22:05 

Добро пожаловать на темную сторону Андерсена

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Статья написана Есениным-Андерсеном за авторством Melemina и редактурой Гексли-Андерсена just mockingbird, для полноты картины.

Страх и ненависть.


Утром воздух сгущается: дышать буквально нечем. Ощущение тяжести и беспросветности витает всюду, как перед концом света, и темные тени выглядывают из-за углов - от них хочется шарахаться.
На самом деле, это просто Андерсен и его 1э встали не с той ноги. 1 эмоция в плохом настроении деструктивна и авторитарна. Андерсену плохо: под утро ускользнул заманчивый яркий кусочек сна, а за окном опять дождь, в доме холодно... Всем пришел пиздец. 1э порождает пандемию упаднического настроения, депрессии и боли - а не фиг тут радоваться, когда 1э страдает. Потому что 1э - функция результативная, она не может просто так взять и переключиться на котят, мир во всем мире и радугу во небесах (хотя со стороны резкие переключения 1э могут выглядеть именно так); пока весь ресурс на текущее настроение не будет выработан, оно просто не кончится. Однако, интенсивность проживаемых эмоций столь высока и невыносима, что ресурс расходуется достаточно быстро. Состояния долго, как правило, не длятся (если только они не продиктованы чем-то действительно драматичным - например, смертью близкого человека, тут любой будет переживать долго и тяжело. Просто по-разному).

Не трогайте Андерсена в этот момент и не говорите ему: ты умудрился испортить всем настроение прямо с утра! Тем более не пытайтесь его заткнуть и успокоить. Как минимум наткнетесь на недоумение, как максимум - станете объектом его плохого настроения, даже если вызвали его далеко не вы.
Ведь он и так знает, что умудрился. Он даже старался в какой-то мере. И ему даже может быть слегка стыдно, но подобные упреки высвободят второго зверя - 2л, готовую парировать со всей жестокостью и изощренностью вольной логики. Короче, еще и вербально огребете.

Не надо пытаться Андерсена развеселить. 1э сама знает, в каком состоянии она должна находиться. Сегодня по расписанию - три часа боли, идите лесом со своими развлечениями.

Первая эмоция как никто другой, равнодушна к чужим душевным и физическим страданиям (У Андерсена + 4ф). 1э может мастерски изображать сочувствие, но ощущать его на самом деле не будет, т.к. переизбыток собственных эмоций диктует снисходительное отношение к чужим: подумаешь, ноет, да и хрен с ним. Кому-то обидно? Да насрать. Что, кстати, является несомненным плюсом при работе с людьми: хорошие личностные границы просто и легко оберегают психику Андерсена от черезмерного сопереживания, а, следовательно, профессионального выгорания.
Конечно, будет и конструктив, и диалог (2л), но сопереживания, глубинного и ощутимого, от нее не дождешься.
Точнее: дождешься, но лучше вам этого не надо. Вы же помните, что 1э все весьма глубоко и сильно проживает и испытывает, если проживает и испытывает? Ну так вот, если 1э допускает разделение и сопереживание (что происходит крайне редко), её разносит точно так же вхлам и щепки (пусть обычно она это допускает самостоятельно), громко, красиво и со вкусом, что имеет шанс выбить вас к черту из колеи и не дать вам допереживать ваши собственные состояния. В большинстве случаев это вредно для здоровья. Именно поэтому 3э конфликтная 1э.

Под настроение 1э способна довести просто расстроенного человека до пучин отчаяния, откуда хрен потом вылезешь. Ответственная 1э может, конечно, как втащила, так и вытащить, но мы же про dark!Андерсена, правда? Так что: хрен вылезешь, так и запишите.
Усугубляется положение тем, что в запасе у Андерсена 2л - прекрасный слушатель и собеседник с живой эмоциональной реакцией на сказанное, и как результат - Андерсен кажется идеальной жилеткой, в которую можно выплакать все беды и горести, откровенничать. Как много людей на этом погорело, как много из них при этом сочли Андерсена безобидной маечкой, и как много их потом хватаются за голову.

А дело в том, что в конфликте с Андерсеном, если, не дай боже, вам случится его несправедливо обидеть, о своей искренности и о своих иллюзиях относительно безобидности Андерсена, придется пожалеть: все, что вы скажете, будет использовано против вас. (с) То есть, все. Вообще все. Этика здесь не ночевала: разгневанный 1э2л3в4ф похож на разбуженную гремучую змею. Ни любви, ни тоски, ни жалости, и зачастую даже хорошее отношение и любовь к вам навряд ли могут вас спасти. Потому что в этот момент Андерсен уверен, что он - орудие кармы, призванное не ударить, что вы, не унизить (как вы могли такое подумать?) а, безусловно, объяснить! Даже конфликт 1э2л рассматривает как процесс диалогового обучения. И плевать, что в этот раз он намеревается вас научить тому, как не стоит поступать с такими прекрасными людьми, как он!
Об этом часто забывают, обманываясь позитивным, искрящимся настроем теплоты и понимания, которые транслирует внимательный к вам Андерсен.

Если же его чувства задеты, среди воя эмоциональной бури вам придется услышать то, что вы никогда не хотели бы о себе слышать и даже думать об этом боялись. Справедливости ради, правда, стоит отметить, что наличие 3в делает Андерсена сомневающимся и терпеливым; чувствительная и ранимая 3в поначалу всегда бережно относится к ранам окружающих, ибо не по наслышке знает, как может ранить неосторожное действие\сказанное слово. Если же не встречает ответной бережности или, хотя бы, понимания, и не встречает его не раз и не два, то только тогда срабатывает триггер и вы видите гремучую змею (или подколодную). Обычно связка 2л3в очень долго пытается если не простить, то хотя бы понять.

К счастью, сам Андерсен не думает о вас ничего плохого. 2л позволяет с пониманием относиться к любому признанию, однако прекрасно зная, чем оно может быть продиктовано и как его можно использовать в дальнейшем, Андерсен в ссоре непременно выскажется на эту больную тему. Наиболее точно и ядовито - чтобы наверняка. Иначе зачем вообще начинать?

Еще одна проблема окружающих - непредсказуемость реакций Андерсена, продиктованная 1э3в. Человек только что улыбался и болтал и вдруг случилось НЕЧТО, после чего холод ночной и мрак поглощает все вокруг, и хрен знает откуда появляется надменная язвительность, оскорбительная снисходительность, жестокий сарказм, издевательское высмеивание всего самого святого и прочие ништяки, свойственные уязвленной 3в в оборонительном модусе.
Т.к. 3в болтает из стороны в сторону, а 1э3в с равным успехом наслаждается радостью победы и страданием поражения, а самооценка не может вытянуть стабильность реакций в стрессовой ситуации, то картина для близких взбешенного Андерсена получается удручающая. Правдив, но неадекватен; красив, но лучше наблюдать это в кино, чем жить с этим.

Внезапно страшный и злой Андерсен вываливает все, что думает о вас, все, что предполагал, не хотел думать и придумал; а в следующий момент он же, дрожащий и с сухими глазами, курит на подоконнике, холоден как лед и соблюдает мертвенную зловещую тишину - в это время в нем идет активная перестройка 3в на модус - да сам ты говно, на самом деле...

Близкие люди Андерсенов: вам должно быть известно, как ранит превращение хорошего, понимающего, ласкового Андерсена в злобное агрессивное существо, которое, оказывается, любовно собрало против вас целые тонны отвратительного компромата... Точнее, в общем-то, не собирало, просто у 2л феноменально хорошая вербальная память (на поцитатные высказывания и по таймингу косячит редко), а интерес к человеку диктует относиться к деталям с вниманием - в этом и есть опасность, то, что в благорасположенном модусе 3в было воспринято как шутка, при модусе мрачной рефлексии будет вспомнено, вытащено, выпотрошено и признано оскорблением с отягчающими. И никаких оправдательных, или апелляций. Заседание закрыто.
Горлум с его прелестью - это Андерсен с его 3в. Переключаться может точно так же быстро.

Сложно что-то советовать в такой ситуации - оставить Андерсена перебеситься и позволить ему доползти наконец, до работы по 2л, которая, как процессионная, подстраивается под доминанту и не вылезает наружу, пока 1э и 3в не заткнутся, наверное, лучший вариант. Однако, не переборщите с оставить. Игнор - крайняя мера, и не самый лучший выход, хотя, все-таки, конечно, выход.

3в - причина не только непредсказуемости, но и еще одного довольно-таки неприятного свойства Андерсена - поглядывать свысока. Не на всех. Не всегда. Но иногда 3в Андерсена, хватаясь ручонками за скользкие камни, взбирается на вершину и оттуда обозревает окрестности - а там сплошные лохи, чо.

Если почувствовали на себе снисходительно-покровительственный взгляд Андерсена - его 3в в арктическом холоде Эвереста охуевает от собственной крутости.
В этот период Андерсен может и нахамить, и высмеять, и оскорбить - невзначай.

4ф в сфере конфликтов с Андерсеном роли практически не играет, если только вы не решили ввязаться с ним в драку. 1э4ф - слабоумие и отвага.
Не ощущая границ своего тела с внешним миром, не понимая опасности боли и травм, Андерсен может покалечиться сам и покалечить другого, у него нет стоппера, который работает по принципу "ударить, но не сильно". "ударить, но осторожно, а то вдруг что".

Никаких вдруг и осторожно. Андерсена, втянутого в драку, лучше держать или связать, а то так и до тюрячки недалеко. Выглядит это, как правило, либо смешно, либо страшно.
4ф - функция, которая в стрессе отключается вовсе.

При низком уровне развития Андерсен - подлая змея-гадюка, а уж никак не белка-истеричка. Это тот самый Гнилоуст, что был в ВК. Делает подлости исподтишка (потому что ссыт по 3в в открытую), запудривает мозги (2л), пиздит 24\7 как дышит (1э2л - желание выпендриться и привлечь внимание за счет несуществующих историй) и влезает в долги (паразитирующая 4ф).
Кому-то и такие нужны, конечно, но если уж мы говорим о модусе реально низкого развития - то оно скорее так. Белка-истеричка уж повыше-то будет, чем это.Это отнюдь не безопасный персонаж. Андерсен в первую очередь - нестабильный, а значит безобидным и безопасным не бывает никогда.
(3в автора в модусе "все кругом мудаки, но я скажу об этом вежливо и изящно оттопырив пальчик", наблюдаем в прямом эфире =))

Я пришла к мысли, что идеальный совет для стабилизации состояния Андерсена и сбережения своих нервов - дождаться отклика 2л или вызвать на диалог именно ее. Эта сильная, стабильная и уверенная функция поможет понять проблему, решить ее и избежать массы неприятных и ранящих моментов.
Работа функций при стрессе у Андерсена начинается с 3в, дальше напряжение идет на 1э, и начинается феерия, а 2л задумчиво курит бамбук.
По идее, период плясок 1э3в можно просто переждать, и 2л вылезет пообщаться нормально, но это долго и при взаимодействии в ограниченном пространстве, мало чем поможет вообще.

Вызвать 2л на диалог, обойдя 1э3в, можно, если дать ей нагрузку, конкретно ей и максимально направленно: например - "я скажу тебе, что... подумай о том, что..."
И пиздите побольше, побольше, игнорируя нежелание (ложное) слушать. Включите 2л насильно, больно ей точно не будет, а напряжение с 3в и внимание с 1э она снимет точно.
Впрочем, темная сторона "луны" Андерсена является продолжением его же сильных качеств. Вся печаль - в нестабильности системы из-за 3в. Как только 3в вышибает и она начинает чувствовать угрозу, она сразу же пытается предотвратить её: ресурс перераспределяется в системе, убираясь полностью с четверки (выключение), на единицу и двойку (что уже вызывает разбалансировку - важные все четыре функции, всегда!), которые и без того им обладают в избытке.

Соответственно, первое, что следует делать с 1э2л3в4ф, после вызова на диалог и подтверждения, что вас слышат, попробовать создать чувство безопасности у 3в, дать понять, что ничего не угрожает ни её статусу в данной ситуации, что никто не пытается её унизить\оскорбить\выставить ничтожеством, что на её важность и нужность никто не покушается, что её признают, замечают и одобряют как личность, и, по возможности, разъяснить возникшие между вами недопонимания после этого.
2л не может не прислушаться к поступающей информации, даже в глубоком припадке 2л запоминает и воспринимает, но молча.
Главное - зацепить ее так, чтобы начался диалог.

Авторы открыты к вежливому обсуждению.

@темы: Психейога, мнения

Комментарии
2015-01-12 в 23:46 

Фиолетовая Кошка
мыслим глобально, действуем по вштыру
Очень здОрово и информативно. Спасибо вам.

2015-01-13 в 00:10 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Фиолетовая Кошка, главное, чтоб объективно :3 спасибо

2015-01-13 в 17:45 

oschu lile
Мне очень нравится не сухо информационная подача большинства записей, которые публикуются в сообществе.))) Очень жалко, что подобные статьи в основном только про тимы главных авторов %))

2015-01-13 в 18:51 

Melemina
Ты видишь свет во мне, но это есть твой собственный свет (с)
oschu lile, спасибо, приятно слышать)
А про кого бы вы хотели прочитать?

2015-01-13 в 19:21 

oschu lile
Melemina, про ВЭЛФ, например)))) Про Гексли-ВЭЛФ :)))

2015-01-15 в 15:07 

Спасибо. Я Достоевский - Андерсен. Все сходится. Разве что про сочувствие мне не подходит - всегда сочувствую) оттого и печально мне))
Вопросик: а не планируется подобной статьи по "светлой стороне" ? Очень было бы интересно почитать, честно :3
Еще раз спасибо вам. Пожалуй, самое лучшее и объективное описание темного Андерсена :)

2015-01-15 в 20:33 

Melemina
Ты видишь свет во мне, но это есть твой собственный свет (с)
Balthael, конечно же, поправка на ТИМ обязательна и неизбежна, а Достоевские, насколько мне известно, очень сопереживательны по своей сути.
Спасибо, мы рады, что статья понравилась, и вы угадали нашу идею написать о светлой стороне Андерсена, думали об этом и обязательно напишем))

2015-01-15 в 23:03 

Melemina, С нетерпением буду ждать, спасибо вам :3

2015-01-22 в 00:59 

Eliorah
let's stay home forever, where two and two make five~
Ребята, это замечательно. Молодцы, хорошо постарались.
Плюсую как Андерсен и утаскиваю к себе в дневник в качестве туториала.

2015-01-22 в 01:01 

Eliorah
let's stay home forever, where two and two make five~
...лично от себя: было бы крайне почитать что-то подобного рода (т.е. с объяснением внутренних мотивов и подводных камней) про Платонов (ЛФВЭ).

2015-01-29 в 05:12 

angry dandelion
(ノσvσ)ノ*:・゚♡
пока весь ресурс на текущее настроение не будет выработан, оно просто не кончится. Однако, интенсивность проживаемых эмоций столь высока и невыносима, что ресурс расходуется достаточно быстро.
я прям вспомнила как объясняла почему пересматриваю и продолжаю рыдать пока не израсходую все эмоции по поводу буду пересматривать
омг
омг
:susp:

2015-01-29 в 05:27 

angry dandelion
(ノσvσ)ノ*:・゚♡
охрененно

2015-02-01 в 01:41 

джиа россин
mirror-mirror on the wall, can i ever fuck 'em all? | i can shoot in any language.
ВФЭЛ благодарит за инструкцию по вашему брату, полезно и информатифно :D

2015-02-13 в 17:31 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
джиа россин, на здоровье)

2015-02-14 в 18:07 

|elha|
не будь беспечным - помни, что живёшь вечно
Отлично написано. Всё правда.
Бальзак-Андерсен.

2015-07-10 в 06:41 

edelweisse
Проще поверить, чем понять.
Ага, только статью писал Бальзак со своей вечно хочущей издохнуть 4ЧЭ.

2015-07-10 в 12:15 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
edelweisse, статью писали Гексли и Есенин)

2015-09-01 в 22:40 

Galadriel
Assume nothing
Очень интересно, спасибо за инструкцию! Начинаю подозревать, что живу с ЭЛВФ, все это наблюдала.
Кстати, еще глубокий прогиб по В помогает - 3в от этого тает, наконец-то им карта поперла, типа. Но не всегда получается достоверно изобразить.

2015-09-25 в 15:53 

Все жизненно, но местами по другому выглядят ситуации
Бальзак-Андерсен

2017-07-03 в 22:44 

neptunerain
поход по извилинам мозга в поисках разума
Крайне интересно. Я во многом канонный Габен-Гёте, а в бешенстве веду себя почти как описано в этой статье (правда, в таком состоянии меня видит только самый близкий человек). До Халка доводит долгосрочный игнор чётко обозначенных запросов, но помимо состояния аффекта, когда хочется крушить, логика требует конструктивного диалога с проговариванием проблемы. Извинения выбешивают, все косяки припоминаются, всё сказанное используется против. И так до тех пор, пока не увижу, что человек искренне повернул на поиск компромисса или признал вину и начал думать, как исправлять.
Если оставить одну на этот период, с большой долей вероятности отношениям конец.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Соционика+психейога: консультирование

главная