17:32 

Ликбеза кусок.

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Постоянно сталкиваемся с Sonnei, когда имеем дело с соционикой, с путаницей такого рода: инфантильность и виктимность соционические путают с инфантильностью и инфантилизмом психологическими, и виктимностью как психологическим термином.

Что такое инфантильность соционическая? И виктимность соответственно?

Виктимность (от лат. victima — жертва) — склонность стать жертвой преступления. Понятие виктимности широко употребляется в позитивистской, в том числе отечественной виктимологии. В современной зарубежной виктимологии термин почти не используется, а допущение, что совершение преступления может зависеть от поведения жертвы, подвергается острой критике как обвинение жертвы. (с) Википедия.

В основном паттерны поведения "я жертва". Также выделяют еще один вид под названием «комплекс жертвы», который заключается в тотальной зависимости человека от других людей и одновременное демонстративное желание показать свою полную независимость и самостоятельность.
Согласна, поведение такого типа может включать определенного рода провокации, в том числе и те, что можно отнести к соционическо-виктимным, но вот незадача. Виктимным в психологическом смысле может быть абсолютно любой ТИМ.
Вполне вероятно, что ТИМ может давать предрасположенность, но совершенно точно не определяет. Знавала я виктимных Наполеонов, постоянно попадающих в ситуации, где они жертвы и занимающие целиком жертвенную позицию, знавала я и Габенов, ищущих "мамочку" себе, желающих получать сенсорный комфорт, а не отдавать его. не умеющих принимать решения. Виктимных Гексли, считающих, что все кругом виноваты, а они - жертвы? До и больше! Кто у нас там еще бывает? Инфантильные виктимы. Виктимные заботливые. Просто то, что в соционике - простой аспект ТИМной психсексуальности, в психологии - патология и отклонение от нормы.

Что такое "инфантилизм" как психологический термин?

Психический инфантилизм — незрелость человека, выражающаяся в задержке становления личности, при которой поведение человека не соответствует возрастным требованиям к нему. Преимущественно отставание проявляется в развитии эмоционально-волевой сферы и сохранении детских качеств личности.

В раннем возрасте признаки инфантилизма, снижения уровня поведенческих мотиваций выявляются с трудом. Поэтому о психическом инфантилизме обычно говорят лишь начиная со школьного и подросткового возраста, когда соответствующие особенности начинают выступать более отчётливо.

Одним из наиболее важных факторов развития психического инфантилизма являются родители человека, которые недостаточно серьёзно относятся к человеку в детстве, не позволяя принимать самостоятельные решения — тем самым ограничивая подростка (но не ребёнка) в свободе. То есть в инфантилизме человека, родившегося нормальным, могут быть повинны сами родители.

Типичными для инфантильных детей являются преобладание игровых интересов над учебными, неприятие школьных ситуаций и связанных с ними дисциплинарных требований. Это приводит к школьной дезадаптации, а в дальнейшем — и к социальным проблемам. Также влияет на психическое состояние.

Однако инфантильные дети сильно отличаются от умственно отсталых или аутичных. Они отличаются более высоким уровнем абстрактно-логического мышления, способны переносить усвоенные понятия на новые конкретные задачи, более продуктивны. Динамика возникающей интеллектуальной недостаточности при инфантилизме характеризуется благоприятностью с тенденцией к сглаживанию нарушений познавательной деятельности.

Простой инфантилизм следует отличать от дисгармонического, который может приводить к психопатиям.
В переносном смысле инфантилизм (как детскость) — проявление наивного подхода в быту, в политике и т. д., также неумение принимать своевременно продуманные решения, нежелание брать ответственность.(с) та же Википедия.

Еще неплохой ликбез по инфантильности - тут.

Господа, предлагаю тему к обсуждению.

@темы: мнения, Соционика

Комментарии
2013-05-30 в 20:28 

смольник
yes, bitches, I am
Адрес ссылки битый

2013-05-30 в 22:02 

Дочь Мэтта и Трея
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
Да, я тоже всё время с этим сталкиваюсь. Мы на ФБ даже немного попытались это раскрыть в аналитике. Вообще, я думаю, не хватает чёткого определения, что такое виктимность и инфантильность в соционике. Такого, чтобы и профан понял, не перелопачивая гору матчасти. А пока его не будет, эта путаница будет продолжаться.

2013-05-30 в 22:31 

Зоотехник
делай, что должен, и будь, что будет
насколько я помню, соционические термины "виктимность" и "инфантильность" часто пытаются пояснять, обращаясь к границам и отношением к ним.
т.е. виктим этот тот, кто знает, где проходит граница и сознательно её пресекает, чтобы "нарваться", увидеть ожидаемую реакцию, т.е. к ней стремится, инфантил же границу нащупывает, а когда её пресекает и получает реакцию - может очень.. удивиться, т.к. для него целью была не реакцию, а расстановка миропонимания, что ли.
насколько это корректно?

2013-05-31 в 10:25 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Ловчий->, поправила)
Хронический хронист Хелле, угу. а оно пока есть нормальное только у Гуленко, и то легко забыть что он про психосексуальность говорит, а не про всю личность. Там тоже весьма предвзятые описания.
Зоотехник, это несколько узко. Если сравнивать инфантилов первой квадры и виктимов второй - тогда да. А так... не знаю. Я удивляюсь удивительным образом от агрессоров огребать крайне редко. Потому что даже если ты переходишь границу, можно сделать так, что не огребешь)

2013-05-31 в 10:47 

альпака андрей
I won't scatter your sorrow to the heartless sea. I will always be with you
Вообще вот сколько я прочитала именно на эту тему статей выводы были, что виктимность зависит от БИ, инфантильность от ЧИ.
Т.е. по сути своей эти термины можно пояснять в соционике через эти функции, как делают с заботливыми/агрессорами подведя все под БС и ЧС. Да и к тому же, учитывая что по соционической модели у ТИМа с сильной БИ так же и относительно сильная ЧИ, то все взаимосвязано и мне например более менее понятно, почему инфантилов и виктимов путают именно по поведению что ли. Хотя о чем я, поведение не ТИМно же.
Но никакого отношения виктимность соционическая к мазохизму, как инфантильность соционическая к детскости не имеют. И вообще неофиты задолбали приравнивать одно к другому. Вот так говоришь, что Гамлет, и все. Сразу становишься мазой, крепкие словеса. :weep3:

2013-05-31 в 10:52 

альпака андрей
I won't scatter your sorrow to the heartless sea. I will always be with you
Я вообще думаю так, что инфантильность и виктимность именно психологическую можно к слабой БС с ЧС приписать. Ведь от этих функций зависит ориентация человека в физическом мире косвенно жи. Так что тут скорее получается, что мазохизм к болевой ЧС, а инфантилизм - к болевой БС.
Хотя может я уже Америку открываю и просто брежу.

2013-05-31 в 12:12 

Зоотехник
делай, что должен, и будь, что будет
trickster_ann, ну, не огребешь..) а как это для дельты выглядит? и гаммы? ну, за дельту хоть скажи)

2013-05-31 в 13:44 

Файмор
Кто-то дал этой Вселенной плохую кислоту
что мазохизм к болевой ЧС, а инфантилизм - к болевой БС. Простите, я нимножко не понял. С какой стороны привязать-то? *пришел болевой ЧСник, впадающий в берсерк-мод формата "уебать превентивно" от одного намека на записывание оного в мазохисты*

И ваще, расскажите нубу, что такое виктимность и инфантильность именно в соционическом смысле? Для начала желательно простыми словами и с примерами))

2013-05-31 в 19:46 

lisya1983
Меня больше не интересуют вещи, за обладание которыми надо сражаться с другими людьми (с)
мазохизм к болевой ЧС
ни в коем разе. болевая ЧС - это рельса в лоб внезапно, быстро и беспощадно.

виктимность и инфантильность именно в соционическом смысле?
ЧС и БС в детском блоке соответственно. функции слабые, но в принципе осознаваемые и нужные.
экстравертная сенсорика, манипулирующая внешними объектами и интровертная сенсорика, обеспечивающая прежде всего телесный комфорт, как его понимает носитель этой самой БС.
и люди, которые на это фапают. виктимы - на ЧС, инфантилы на БС

2013-06-01 в 11:00 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Зоотехник, что выглядит, огребание?)
Файмор, И ваще, расскажите нубу, что такое виктимность и инфантильность именно в соционическом смысле? Для начала желательно простыми словами и с примерами))
инфантил (инфантильность - нет такого термина в соционике) соционический - это человек, у которого много сил и ресурса отнимает создание себе комфорта и забота о своем здоровье, но ему это нужно.
Виктимы - у них много сил и ресурса уходит на борьбу, сопротивление, тем не менее без борьбы жизнь их немыслима.

И те, и другие не очень сильные по этим аспектам, но для одних они ценностны, для иных - нет.

2013-06-01 в 13:39 

Зоотехник
делай, что должен, и будь, что будет
trickster_ann, инфантильность как ощущается, воспринимается и идентифицируется

2013-06-01 в 13:42 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Зоотехник, сложно сказать.
нет такого "не может о себе позаботиться" или "беспомощен в быту". Та же Шинмая, когда мне стало плохо у нее дома, миг8ом мне обеспечила все и позаботилась обо мне вполне качественно.
Просто когда ты невзнайчай отдашь куртку замерзшему человеку, предложишь ему горячего чаю и вафельку, посмотришь его отчет и поправишь там что-то, что он не заметил, может, он смотрит на тебя благодарнее-нет-глазами. Потому что ты делаешь ценное для него. Тебе кажется - тьфу, мелочь же. А он смотрит и в глазах ЛЮБОВЬ ВСЕГО МИРА. Ну, Дельта-инфантилы такие.=)

2013-06-01 в 13:50 

Зоотехник
делай, что должен, и будь, что будет
:susp: эээээм. ладно

2013-06-01 в 13:52 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Зоотехник, што?-_-

2013-06-01 в 13:53 

Зоотехник
делай, что должен, и будь, что будет
trickster_ann, странно мне. пытаюсь в голове уложить)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Соционика+психейога: консультирование

главная