22:41 

Опрос

Предыдущий пост пал жертвой случайного суспенда, так что дублирую.
Итак, разработчики темпористики разбили свою идейную лодку о быт, составленная ими информационная база по-прежнему откровенно слаба и разрозненна, так что я беру на себя роль доброхота, который проработает немного определённую часть этой типологии. А именно — квадральные задачи, подобие которым мы можем наблюдать в типологии Афанасьева.
К участию в опросе приглашаю всех уверенных в своём темпористическом типе, но в первую очередь — представителей типов ВНБП || ВБНП || ПНБВ || ПБНВ.
Вопросы для других квадр подгоню немного позднее, когда разберусь с текущей выборкой, если она окажется добротной.
Распространение ссылки на пост и привлечение к ответам не-участников сообщества приветствуется.

Отвечая на вопросы, опустите упоминание соционического и афанасьевского типов.
Если вы не уверены в правiльности типирования по темпористике — пропустите, пожалуйста, опрос.


Список вопросов:

1) Как вы относитесь к так или иначе замешанных в террористической/мятежной деятельности персонажам книг/кинофильмов/видеоиг0р etc.?
2) Вы могли бы сами вступить в террористическую/мятежную организацию? Разбейте ответ на две части, первая из которых будет посвящена условиям нашей реальной действительности, а вторая — условиям мирообразующей вашей любимой книги/киноленты etc. Объясните что «да», что «нет».
3) Как вы себя ведёте, если чувствуете вокруг себя идейно-событийный застой?
4) Опишите идеальную для вас идейно-событийную динамику жизни.
запись создана: 12.02.2015 в 16:26

@темы: Темпористика

Комментарии
2015-02-12 в 16:27 

Ответы от представителя типа ВБНП:

1. На счет террористической деятельности. Тут нужно действительно разграничивать терроризм/мятежную деятельность.
Все-таки одно дело партизанить, а другое идти в детские сады и взрывать бомбы. Хотя, логику я в этом вижу, так что не все так плохо. Мне кажется, что если персонаж имеет для этого четкие предпосылки, то он будет интересен. Я не буду относиться плохо к персонажу, если он делает что-то, выходящее за моральные нормы (детей жрет, к примеру). Все-таки он персонаж. А вот если он унылый, то это уже другой разговор.

2. Все зависит от целей организации. Хотя, лично я не стал бы закладывать взрывчатку в торговом центре. Какие бы цели не были. Просто не считаю для себя возможным настолько повысить чужую возможность погибнуть. Люди и так мрут как мухи, так зачем еще отягощать? Другое дело это убийство конкретных людей.
Что же до бытия в любой другой возможной реальности. Не думаю, что у меня изменились бы взгляды по рандомному выпилу простого населения.

3. По-разному в зависимости от внутреннего состояния. Иногда покой это именно то, что требуется. Да и вообще события случаются постоянно, вне зависимости от их градуса и вовлеченности. Другое дело, что некоторые события затягивают, а некоторые дают выбор - участвовать или нет.

4. Достаточно насыщенная, чтобы не заскучать, но при этом такая, из которой в любой момент можно выйти в тихий омут, устроить вечерний чай со своими чертями.

2015-02-12 в 16:48 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
БНВП всамделишный

1) Как вы относитесь к так или иначе замешанных в террористической/мятежной деятельности персонажам книг/кинофильмов/видеоиг0р etc.?
Зависит от степени осмысленности их деятельности. Впрочем, критерий осмысленности будет рулящим в оценке любых спорных моментов; особенно таких, как попытки манипулированя чужими жизнями для достижения нужного эффекта.
Любая мотивация, включающая в себя наличие объективной осмысленной цели, призванной привести к какому-то апргрейду в будущем - ок. Т.е. даже если это злобный персонаж, то все равно ок. А вот когда из-за чужих комплексов,а не ради лучшего мира, люди страдают - это боль и пошелнахермальчик.
2) Вы могли бы сами вступить в террористическую/мятежную организацию? Разбейте ответ на две части, первая из которых будет посвящена условиям нашей реальной действительности, а вторая — условиям мирообразующей вашей любимой книги/киноленты etc. Объясните что «да», что «нет».
Мятежную - да. Террористическую - нет. Потому что мятеж призван оказать сопротивление, а террор - запугать, т.е. сама идея стратегии мне неприятна. Это стратегия, опять таки, слабого, закомплексованного и затравленного организма, потерявшего гордость.
Но, скажем, в условиях какой-нибудь там Матрицы, я бы в действительности боролась за то чтобы у людей был выбор, как им жить - свободным, но черт знает как, или в иллюзиях. Чтобы за них не решали. Если можно договориться, всегда лучше дипломатия, чем оружие.
3) Как вы себя ведёте, если чувствуете вокруг себя идейно-событийный застой?
Идейно-событийного застоя не испытывала никогда. Насыщенность событиями, в которых есть смысл - один из основных критериев оценки выбора направления. Туда ли я иду? Отвечает на этот вопрос реальность вокруг меня. Если реальность осмыслена и насыщена событиями, значит все ок. Самое главное - не сбиться с пути, и идти, пока можешь идти.
Скука вообще явление мне не знакомое, хотя иногда я ловлю себя на бессмысленной суете и трепыханиях - и очень страдаю от этого чувства, если нахожу себя в этом. Стараюсь остановиться, задуматься, где я свернула не туда, вернуться в ту точку и прощупать, куда мне надо теперь.
4) Опишите идеальную для вас идейно-событийную динамику жизни.
Если я правильно поняла вопрос, то сюжет таков: люди, которые связаны какими-то судьбоносными смыслами и значениями, отчаянно нуждающиеся в присутствии друг друга, но по различным нелепым и случайным причинам разминувшиеся в метре друг от друга. Их жизни показаны как бы параллельно - но они никак не могут пересечься.
Каждый день, наверное, происходит именно это по миллиону раз: где-то есть кто-то, кому ты очень нужен, а ты - ему, но вы садитесь на разные ветки и засыпаете в метро.
Одиночество при потенциальной возможности никогда не быть одиноким.
"Расскажешь мне, как мы жили, века протянули как-то
Заполненные по горло ненужными и не теми"(с)
-------------
если имеется ввиду не сюжет, а повседневная жизнь, в которой мне было бы комфортно, то я бы описала это постоянной динамикой
убивает то, что заставляет тебя стоять на месте
это возможность быть странником, но странником, который может создать себе дом где угодно, и не только себе, а главное - всегда вернуться туда, откуда пришел, и всегда помнить, что дома тебе рады и ждут
и, конечно же, не быть в этом странствии по жизни одному. чтобы был всегда случайный ли, постоянный ли, попутчик, который разделит с тобой твой путь.
или просто пойдет за тобой.
потому что странствия твои не бессмыслены и не бесцельны. у них есть четкая причина, и весьма себе конкретная дорога, рождающаяся, несомненно, под ногами идущего.

2015-02-12 в 17:50 

Dirk_Gently
Shinmaya aka Fred -------> Dirk_Gently
Мой тип - БВНП

1. Нормально отношусь к любым хорошо прописанным персонажам. И пофигу - террористы они или нет - в первую очередь меня интересует интересный сюжет и мотивация персонажа. Я так полагаю, что от хорошей жизни мало кто пойдет в террористы, поэтому если в тексте есть какие-то обоснования, мотивация - почему нет? Вообще в литературе меня в принципе интересуют антигерои, поскольку я считаю, что про них интереснее читать. Даже если пороки гипертрофированы - какую-то часть этого порока всегда можно понять, в нас все уже заложено. Поэтому я скорей буду сочувствовать по тексту персонажу-террористу, одержимому реальными страстями, чем старцу-мудрецу, проповедующему мир во всем мире, любовь-гармонию итп. Хотя идеологически сам я стремлюсь именно к миру и гармонии. В общем, в целом я склонен сочувствовать персонажам, которые хотят изменить мир, хоть иногда и видно, что многие попытки приводят к провалу. Но да, если персонаж прописан хорошо и видишь, что он живой - сочувствую.

2. Я думаю, в любом случае, да, мог бы. Если, скажем, какое-то государство надругается над моими любимыми людьми (и кошками) и уничтожит все, что мне дорого, думаю, я буду мстить. Долго, жестоко, коварно. А что же для этого может быть лучше, чем террористическая организация? Но с другой стороны, простые люди не виноваты, поэтому я буду искать каких-нибудь мстителей, которые разоблачают испорченных власть имущих господ, и вот их-то жизнь я буду превращать в кошмар. Но это опять же - в результате травмы я только смогу так делать. Сейчас я вполне довольный жизнью человек, который выбирает несопротивление и уход от конфликтов. Но любого пацифиста можно вывести из себя, если он живой человек.

3. Такого со мной еще не случалось. По крайней мере, я не знаю, что такое идейный застой. Если застой событийный, я думаю, чего бы мне хотелось и прикладываю усилия, чтобы события изменились. А вот если я ничего не могу изменить, как правило, замыкаюсь в себе, читаю книги, смотрю сериальчики, жду, когда появятся рычаги воздействия на застойную ситуацию и параллельно вынашиваю идеи, которых всегда полным-полно.

4. Я не совсем понял, о чем речь, но если речь идет о наполненности жизни, событиях в ней итп, то идеал для меня - путешествия и путь познания, постоянный поиск новизны. Идеальна, наверное, судьба первооткрывателя, жизнь которого наполнена новыми впечатлениями, открытиями, и который каждый день совершает поход в неизведанное.

2015-02-12 в 20:18 

_Полярная_
Ангел-пилот, натворитель и растворитель, резко заходит в очередной вираж.
НПВБ.

1) Как вы относитесь к так или иначе замешанных в террористической/мятежной деятельности персонажам книг/кинофильмов/видеоиг0р etc.?
Террористической - отрицательно. Мятежной - как когда, в зависимости от благородства персонажа и того, насколько нейтральна, хороша или плоха мне система власти, против которой он идёт.
2) Вы могли бы сами вступить в террористическую/мятежную организацию? Разбейте ответ на две части, первая из которых будет посвящена условиям нашей реальной действительности, а вторая — условиям мирообразующей вашей любимой книги/киноленты etc. Объясните что «да», что «нет».
В реальной - не вступила бы, потому что то, что сейчас у нас - часто оставляет желать лучшего, но, в принципе, имхо, достаточно прилично и даже хорошо, а любая попытка решить всё не реформами - неизбежный откат к ещё худшему, + считаю недопустимым за счёт других, особенно непричастных, решать свою неудовлетворённость жизнью. Да и у меня, и у моих близких, в общем-то, есть необходимый мне минимум - кров, деньги на еду и на прожить, интернет, много увлечений и время на них, хорошие люди рядом и по ту сторону экрана, цель жизни - саморазвитие...
Про мироообразующую... ну, советским партизаном быть могла бы.))) А в условно-средневековом мире предпочла бы идти путём реформ.
3) Как вы себя ведёте, если чувствуете вокруг себя идейно-событийный застой?
Погружаюсь в свой внутренний мир, в свои увлечения, проекты и пр. Общаюсь с интересными мне людьми...
4) Опишите идеальную для вас идейно-событийную динамику жизни.
Когда ко мне по запросу приходят интересные мне идеи для моих увлечений, интересная работа и деньги с неё, на которые я могу свои идеи реализовать более полно, и чтобы рядом были люди, с которыми я могла бы это в нужной мне мере разделить - например, рассказывать о пишущемся рассказе, или вдвоём-втроём рвануть в поход по принципу "куда глаза глядят"...

2015-02-12 в 21:37 

ВПНБ

1. Если персонаж сломя голову носится с воплями и все громит, то "дурак штоле". Если же действует хитро и серокардиналит, то такое активно нравится. Прописанные в каноне мотивы не особо важны, если будет нужно, сама додумаю.
2. В нашей реальности - нет, в любой другой - нет. Потому что я предпочитаю не вмешиваться и наблюдать со стороны за такими вещами. Могу положительно относиться как к мятежникам, так и к тем, против кого они, могу что-то обсуждать, обмениваться информацией, но именно участвовать в этом никогда не буду. Потому что любой мятеж и тому подобное - удар по настоящему и будущему, на которые у меня свои планы, и мало ли что случится после изменений. Не хочу, чтобы перемены, которые я не планировала, меня касались вообще, при этом помешать этим переменам у меня нет сил.
3. Идейного застоя у меня не бывает, потому что все самое интересное внутри меня, а события можно и самой организовать, что я и делаю, когда дохожу до предела терпения.
4. Обмен интересной информацией с кем-то, общие полезные и интересные дела, способствующие движению в настоящем и накоплению полезного опыта, совместное укрепление позиций в настоящем. И чтоб обязательно можно было отвалиться передохнуть от такого.

2015-02-12 в 21:56 

Дублирую свои ответы:

ВБНП

1) Как обычно: если персонаж мне приятен — нет дела, чем он занимается: мил будет любым. Другое дело, что подрывники и мятежники всех мастей составляют немалый процент моих любимых персонажей. Если подытожить, подобная деятельность является строго опциональной в вопросах формирования симпатии, но даёт неизменные +10 к определённому шарму.

2) Да в обоих случаях, если бы организация удовлетворяла меня своей целью и обладала деньгами, связями и ощутимыми перспективами. Никакого хитрого обоснуя нет, я просто считаю подобные методы допустимыми.

3) Режу вены, разбрасываю вещи, отказываюсь от еды. Уныние очень быстро толкает меня начать искать интересные ситуации самостоятельно, либо вовсе генерировать их.
Почти никогда не жду озарения пассивно, мне свойственно, напротив, с разбега встряпываться в какую-нибудь неведомую фигню.

4) Два компонента: постоянный приток информации, с которой хочется работать и из которой хочется делать творчество + интересные отношения, внутри которых происходит что-то занятное. Желательно, чтобы оба занимали собой максимум свободного времени и полностью окрашивали выбранный временной период в свой цвет.

2015-02-13 в 00:49 

attaya
Leave your pain in the river to be washed away slow
БВПН

1) Как вы относитесь к так или иначе замешанных в террористической/мятежной деятельности персонажам книг/кинофильмов/видеоиг0р etc.?
Террористической - резко отрицательно.
Мятежной - зависит от мотивации персонажа. Если система, против которой он идет, действительно нуждается в сломе/пересмотре, то наблюдать за таким персонажем интересно.

2) Вы могли бы сами вступить в террористическую/мятежную организацию? Разбейте ответ на две части, первая из которых будет посвящена условиям нашей реальной действительности, а вторая — условиям мирообразующей вашей любимой книги/киноленты etc. Объясните что «да», что «нет».
2.1. Нет. Во-первых, я человек не идейный - в том плане, что свои личные цели ставлю выше, чем всеобщее благо. Во-вторых, в отличие от книжной/кинематографической действительности, большое количество людей, вступающих в такие организации, идут туда реализовывать, или, наоборот, прикрывать свои мелкие страстишки Борьбой За Идею. Это заметно, это неинтересно.
2.2. Нет. Я бы предпочла последовательные реформы революции, поиск баланса - разрушению.

3) Как вы себя ведёте, если чувствуете вокруг себя идейно-событийный застой?
Вокруг меня обычно больше идей и событий, чем я могу обработать. Скучно не бывает.

4) Опишите идеальную для вас идейно-событийную динамику жизни.
Жизнь, в которой есть, куда стремиться. В которой есть место и неожиданностям, и константам (близкие люди, например). В которой есть дело, приносящее и радость, и реализацию, и достойно оплачивающееся. Есть постоянная возможность учиться. Есть дни, насыщенные людьми событиями, и дни, в которые можно остаться одной и провести внутреннюю "генеральную уборку".

2015-02-13 в 20:01 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
доношу ВНБП

1) смешанно, зависит от ситуации, событий в произведении и самих действий персонажей. Те же персонажи в сериале визитеры или в книге 1984 импонируют мне тк борются против объективно плохих режимов. Персонажи по типу Вирджила из последнего DMC мне неприятны тк методы борьбы являются чрезвычайно разрушительными и конечная цель это замещение старого главы режима на себя.
2) нет, в современных реалиях нет такой организации в которую я бы вступил. Большинство из крупных, которые на слуху, по типу ИГИЛ или же дебильцов из Новороссии являются откровенно террористическими режимами эксплуатирующими идеи религии и национального единства для установления новых режимов. Методы у организаций ужасны и вредят только мирному населению, но никак не режимам против которых они якобы сражаются. Остальные поменьше, по типу баскских сепаратистов, не являются мне близкими ни идейно ни духовно тк конфликты там в основном локальные и мне не интересны.
Да, вполне возможно. Я бы вступил в ряды повстанцев в той же вселенной ЗВ,отряд Берика Дондрариона в ИП или временно повстанческий отряд Эомера на момент второго фильма ВК(именно фильма тк в книге повстанцем не был). Опять же, в этих вселенных они выступают против заведомо плохих и злобных режимов и используют методы которые не вредят людям вокруг.
3) в целом так же как и обычно. Не вижу особой разницы.
4) работа на которой решаются задания различные, не однотипное бухгалтерское или аудиторское, хобби на которое уделяешь 5-12 часов в неделю, контакты социальные пару паз в неделю. Политическая жизнь вокруг меня пусть и интересна, но не так важна.

2015-02-18 в 19:10 

Митчелл
долбанутая сова | капитан ДАД
Не знаю, насколько тут нужны ответы от БВНП, так что убираю под кат.
Ответы

2015-02-25 в 06:11 

strange
:: сибарит :: красавчик :: умница :: недобрый :: няшка :: гений ::
вбнп

1) Как вы относитесь к так или иначе замешанных в террористической/мятежной деятельности персонажам книг/кинофильмов/видеоиг0р etc.?
зависит от персонажа, а не от деятельности. если он мил, то я найду ему оправдание, если оно мне вообще понадобится - он же мил! если он скучен - то ему уже ничего не поможет. плюс: терроризм и мятежная деятельность штуки разные. первые не любы мне привлечением непричастных в виде жертв, вторые - стремлением ломать систему "напролом"; то есть и те, и другие - примитивизмом и прямолинейностью. следовательно, если там же поблизости найдется более разумный персонаж - мои симпатии будут скорее на его стороне. ну а на безрыбье - см. начало ответа)

2) Вы могли бы сами вступить в террористическую/мятежную организацию? Разбейте ответ на две части, первая из которых будет посвящена условиям нашей реальной действительности, а вторая — условиям мирообразующей вашей любимой книги/киноленты etc. Объясните что «да», что «нет».
первая: нет. причина очевидная и главная - у меня есть живые родители, которых я люблю.
вторая: вступить в террористическую - нет, это максимально неэффективный путь для исполнителей; создать ее инкогнито при наличии у меня четкой цели, достижимой таким способом, - другой разговор, но это, полагаю, не совсем то. "мятежную" - да. при условии, что эта организация покажется мне достаточно эффективной, а существующий порядок - достаточно дискомфортным _для меня лично_.

3) Как вы себя ведёте, если чувствуете вокруг себя идейно-событийный застой?
если это застой а ля "неписец" или аналоги - выдыхаю и занимаюсь другими делами. человеческое восприятие - во всяком случае, мое - напоминает губку: сначала впитываешь, потом отдаешь. отжавшись до капельки, бестолку отжиматься дальше) никакого другого застоя не чувствую - если в моей жизни ничего не происходит, то оно это делает по моему выбору и застоем называться не может. понятия "идейный застой" вообще не понимаю. какой-то паззл может не складываться, но практически все вокруг и внутри дает мне пищу для размышлений, и этот ресурс, по-моему, бесконечен.

4) Опишите идеальную для вас идейно-событийную динамику жизни.
не совсем понимаю вопрос. вернее, совсем не понимаю, что такое "идейная динамика жизни") по событиям - вне зависимости от происходящего вокруг, мне хорошо, когда кроет вдохновением и существует возможность его воплощения в той или иной форме.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Соционика+психейога: консультирование

главная