22:25 

Соблазнение как просьба о любви.

Социойога
«Меня периодически соблазняют разными способами. Материальными или "хорошим поведением". Это довольно распространенные две формы соблазнения.

Соблазнение - это по сути попытка купить гарантию того, что человек даст мне то, что мне нужно. Самое интересное, что соблазняющий часто сам не в курсе, что ему нужно и не осознает ни потребности своей, ни того, что "покупает" другого человека.

Отличить соблазнение от взаимовыгодного обмена довольно просто:

- соблазняющий дает больше, чем он фактически может себе позволить дать, как бы швыряется на ветер
- соблазняющий уверяет вас в том, что ему ничего не нужно, а потом обижается, если ничего не получает взамен
- его "подарок" как-то уж слишком неожиданный, гротескный, не вписывается в рамки ваших с ним отношений
- вы в первый раз в жизни видите человека, а он уже готов вам отдать все, что у него есть, сыплет комплиментами, превозносит вас, буквально заваливает вас восторженными изъяснениями
- делает что-то для вас в ущерб себе
- вы не чувствуете возможности отплатить ему тем же и вы чувствуете какую-то вынужденность в том, чтобы принять его подарок, как будто вам его втюхали против вашей воли
- соблазняющий бурно вас идеализирует, потом так же бурно в вас разочаровывается

Беда соблазняющего состоит именно в том, что, во-первых, он не допускает мысли, что без того ритуала соблазнения он вообще может быть допущен до каких-то отношений, во-вторых, бессознательно он ощущает себя таким нулем, что только дополнительные опции в виде "одаривания" могут поднять его цену. Фактически соблазнение - это способ почувствовать себя больше, чем я сам бессознательно себя считаю. Мне про это нравится реплика Чацкого из "Горя от ума": "Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь".
. Потому как гнев соблазняющего и не получившего ничего взамен - страшен. Недавно смотрела "Анкор, еще анкор" (сорри, во времена его выхода было не до кина), там одна героиня такая, немолодая женщина, майор кажется, соблазняла адъютанта, и после благодаря ей он попал на 7 лет лагерей. Не угодил.

Соблазняющий действительно очень нуждается в любви и заботе, но перекладывает эту ответственность на другого человека и не умеет опираться на свои ресурсы.

Я люблю подарки, но не считаю обязанной себя за них платить. Я дарю подарки исключительно от души и мне все равно, как с ним поступит хозяин подарка, дарю и забываю. Мне не нужна помощь тогда, когда я о ней не просила, и я очень благодарна той помощи, которая мне была нужна, и в таких случаях я плачу за нее, даже если она была сделана в виде подарка.» (с)

Оригинал - тут.
Не могла не поделиться прекрасным.

@темы: Психология, цитаты

URL
Комментарии
2012-10-16 в 22:37 

Diaspro
Stop pulling me and start pushing yourself.
Подписываюсь на комментарии, жду мнений.
Очень толковый текст, а главное - актуальный. Спасибо, что поделилась. =)

2012-10-16 в 23:02 

.Синяя птица
I do what I want! (c)
Спасибо большое. Отличные мысли, а по ссылке - очень интересный жж.
Думаю, стопроцентное попадание в то, как оно и есть.

2012-10-16 в 23:18 

Виви О.
палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Статья интересная, но спорная. читать дальше

А по сути : на мой взгляд соблазнение - это прекрасная игра! Только надо отдавать себе отчет, что это именно игра. И наслаждаться. Или не играть.

2012-10-16 в 23:51 

Социойога
Виви О., мнение, более чем имеющее право на жизнь)
Ну, цитата дословная. Мы не имеем права поправлять=)

TO ALL
Спасибо за мнения=)

URL
2012-10-17 в 00:13 

Виви О.
палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Социойога, цитата дословная, да. Только сказал эту реплику не Чацкий, а Лизанька. И очень по теме статьи сказала, как раз отшив Молчалина)

2012-10-17 в 13:03 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Виви О., да я и сама помню, но не буду ж я поправлять исходник без ведома автора)

2012-10-17 в 14:17 

Виви О.
палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
trickster_ann, автор уже поправила, оказывается я ее в ЖЖ читаю, потом увидела статью) И все-таки при всей любви к этому автору терзают меня смутные сомнения... Ну вот понравилась мужчине девушка, и как ему вести себя правильно? Он еще не знает, какая помощь ей нужна, он вообще ее недостаточно знает, он просто тратит на нее ресурс и старается сблизиться. Вполне естественное поведение имхо. Где тут ощущение себя нулем? Где тут вообще самооценка? Соблазнение оно вообще, мне кажется, про другое. Читала тут С.Кьеркегора "Дневник обольстителя" - вот там близко ничего такого не было. Филигранная работа творческой ЧЭ при базовой БИ (герой там мне кажется именном Есем), ничего чрезмерного, очень аккуратно и вовремя, походовое описание процесса. И никакой самооценки там не вложено, хобби у человека такое - не получится с этой девушкой, получится с другой.
И вот эти высказывания: >Потому как гнев соблазняющего и не получившего ничего взамен - страшен. Недавно смотрела "Анкор, еще анкор" (сорри, во времена его выхода было не до кина), там одна героиня такая, немолодая женщина, майор кажется, соблазняла адъютанта, и после благодаря ей он попал на 7 лет лагерей. Не угодил.

Соблазняющий действительно очень нуждается в любви и заботе, но перекладывает эту ответственность на другого человека и не умеет опираться на свои ресурсы.


мне кажутся не совсем про соблазнение, а скорее про невротическую любовь. А это другая штука.

2012-10-17 в 14:33 

Efesska
"Все - глупые дети, а я - самый глупый из всех..." ©// //богемный душевед.
Виви О., мне кажется вы в термин "соблазнение" вкладываете совсем не тот смысл что автор статьи.) вы рассматриваете с точки зрения расхожевого бытового понятия, а автор по-моему о другом немного.)

2012-10-17 в 14:33 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Виви О., я вас поняла. Но, думаю, здесь имеется ввиду "соблазнение" в психологическом плане.
Насколько я понимаю, есть вполне отвечающая на ваш вопрос фраза
его "подарок" как-то уж слишком неожиданный, гротескный, не вписывается в рамки ваших с ним отношений
То, что вы описываете - филигранность, точность и аккуратность - это как раз-таки вписывающееся в рамки отношений поведение, ведь оно естественное. И оба партнера его ощущают так.
мне кажутся не совсем про соблазнение, а скорее про невротическую любовь. А это другая штука.
Здесь имеется ввиду соблазнение в психологическом плане, не физическом, и вовсе не обозначает интим. Мне тоже не очень нравится, что это назвали именно так.
Но.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.
соблазнять несов. перех. 1) а) Увлекать, привлекать, прельщать чем-л. заманчивым, выгодным, приятным и т.п. б) Вызывать чувственное влечение. в) Добиваться обладания женщиной, девушкой. 2) Быть заманчивым, выглядеть соблазнительным. 3) Побуждать, склонять к чему-л. греховному, вводить в грех.



Т..е слово "соблазнение" здесь имеет смысл "манипулятивная, скрытая попытка склонения к нужному индивиду типу поведения и действиям другого индивида".

Имхо. Надеюсь, хоть что-то пояснила.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Соционика+психейога: консультирование

главная