17:33 

Про агапэ 1-4 в ПЙ

just mockingbird
you're reaping what you've sown
10.12.2013 в 17:23
Пишет A&D:

Я не заказывал петрушку в моём салате
И ещё одна типологическая пятиминутка, посвящённая психософии.
Не стоит забывать, что не всякое так называемое агапе одинаково полезно. Помните, что тип не может рассматриваться некомплексно, и формальная дуализация или тождественность по любому из внешних и внутренних аспектных каналов не даёт ничего, кроме более-менее общего взгляда на вещи. Гаранта сердечного взаимопонимания и одинаковых взглядов на то, как аспект должен быть наполнен, это не даёт в первую очередь.
Кратко рассмотрим данный тезис на примере, положим, пары Платон-Андерсен (агапе по эмоции, тождественность по воле). Если вы вдруг не поймёте кальку и пожелаете узнать что-то о другой частично дополняющей паре, вы всегда можете задать вопрос в комментариях.
Полным агапе типа Платон (ЛФВЭ) является тип Пастернак (ЭВФЛ). В силу сопряжения третьей воли и низкой эмоции Платон классически является отчётливо темноокрашенным типом; именно эту темноокрашенность призван разбавлять Пастернак с сопряжением первой эмоции со второй волей. Мировоззрение Пастернака сильно обращено к светлым сторонам мира, к тёплому, мягкому аспекту красоты; абстрактный Пастернак рассказывает абстрактному Платону о цветущих розовых садах, о высоком весеннем небе и птицах, о нежной, возвышенной влюблённости. Затрагивая тему тоски и печали, Пастернак так или иначе, скорее всего выкрасит и их в светлые тона. Платон, внимая, расслабляется.
Сопряжение первой эмоции, третьей воли и четвёртой физики делает мировоззрение Андерсена аналогично темноокрашенным, добавляет ему упаднических настроений, обращает его внимание на резкие, острые, тревожащие аспекты любви и красоты. Андерсен — это ночь, горящие могилы и натянутые струны. Андерсен рассчитан на инертность Гёте (вторая воля и четвёртая эмоция), испытывающего сильную нужду в постоянных мощных стимуляциях извне — и, следовательно, его транслируемая типовая программа оказывает на Платона полностью противоположное «должному» воздействие. Четвёртая эмоция Платона воспринимает модульную силу первой эмоции Андерсена, но вместо успокоения находит нервозность. Андерсен, в свою очередь, получает растревоженного партнёра — но растревоженного не на активность и внимание, а на раздражение и перегрузку. Дуальная программа ломается на корню.

Модульная сила — единственное «чистое» свойство первой функции; окраску силы обеспечивает комплекс нижестоящих.
Единственный «чистое» свойство четвёртой функции — модульная вместимость. Окраску требуемого потребляемого материала обеспечивает комплекс вышестоящих.
Аналогичным образом, «чистым» свойством второй функции является модульная готовность к диалогу и взаимопомощи, и единственным «чистым» свойством третьей — модульные подвижность, критичность и нестабильность. Так, например, вторая функция, движимая конфликтующей первой или подпитываемая конфликтующей третьей, способна оказать третьей только поверхностную, формальную помощь. Более тесное взаимодействие со временем может приобрести проблемный характер — как, например, жизнерадостный, но раздражительный Пушкин (ЭФВЛ) может столкнуться с эскалирующим конфликты попустительством Руссо (ЭЛФВ) вместо спокойствия Лао-Цзы (ЛВФЭ), и потерять под горячую руку (1Э+3В) всякое желание оказывать поддержку.

URL записи

@темы: мнения, Психейога, 1 функция, 4 функция

Комментарии
2013-12-10 в 22:06 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Fyrvaktare, это же круто, чего опасаться-то)

2013-12-10 в 22:07 

Fyrvaktare
Ух, заживём! Вот только доперевожу...
trickster_ann, стекловаты))

2013-12-10 в 22:09 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Fyrvaktare, безумству храбрых поем мы песню! гори, сгорай, живи и трепещи!
*первая эмоция воссиялъ*

2013-12-10 в 22:11 

unholy vision [DELETED user]
Fyrvaktare, будьте очень осторожны с разницей по диалоговости и монологовости низких эмоций.
Это чудовищно опасное место, просто ящик с минами, реагирующими на дрожание воздуха. Хуже даже порой, чем с волей бывает.
Не знаю прочих факторов, но сухо по данным пй-типам — в общем, Эйнштейну нужно быть очень аккуратным с попытками вытащить Ленина на диалог.

2013-12-10 в 22:13 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Cathar, ...точно, да, спасибо.
Я с высоты своего птичьего полета 1Э вечно забываю, что этот аспект у кого-то может вызывать трудности. =\ Нехорошо.

2013-12-10 в 22:25 

Зоотехник
делай, что должен, и будь, что будет
А можно уточнить пропро 1) лвфэ и лвэф 2) лвфэ и эвлф 3) лвфэ и ф
Я б не так наглела, но у меняеня сломан комп и кидаться тезисами на проверку сложно(

2013-12-10 в 22:27 

unholy vision [DELETED user]
Зоотехник, уточните последний тип в третьей выборке, я вам чуть позднее распишу всё это подробно, потому что два первых примера, например, доводилось вживую наблюдать, есть что пересказать.

2013-12-10 в 22:30 

Fyrvaktare
Ух, заживём! Вот только доперевожу...
Эйнштейну нужно быть очень аккуратным с попытками вытащить Ленина на диалог
Диалог по эмоции? А конкретики какой-нибудь можно? Как можно аккуратно/неаккуратно вытащить на диалог?

2013-12-10 в 22:30 

Зоотехник
делай, что должен, и будь, что будет
Блин. Мой телефон съел Андерсена. Я проо элвф)

2013-12-10 в 22:32 

Weirdin
...and coming events cast their shadow before ©
Cathar, trickster_ann, ага, спасибо еще раз))

2013-12-10 в 22:44 

unholy vision [DELETED user]
Fyrvaktare, вторая и третья эмоции называются диалоговыми, потому что они рассчитаны на общение в режиме активного обмена мнениями, впечатлениями, переживаниями, на поиск нового в новом и старом и прочие процессы. Диалогом по эмоции, следовательно, называется, например, длительный задушевный разговор в режиме " — А вот я... — Да-да, а ещё вот это!... — И вот ещё то!... — Именно так, а если вот с этой стороны посмотреть?".
Неаккуратно вытаскивать на диалог — это требовать от четвёртой эмоции включения в процесс тогда, когда у неё собственного (статического, напомню) ресурса кот наплакал. Поговори со мной, пообсуждай то, что я чувствую, скажи мне, что я вообще чувствую, у меня тоже низкая эмоция, я сам не знаю, помоги мне, я не могу остановиться, что мне делать, почему ты молчишь, не молчи, давай поговорим.
Реакция 4Э на подобные воздействия обычно выглядит крайне неприятно, даже если отношения сами по себе тёплые.

2013-12-10 в 22:49 

Fyrvaktare
Ух, заживём! Вот только доперевожу...
Cathar, ага, понятно, узнаю. Стараюсь избегать, 3Э ходит неудовлетворённная...
И в случае ЛВЭФ-ВЛФЭ, выходит, то же самое по физике, только смена ролей.

2013-12-10 в 23:06 

unholy vision [DELETED user]
Fyrvaktare, Стараюсь избегать, 3Э ходит неудовлетворённная...
Вот как обжёгшийся на этой самой проблеме с Эйнштейном же, желаю моральных сил всяческих, потому что потенциал у проблемы очень разрушительный.
Да, по физике точно так же. У человека нет ресурса по аспекту, а с него просят поддержки, причём не со зла, а потому, что действительно не могут разобраться самостоятельно. Можно, конечно, искусственно зажимать себе рот, но это тоже вопрос большой нагрузки и поиска сторонних источников прокачки.

2013-12-10 в 23:12 

Fyrvaktare
Ух, заживём! Вот только доперевожу...
Cathar, спасибо! Буду копить всяческие силы...

2013-12-11 в 08:44 

Foul Foumart
“You’ve got to expand your mind beyond rational, intelligent, justifiable explanations” — H.M.Murdock
mare.tenebrarum, trickster_ann, спасибо)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Соционика+психейога: консультирование

главная