Это то, что Юнг называл "установками" или "ориентацией личности". Их две - установка экстраверсии и установка интроверсии. Экстравертивная установка ориентирует человека на внешний, объективный мир; интровертивная установка ориентирует его на внутренний, субъективный мир. Однако! В личности присутствуют
обе противоположные установки, но обычно одна из них доминирует и является
сознательной, тогда как другая занимает низшее положение и является
бессознательной. Если Я в отношении мира будет преимущественно экстравертировано, то личное бессознательное будет интровертировано (привет, бессознательный блок). Позволю себе сделать предположение, что таким образом, получается, что "Тенью" человека, тем, что он в себе вытесняет, по соционике будет ТИМ, являющийся ему полной противоположностью.
читать дальше
По принципу энтропии (или откуда в моделях перекосы и чем черевато "качать функцию" как бы отдельно) направленность потока энергии от центра с более высоким потенциалом – фундаментальный принцип управляющий распределением энергии между системами личности. Это значит, что слабая система стремится поднять свой статус за счет сильной, и это создает в личности напряжение. Например, если сознательному Я придается большая ценность сравнительно с бессознательной сферой, в личности возникает значительное напряжение за счет стремления части энергии перейти из сознательной системы в бессознательную. Аналогично, энергия высшей установки, будь то экстраверсия или интроверсия, имеет тенденцию движения к низшей. Сверхэкстраверт находится под давлением, вынуждающим развитие интровертированной части его натуры. Это общее правило созданной Юнгом психологии – любое одностороннее развитие личности порождает конфликт и напряжение, а равномерное развитие всех составляющих личности создает гармонию, покой и состояние удовлетворенности. Однако! Состояние совершенного равновесия таково, что энергия вообще не возникает – ибо продуцирование энергии требует разности потенциалов между различными компонентами системы. Когда все части находятся в равновесии, что называется идеальной энтропией, система останавливается в развитии и замирает. Таким образом, живой организм не может достичь полной энтропии, т.е. полной гармонии и равновесия надолго.