Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:39 

Вторые функции: 2л.

Социойога
Мэл, этой записи в соо на премодерации почему-то не было. Перепощиваю.

25.01.2013 в 13:33
Пишет Melemina:

2л. Ликбез и описание.
Т.к. в последнее время появилось много вопросов по этой функции (2 логика), то я решила написать краткое описание и туториал. Для тех, кто недоумевает в комментах и пытается выяснить, чем я, собстна, в этих самых комментах занимаюсь.
Описание составлено Есениным, 1э2л3в4ф.

Истина где-то рядом.


Информация для 2л - это игровое поле с отсутствием конечной цели игры на нем. Истина для 2л - такое же зыбкое понятие, как душа. Все о ней говорят, у всех свое мнение и объяснение, а доказательств ноль.

(Вся история человечества - это борьба с истинами разной степени замшелости)
Если вы приносите в тред, где 2л витийствует на тему космоса, ссылку с истиной "Земля вращается вокруг Солнца", решив таким образом помочь 2л упорядочить "хаос", творящийся в голове, то скорее всего, 2л не будет с вами общаться и продолжать тему.
2л будет разочарована и в вас и в прерванном процессе обсуждения.
Почему 2л разочаруется в вас - потому что для 2л характерен бытийный модус работы с информацией.

2л не хочет обладать информацией (сиречь знать побуквенно какуюнить научную статью и цитировать ее дословно). По этой же причине 2л вряд ли предоставит вам требуемые пруфы на высказанную мысль.

Дело в том, что, прочитав что-то, 2л начинает это уяснять, вертеть туда-сюда, выбирать утверждения верные и сомнительные, интересные и скучные, априорные и безосновательные и в итоге обработает информацию, соединит ее с ранее слышанным, добавит своих размышлений, оживит примером и в таком виде притащит в тред.

Это как заготовка огурцов. 2л посолит, поперчит, добавит листочек-другой, кусочек кабачка, колечко лука... и в итоге поставит на полку, чтобы вовремя подать к столу.
Когда от 2л требуют немедленно сообщить, где эти огурцы были сорваны - у дяди Васи на поле или у тети Розы на огороде, 2л просто не вспомнит.
Информация уже обдумана и переработана. Осознана.

Когда в тред приносят пруф с истиной, 2л расстраивается: во-первых, как же так, казался умным человеком, а прикрывается чужими словами. Во-вторых, как же так, с кем теперь общаться-то? Дискутировать с притащившим пруф - неправильно, потому что это не его мнение, а чужое. К автору пруфа бежать, что ли?

Любимое слово 2л - это слово "но".
Поэтому если под истиной любой степени важности появился коммент : "Да, это все так, но...", то можно подозревать в собеседнике 2л.
2л максимально дистанционирована от понятия непреложности.

Она способна долго рассказывать о каком-нибудь явлении, приводить разные факты и интересные примеры на базе явления, вывести в итоге мнение, и как только собеседник соглашается, 2л имеет привычку заявить: "Все это так, но! Есть совсем другая сторона этого явления. Оно обосновано тем, что...!
И начисто разрушить собственные построения, приведенные до этого. Построить новую логику, привести новые факты.

Таким образом 2л дает своему собеседнику возможность выбрать из разных мнений то, которое ему ближе.
(И да, бойтесь. Иногда бывает радостное: "А если мы объединим эти две точки зрения, то увидим следующее!..")
2л - это процесс познания.
Он бесконечен. Он изменчив и не способен остановиться на чем-то одном, т.к. остановка на пути познания - гибель разума.
2л питается информацией. Не стесняйтесь рассказывать 2л то, что на ваш взгляд, никому не интересно. 2л будет интересно.
Плотник может рассказывать о досках и специфике их обработки, физик рисовать на песочке формулы, дознаватель - о специфике заполнения документов допроса.
2л будет с интересом слушать и задавать вопросы.

2л заскучает только тогда, когда собеседник начнет с утверждения и откажется дискутировать на тему. Или будет говорить то, что говорят все подряд.

Если 2л попадает в круг людей, объединенных общим мнением и сам по сути, склоняется к нему же, то начнет задавать "провокационные" вопросы, пытаться развернуть ситуацию другой стороной и показать кругу другую сторону явления, на которое они составили категоричное мнение.
(Потому меня и банят то на Антигомофобии, то на Феминистках)

Если хотите порадовать 2л, то принесите в тред свежатину. Мнение, отличное от мнения и согласных, и оппозиции. Пусть оно будет мало чем подкрепленным, с неустойчивой теоретической платформой, но 2л обрадуется и вцепится в него, т.к это новая информация, которую нужно понять и вплести в бесконечное информационное полотно, которое неустанно создается 2л.

Общность информационного поля - это та причина, по которой 2л часто делает то, что называют "скатился во флуд".
Если стартопер начал тему про собак, то с появлением в треде носителей 2л начинается "флуд" о кошках. Со стороны это может казаться совершенно нелогичным переходом с темы на тему, но 2л, выстраивая в голове сложный и длинный ассоциативный ряд, успешно переходит с одного на другое и считает это продолжением темы.

Все в мире связано. Иногда 2л требуется перейти на другую тему, чтобы подвести собеседника к выводу, который автоматически опровергнет мнение этого самого собеседника по первоначальной тематике.

Для таких игр 2л нужно время и место, поэтому если вы хотите понять, к чему ведет 2л, не упрекайте ее в отклонении от темы и не закрывайте тред. Дайте 2л закончить этап логического построения, в котором задействовано множество продуманных нюансов.

Вся информация взаимосвязана.
2л легко связывает те сферы, которые на первый взгляд, кажутся несвязуемыми.
Связывать такие сферы для 2л - удовольствие, поиск общего в разном - это тот самый путь познания.
Если вам хочется в этом поучаствовать, 2л будет очень рада.

Вторая коронная реплика 2л - "а что, если..."
Неважно, что этого не может быть, потому что не может быть никогда. Важно то, что разумом человек способен выйти за рамки и создать с нуля что-то необычное, интересное.
Поэтому, если вам не хочется ссориться с 2л, не говорите ей "этого не может быть".

Игра на полупустом игровом поле.

2л, несмотря на то, что всю жизнь занимается поглощением информации на любые темы, часто наталкивается на ситуацию, когда приходится играть на полупустом поле.
2л легко признает, что не располагает интересной информацией по предложенному вопросу, но думает...
Предположения, аллюзии, идеи, теоретические построения, примеры - это то, чем 2л развлекается при недостатке информации.
Представьте, что...
А если вдруг...

Уже упоминалось, что 2л любит компилляционные данные. В крайнем проявлении этого качества - 2л начинает вам рассказывать сюжет одной книги, а концовку к ней приплетает из другой.
Это значит, что в процессе обдумывания обеих, 2л создала идеальную, с точки ее зрения, компилляцию, и рассказывая, увлеклась и выдала именно ее вместо точного пересказа.
Эта ситуация характеризует вообще всю тайную работу 2л с информацией.

Важно знать, что у 2л нет своего сверхценного Мнения. Все Мнения подвергаются сомнениям, рассматриваются с учетом поступления новой информации, иногда соседствуют друг с другом (три точки зрения по одному и тому же вопросу).
У 2л есть позиции, которые они соблюдают, а Мнения, с которым можно победоносно завалиться в тред и нести его миру, как светоч, не существует.

Многобукв.

Если 2л долго и продуктивно общается с вами на тему и постепенно уводит ее в даль и лес, если вы перестаете понимать, о чем это вообще и почему это вам пишется/говорится. Если вы уверены, что собеседник уже просто болтает от нечего делать.
То вам лучше знать, что вас Наблюдают.
Значит, вы поставляете какую-то интересную информацию, чем-то отличились, имеете необычный и интересный взгляд на вещи, и 2л спешит обозреть вас со всех сторон. На время этого наблюдения 2л опускает такие мелочи, как личная неприязнь или личная симпатия. Она занята разработкой информационного рудника и только.

2л - распространитель информации. Мониторя информационное пространство, она выбирает то, что на ее взгляд, способно вызвать волну интересных мнений, и распространяет.
Делается это с целью поиска нового и интересного.

Если вы общаетесь с 2л и не хотите ссор и недопониманий, то важно помнить.


2л - это процесс. 2л не интересует результат, она находится в процессе познания, и любая конечная истина - лишь этап для построения нового вопроса, платформа для новых дискуссий.
Если вы отказываетесь в этом участвовать, но не оформляйте отказ грубо.
Не заявляйте, что 2л занимается фигней и сама не знает, чего хочет.
Она знает. Она играет на информационном поле и если сообщить ей, что матч окончен, и ей присуждено последнее место за незнание Истины, 2л может сильно обидеться.
За то, что игра _прервана_

Логические построения 2л иногда кажутся извращенными. Собеседник, доказывающий, что 2 - это 1+1, может услышать вопрос: "А в какой цвет окрашена двойка, как вы думаете?"
Помните, что 2л связывает то, что на первый взгляд, несвязуемо. Т.е. она оценивает ваше отношение к цифре через множество параметров, не только через математику.
Пример очень просто и утрирован, но думаю, понятно, о чем речь.

Помните, что 2л склонна связывать информацию через длинные ассоциативные ряды, и не считает нужным их озвучивать (я говорю, что утром съела булочку, а не расписываю процесс жевания, смачивания слюной, путь по пищеводу и тэдэ).
Если вы видите, что 2л через разговор о Гитлере добралась до пингвинов, то просто попросите вкратце обрисовать путь ассоциаций.
2л легко согласится и распишет.
Она с радостью делится информацией.

Если вы хотите избавиться от 2л.

1) Закрывайте интересные ей треды. Лишенная возможности комментировать и поиграть с общением, 2л расстроится.
2) Принесите ей Истину и заявите, что обсуждать тут нечего.
3) Отвечайте ей пруфами на статьи и проч. 2л не будет вести диалог с вами, если вы приносите чужие мнения. Она предпочитает напрямую общаться с носителями.
4) Отвечайте ей прописными истинами. 2л быстро соскучится на поле, где играется одна и та же партия, и уйдет.

Всем спасибо за внимание.
=)

URL записи

Если логикам (по соционике) - 2л есть что добавить, будем рады видеть ваши дополнения в комментариях.

@темы: 2 функция, Логика, Психейога, мнения, статьи

URL
Комментарии
2013-03-05 в 20:33 

Чучелка на Радуге и с Приветом
Эрогенная зона - мозг // Полный ПЫЩ головного мозга // ЛЕТИМ И ТАНЦУЕМ
Текст очень интересный, вот только у меня возникли некоторые вопросы. Если помнить о второй функции, что её взаимодействие с окружающим миром осуществляется путём: я - плюс и ты - плюс, то каким образом в это вписывается весь тот минус, что есть в тексте?
А вот это как раз конкретный минус:
2л будет разочарована и в вас и в прерванном процессе обсуждения.
2л не будет с вами общаться и продолжать тему.
Когда в тред приносят пруф с истиной, 2л расстраивается: <...> как же так, казался умным человеком, а прикрывается чужими словами.
и многие другие довольно резкие замечания о том, что 2л прервали, не дали развернуться, не поняли, сплошное "не" и "ужас-ужас, как так можно?"
Кроме этого давайте вспомним, что логика ПЙ, в отличие от соционической белой, не занимается обработкой информации. А об этом в статье примерно треть. Логика ПЙ - это личностные ценности, т.е. насколько важно моё мнение и насколько важно мнение окружающих. Для 2л они (эти самые мнения) равнозначны. Как и для любой другой 2 функции. Вспомните: я - плюс, ты - плюс.
И если уж говорить об отличительных качествах 2л, то стоит рассказывать не об анализе информации, о том, что это вечный поиск истины, которой не существует, а о том, как она относится к мнению окружающих по заданному вопросу. Будет или не будет обсуждать человек то, откуда пришла информация, насколько она истинна и забита, насколько она спорна или утвердительна, уже зависит не от места положения функции с названием "Л". А от самого человека.
2л более склонна к вступлению в дискуссию, нежели 1л, но при этом она не воспринимает поступающую информацию как "принесли "дикси" - обидели сильно". Скорее такая позиция пробудит интерес: а почему? Расскажите мне, ведь ваше мнение имеет право на существование, как и моё, и того парня. Мне интересно.

К слову, ещё треть в тексте практическое описание соционического ТИМа - ИЛЭ. :nope: Абстрактные логические цепочки, гибкость и непринципиальность белой логики, постоянный мониторинг поля возможностей (экспертная чёрная интуиция, очень похожая на базовую). Соответственно, утверждать, что это всё имеет отношение ко 2л несколько некорректно.

2013-03-06 в 14:31 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Снежная Чучелка, Если помнить о второй функции, что её взаимодействие с окружающим миром осуществляется путём: я - плюс и ты - плюс, то каким образом в это вписывается весь тот минус, что есть в тексте?А вот это как раз конкретный минус:2л будет разочарована и в вас и в прерванном процессе обсуждения. 2л не будет с вами общаться и продолжать тему. Когда в тред приносят пруф с истиной, 2л расстраивается: <...> как же так, казался умным человеком, а прикрывается чужими словами.и многие другие довольно резкие замечания о том, что 2л прервали, не дали развернуться, не поняли, сплошное "не" и "ужас-ужас, как так можно?"
Ок. Давайте по порядку.
1) Люди по второй функции - не бесконечные роботы.
2) + на + это диалог из разряда "я даю вам этот ресурс - и вы мне". Я + и вы тоже +. К безотечной отдаче с нулем фидбека - это к базовым функциям.
Выдача плюса(инфы во вне) очень сильно поощряется и культивируется двойкой, т.к. рассчитана на 3ку, которая хочет, но стремается.

Кроме этого давайте вспомним, что логика ПЙ, в отличие от соционической белой, не занимается обработкой информации. А об этом в статье примерно треть. Логика ПЙ - это личностные ценности, т.е. насколько важно моё мнение и насколько важно мнение окружающих. Для 2л они (эти самые мнения) равнозначны. Как и для любой другой 2 функции. Вспомните: я - плюс, ты - плюс.
Ммм, не согласна.
Логика в ПЙ это скорее не только информация, но да, и мнения-установки-тип взаимодействия с человеками вербальный.
Или скажете, нет разницы в обработке инфы 1л и 2л? А в подходе к ней?
Про равнозначность мнений - да, но не вижу противоречия с написанным. Где?
И если уж говорить об отличительных качествах 2л, то стоит рассказывать не об анализе информации, о том, что это вечный поиск истины, которой не существует, а о том, как она относится к мнению окружающих по заданному вопросу. Будет или не будет обсуждать человек то, откуда пришла информация, насколько она истинна и забита, насколько она спорна или утвердительна, уже зависит не от места положения функции с названием "Л". А от самого человека.
Еще раз: вы зря разграничиваете. Это все входит в 2л, имхо.
Но какбэ если вы хотите, мы можем это обсудить. *пожала плечами*
2л более склонна к вступлению в дискуссию, нежели 1л, но при этом она не воспринимает поступающую информацию как "принесли "дикси" - обидели сильно". Скорее такая позиция пробудит интерес: а почему? Расскажите мне, ведь ваше мнение имеет право на существование, как и моё, и того парня. Мне интересно.
Да, аксиомы не вызывают баттхерта. Баттхерт вызывают навязывание этих аксиом. Когда утверждение не просто выдвигается, а выдвигается с посылом "все, кто так не думают - унылое говно". Точнее - не баттхерт, а сопротивление. Причем такое, которое либо разубедит собеседника, либо вымотает его и он отвалится.
А обсудить - все, что угодно. Действительно, и ваше мнение, и мое, и вооооон того парня выходящего из булочной - они равнозначно будут интересны.

И вы знаете, 2л не может быть одинаковой у всех типов, я думаю, потому как типы все-таки не конструктор, а нечто более... живое и неразрывное. В противном случае создатели бы ограничились наборами функций без непосредственно типов.
+ обратите пожалуйста внимание, данный пост находится в рубрике "мнения", а значит что он - мнение. Со всеми вытекающими, начиная с субъективности обладателя.
Но тем не менее, достаточно адекватное и близкое к теории.

2013-03-06 в 14:35 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
К слову, ещё треть в тексте практическое описание соционического ТИМа - ИЛЭ. Абстрактные логические цепочки, гибкость и непринципиальность белой логики, постоянный мониторинг поля возможностей (экспертная чёрная интуиция, очень похожая на базовую). Соответственно, утверждать, что это всё имеет отношение ко 2л несколько некорректно.
Да, только писал его Есенин-Андерсен.
В таком случае мы можем выдвинуть гипотезу, что Есенин с 2л имеет возможность прокачаться по активационной до уровня творческого логика Альфы ; )

Шутка, конечно, но в каждой шутке - вы сами знаете.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Соционика+психейога: консультирование

главная