотела посмотреть на реакцию), расписывала свои недостатки (в тех же целях), но раз за разом слышала что-то вроде "нет, ты не такая, ты специально так говоришь, я же знаю". От этого приходила в еще большее недоумение.
И, в общем, я поступила плохо - прямым текстом сказала "никогда больше, нафиг мне такое надо", обрубила все связи. Потому что пользоваться таким хорошим отношением (а я так и начинала уже делать) посчитала мерзким. Да и надоел такой поводок».
«"Тупой клубок влюбленных змей" - уж простите за искажение цитаты. Василиск, который воспринял другого василиска сокровищем, внезапно может стать сокровищем своего сокровища. Этот эмоциональный клубок уже просто так не распутаешь».
И здесь можно явно выделить общее - гиперконтроль, гиперзабота. Получается, в начале отношений чувствовать себя постоянно в прожекторе внимания - нормально, но стоять там постоянно и постоянно получать это внимание когда-нибудь все-таки надоедает, хочется уменьшить интенсивность света или вообще поменять дислокацию. Достигается предел насыщения. И ты говоришь "все, все отлично, мне больше не надо". Или думаешь, а не говоришь, а зря.
Есть ли какой-то выход из этого внезапного и непредвещаемого ничем, казалось бы, тупика?
Давайте посмотрим.
«А после, уже сильно в процессе изучения типологии, я стала сразу же, вот не сходя с места, все острые моменты и дистанцию проговаривать, и мы находили, как сделать удобно всем ))».
«И, в общем, я поступила плохо - прямым текстом сказала "никогда больше, нафиг мне такое надо", обрубила все связи. Потому что пользоваться таким хорошим отношением (а я так и начинала уже делать) посчитала мерзким. Да и надоел такой поводок.
И жила, периодически вспоминая, где-то год. Потом в приступе самоковыряния пришла в ужас - сильно обидела хорошего человека! - нашла контакт какими-то виртуальными лабиринтами, попросила прощение за свою резкость. Готова была ко всякому, но не к тому, что общение возобновится как ни в чем не бывало, но уже без такого контроля. Но все же с заботой. Правда, была сильно удивлена, что после неприятного моего поступка ко мне так хорошо отнеслись. И еще - по разговорам поняла, что тот Василиск довольно мстителен, если его обижают. Но мне все сошло с рук».
«Когда отследила ситуацию, то просто поговорила с Василиском начистоту. Сказала, что когда он поступает <так>, то у меня это вызывает <такую> реакцию, невзирая на его добрые намерения. И что свою реакцию я на данный момент изменить не могу. Поэтому в случае повторения его "недружелюбных" действий (1) пусть не обижается на мой "неадекват", это я спасаюсь, и (2) я собираюсь увеличить дистанцию, чтобы "неадеквата" стало меньше, т.к. не хочу прекращать общение насовсем. Василиск все понял правильно, не обиделся. Вместо меня нашел себе "генератор эмоций" попрочнее, а меня перевел в состояние Ресурса. Я слегка обалдела, но оценила - это максимум благородства, на которое способен данный Василиск в даном состоянии (т.к. единственная альтернатива - выкинуть меня из своей жизни совсем, как ненужный балласт). Мне в роли Ресурса тоже комфортнее, чем в роли Сокровища (если Василиск нарушает мои границы, то он делает это явно и можно себя защищать, не угрызаясь совестью)».
Т.е. с Василиском можно договориться, о чем я уже сообщала - и не раз. Не бойтесь с ними разговаривать - это они с виду только такие суровые. =)
Ну а если разговоры вдруг не помогают...
3) И что с этим вообще можно сделать, чтобы перестать быть Сокровищем?
На эту тему в топике я получила более всего информации и на данный момент могу сделать вывод, что путей множество, однако тенденций можно выявить несколько:
1. Нежелание Сокровища быть Сокровищем.
2. Обесценивание Сокровища (как самим собой, так и обстоятельствами). Обесцениванием может быть: плохое отношение к себе (намеренное делание себе плохо) в течении продолжительного времени, одноообразно-плохое психическое состояние без улучшений в течении продолжительного времени, безынициативные, рефлекторные реакции на самого Василиска.
3. Развитие Сокровища до полностью самостоятельной и независимой формы жизни - иными словами, исчезновение в жизни Сокровища функционального места под Василиска.
Так или иначе большинство сюжетов, о которых я прочитала, укладывается в эти три пути.
Заметка писалась по материалам этого опроса, за что огромная благодарность поучаствовавшим и Сокровищам, и Василискам, субъективного опыта и под покровительством личного Василиска-вдохновителя - Sonnei.
С одобрения и при содейтсвии .molnija. , редактура Diaspro.
Ваша trickster_ann.
@темы: Кроме Людей