9. Твоя 3-я функция всегда сумеет тебя оправдать. Выбери подходящую.
P.S. Волю не бери, не поможет.(с) Законы Фостерс
I. Суть. Начать, пожалуй, стоит с того, что свою Тройку люди не любят. Либо вовсе отрицают её существование, типируя её в Единицу, либо, стараясь не наступать себе на больные мозоли, даже те вопросы, которые адекватно решаются только по Третьей, переводят на Первую, Вторую, или спихивают на Четвертую, которой "пофиг, а нам приятно" (с).
Итог - гипертрофия Первой функции, дисгармонизация внутреннего состояния (причем глобальная). Особенно, в общем-то, все это касается Третьей воли, потому что Воля используется везде. Это само действие.
Это само действие, а вся наша жизнь состоит из действий. При сильной язве на 3ку, любое дело, любая работа начинают причинять психологический дискомфорт.
Он может быть скрытым или явными.
Третья воля - функция крайностей по своему аспекту, как и любая Третья. И она в эти крайности периодически радостно кидается. Например, то отказывается от своих желаний вовсе, либо упирается даже в мелочах, которые казалось бы, для дела и не важны.
Для неё важно не столько добиться какого-то определенного результата, сколько убедиться что она способна это сделать. Отсюда это постоянное, особенно заметное у базовых ЧС с 3в "Я вам всем сейчас докажу!". И начнет ведь доказывать!
читать дальше
Многие пишут о недостатках 3в, однако в числе её хроших качеств - умение бережно и с уважением относиться к чужому выбору, чужому мнению. Третья воля очень часто боится повлиять на выбор человека. Иногда это даже кажется перекладыванием ответственности, но в ситуациях, где она вдруг перестает проявлять инициативу, скорее всего, 3в начала сомневаться в вашей инициативе и ждет её, чтобы увидеть, что это ваше желание и оно искренне.
Как правило, 3в бывает трех типов (базисных, не развитых):
1. Считает себя неудачником сознательно, подсознательно - крутым.
2. Считает себя крутым сознательно, подсознательно - неудачником.
3. Считает себя неудачником сознательно и подсознательно.
Первый и третий модус отличается адекватностью, особенно первый. Второй - это непомерный уровень ЧСВ, который, в отличие от 1в, неадекватен и не обоснован, и является защитной реакцией на внутреннее чувство неуверенности в себе.
Первый же и третий модусы хороши тем, что они ведут к осознанию своего слабого места, а значит - к его развитию.
Осознание заключается в следующем:
Да, у меня тут болит. Да, мне тяжело работать по этому аспекту. Да, страшно начинать работать по нему, потому что самооценка может пострадать. Да, тут больно, обидно, неприятно.
Но с этим нужно жить. Перетипировать 3ку в 1цу - не выход, это все равно что закрывать глаза на очевидную проблемность. Ведет к неприятностям в отношениях с самим собой и окружающими.
Это очень сложный этап, но поверьте, если 3в его преодолеет - она сможет стать воистину прекрасной.
II. Часть вторая, или зачем и с чем мы сравниваем?
1) Процессивность.
От второй воли она отличается тем, что у неё меньше (но по внутренним ощущениям меньше, а не по реальным возможностям) сил давать сопротивление давлению, которое на неё оказывается, отстаивать свои желания и потребности. Если на неё давить, реакции всего две: либо краткий взрыв, либо помнется и согласится, но потом или сделает по-своему, или изощренно отомстит за свое подавление.
2в процессирует легко и приятно для себя, своими действиями выматывая давящего на нее человека, и тот отваливается - мало того, что своего не добился, так еще и устал.У третьей функции ресурса на продолжительный и эффективный процесс не то чтобы нет, он просто проходит с меньшей мощностью и куда большей болезненностью. Актуально для всех троек, но для воли особенно.
2) Доминантность.
По номерному порядку первое место - это чисто ассоциативно WIN у народа, 3 - хуже, чем 1. Часто слышно "Ахахаха, да у меня первая воля, а у тебя третья, я круче!" или "да у меня первая логика, я умнее всех, а у тебя третья, ты дурак и молчи!".
В газенваген, ребят.
Не стоит забывать, что наша личность (штука сложная, вещами вроде соционики и психософии разбираемая лишь на те составляющие, которые можно вычленить у всех людей, но процент индивидуального достаточно высок) - это оптимальная система для нашего выживания и реализации нашей функции в существующих условиях (а у каждого типа есть своя социальная и личностная функция). Это установившийся с детства набор приоритетов, защит, реакций, ожиданий, стратегий, которые обеспечивают максимальную эффективность для решения именно актуальных для нашего типа задач. Мотивационный моторчик (3 функция, как ни странно, да?) для этого у каждого свой. И говорить в таком случае, что какая-то там функция может быть плохой или ненужной - неправильно.
Поэтому ещё раз: ни одна из функций человека не может быть "плохой". Это лишь инструментарий, которым нужно пользоваться по назначению.
Назначение 3в - не пытаться подражать 1ой (весьма уныло получается, к слову), не пытаться доказывать постоянно всем, что она не верблюд.
Её "кармическая" задача - научиться разрешать себе быть собой БЕЗ этих доказательств.
Да, у нее не будет целеустремленности 1в. Никогда не будет, вот точно такое же. Смиритесь. Да, она чуткая, остро реагирующая. Но это приспосабливает именно людей с такой Тройкой под решение ряда определенных задач. Адаптивность, например. Или дайте 3в ситуацию, даже если её носитель не соционический этик, дайте ей этическую ситуацию. Даже не этик скажет вам, если у него 3в, кто и чем здесь может быть обижен и недоволен, кто и как и на давление какого рода будет реагировать. У неё колоссальное чутье на рассогласования и подводные камни. А если это этик? Представляете, какие возможности?
В любой компании, в любой корпорации, в любой ситуации и временах легче всех адаптируется и возьмет от жизни свое именно 3в. Потому что она великолепно чувствует силовые напряжения вокруг себя, потому что она замотивирована на это больше всех - 3в должна мочь, уметь, не обязательно достигать, но мочь достигнуть, если придется в своей зоне ответственности, которую необходимо определять для них очень четко. И если данный 3в-шник осознал себя, позволил себе быть собой, он сможет добиться многого и без целеустремленности - просто потому что перестанет тратить силы на ненужные ему конфликты, а будет встраиваться в эти силовые напряжения. 3в вообще очень стопорят критические замечания, ненужные споры, драки и выяснения отношения на фоне их задетого самолюбия. У 3в бывают периоды, когда не клеится, и вот тогда они - одна сплошная открытая рана. Но фишка тут не в том, что их задели, а в том, что они сами о себе невысокого мнения, адекватная оценка себе дается через других. Очерчивание зоны ответственности здорово помогает решить эту проблему - 3вольник четко осознает, что вот он отличный писатель, и здесь он сделает не многих, но большинство, что-то здесь у него может не удаваться (какие-то отдельные жанры, возможно), но в целом он тут специалист. А вот рисовать он не умеет и не претендует, и тут выключается пресловутая 3в-зависть, когда "все лучше меня".
А там, где, к примеру, 1в захочет добиться - и добьется, из принципа (но зачем?), всегда присутствует угроза слома. Крепкость 1в так же обманчива как и слабость 3в. Алмаз так легко сломать ударом молотка - а ведь самый твердый по шкале Мосса.
Так вот, где 1в сломается, 3в завяжется бантиком, настрадается, отсопливится, приобретет кучу комплексов...
..Но выживет.
Потому что процессуальна и в итоге победа-то не главное. Главное - активное участие. Только вот с оценкой проблемы, не всегда 3в может понять, победила она или нет. Поэтому так важна обратная связь от окружающих. Третью волю не будут радовать липовые оценки "автоматом", награды за красивые глаза. Ей нужна не победа, не формальность, не результат, который дают определенные регалии. Ей нужен процесс.
И если она научится не бояться вступать в этот процесс, не бояться проиграть, не желая доказать что-то кому-то, а желая научиться, то все у нее будет хорошо. И все получится.
Желательно, конечно, играть на своем поле ; )С благодарностью за внимание, ваши
Sonnei и
trickster_ann.
P.S.:
По окончанию текста мы хотим задать вам несколько вопросов:
1. Какие-то еще аспекты, связанные с 3в, стоило бы осветить, как вы думаете?
2. Какие вопросы возникли у вас при прочтении?
Оригинальный базис и черновик статьи -
тут
у меня вопрос!
как 2в помогать 3в преодолевать комплексы? Долгие уговоры - да, уверенность, спокойствие и доброжелательность - да, но иногда сложно почувствовать ту грань, после которой 3в может решить, что на нее "давят"
т.е. выяснена мотивация и то, чего действительно хочет данный человек с 3в.
Пожалуйста, спасибо за отзыв!)
вот когда я это поняла, то гигантский пласт комплексов и чужого "надо" осыпался. То есть раньше надевали именно это "ярмо".
спасибо за статью
увидеть бы статью за 3Л.
- например, сомневается между двумя возможностям
- не может сделать выбор не знаю,в супермаркете (часто такое замечала у 3в)
- просто не знает, что ему надо в целом или вотпрямщас?
Птица Фенька, ага, это так.
Птица Фенька, понятно...видимо я плохой 2в, но иногда. в особо запущенных случаях, даже у меня терпения не хватает((
trickster_ann, да,вот с социальным установкам вообще беда((
ну у меня просто в голове не укладывается, как человек может всерьез полагаться на них, подменяя ими собственные желания и цели, если они иногда откровенно противоречат здравому смыслу!
ну, в духе "все в возрасте от 3 до 5 лет должны носить шапочки с вертолетиками, и если мне 4,5, а шапочки нет, я не имею право на уважение и полноценное существование"
на самом деле еще Афанасьев писал, что у 2В на 3В может не хватить терпения, при том, что у второй воли терпение Невероятное. Просто 3В иногда падает в такой неадекват, что даже второвольщики не видят смысла оставаться с человеком, который осознанно и целенаправленно делает свои тараканы чужой проблемой. Никому не нравится быть ведром для слива. И 2В не исключение, если видит, что человек сам себе помочь не желает.
Но спасибо за приятные слова) Вы меня, можно сказать, погладили по третьей)
Мне вот что интересно. Моя адаптивность по воле умножается на мою иррациональность по жизни, + уступчивость по Рейнину.
А как себя чувствуют упрямые рационалы с 3В? Оно же друг другу противоречит во всем >.<
Эээ? О___О
4-ка как раз отлично знает, чего она хочет! У неё просто нет компонента мотивации, она совершенно пассивна. Если "хочу" - это мотивация, то тогда да, 4-ка не знает, чего хочет, потому что не хочет думать об этом, не хочет вступать в процесс. Но если желания как таковые есть по аспекту, она их хорошо осознаёт. Вот 3Ф может не знать, чего ей хочется поесть, и ломаться, переживать, метаться, а 4Ф либо точно знает, либо вообще предпочитает об этом не думать ("Буду есть, что дашь, только не рыбу").
Вы шестнадцатикомпонентную модель смотрели? Согласно которой 4-ка как раз лучше всего осознаёт ресурсы и возможности, но она абсолютно аморфна в плане амбций и оценок.
Крошка Капризуля Хоч, а если 3в действительно не понимает. чего хочет?)
Ну так а в чём проблема-то?
Нет, серьёзно, 3В часто не факты нужны, а официальное признание. Показать ей, что она самая-самая, что она на всё (ну, в рамках ситуации) имеет право, что её мнение и желание очень важно для всех (или конкретно для вас), — она может стать мягкой и покладистой, и сделать то, что нужно Вам, потому что Вы же показали ей, что принимаете её такой, какая она есть, а это и есть то, что ей было нужно. Дальше она может быть и такой, как удобно Вам, ведь Вы же её уже не ломаете, вы её приручили, показали, что любите любой, и она с благодарностью станет на Вашу сторону. (Кстати, это работает по-настоящему только у 2В)
Слышала хорошую фразу "2В нужен повод, чтобы перестать доверять, а 3В нужен повод, чтобы начать доверять". Это так, 3В недоверчива и чувствительна к предательствам (что при этом считается предательством — отдельная тема и придурь конкретного третьеволика! для двойки проблемы тройки кажутся детскими и смешными, поэтому могут вызвать реакцию охреневания: "Ты что, НА ЭТО обижаешься? из-за ЭТОГО паришься?"). Поэтому, если решите приручить 3В, не предавайте её, это жуткий удар, боль, печать, всё такое. К тому же, если мстительная, то отдача может быть неадекватной. Но я не думаю, что Вы будете кем-то пользоваться
понятно...видимо я плохой 2в, но иногда. в особо запущенных случаях, даже у меня терпения не хватает((
См. ниже.
Incognit_A, на самом деле еще Афанасьев писал, что у 2В на 3В может не хватить терпения, при том, что у второй воли терпение Невероятное. Просто 3В иногда падает в такой неадекват, что даже второвольщики не видят смысла оставаться с человеком, который осознанно и целенаправленно делает свои тараканы чужой проблемой. Никому не нравится быть ведром для слива. И 2В не исключение, если видит, что человек сам себе помочь не желает.
Описания Афанасьева - зло!Это не только к 3В относится, а к любой тройке. Если у человека сильный неадекват по третьей функции, вторая от него сбежит. Двойка же не будет жрать говно тоннами. 2Л тоже не каждую теорию и не каждое мнение примет: как бы ни хотелось помочь 3Л прийти к консенсусу, если она несёт херню (будучи при этом уверенной в своей первологичности, например), руки опускаются вообще сразу. Даже браться не хочется в чём-то переубеждать и что-то доказывать, пока человек глух и... и туп, что уж там. Наверное, у 3Э и 3Ф тоже свои какие-то закидоны бывают, когда двойки беспомощно разводят руками.потому что с некоторым 3в я нормально общаюсь. но с некоторыми совсем печаль, они цепляются за свое других точек зрения не принимают в принципе.
Птица Фенька, что при этом считается предательством — отдельная тема и придурь конкретного третьеволика! для двойки проблемы тройки кажутся детскими и смешными, поэтому могут вызвать реакцию охреневания: "Ты что, НА ЭТО обижаешься? из-за ЭТОГО паришься?") - вот это плюпццот!
ну не понимаю я, как такие мелочи можно называть Предательством! по таким классифкациям я бедная-нищасная. всю жизнь меня предают, а по моим, второвольным, никогда ничо серьезного не случалось, вообще,в большинстве своем люди хорошие попадались, а если плохие - нудаландно, все равно он сам от этого страдают, им все зло когда-нибудь аукнется, так зачем голову забивать?
в общем, когда ты искренне хочешь помочь человеку, а он цепляется за свой бред и тебя врагом народа считает... даа, печалька))
Знать бы ещё заранее, что именно 3В сочтёт предательством...
По 4ке мы от своих желаний проще всего отказываемся.
До меня, например,физпотребности моего тела доходят с изрядными тормозами.
это вообще реально?
Спрашивать про её планы. Договариваться. Спрашивать хоть иногда, чего хочет она. Быть внимательной.
к сожалению, судя по тому, что в теме пишут "дворяне" афанасьевский нюанс взаимодействия 2В-3В подтверждается в жизни. Если 3В неадекватна за пределами разумного и ничего с этим не хочет делать - 2В собирает вещи и уходит, потому что даже дворянское терпение не бесконечно.
Вывод напрашивается сам собой: неадекват по третьей подлежит проработке обладателем тройки. В противном случае никакое агапе не светит - сбежит.
trickster_ann, абсолютно.
Крошка Капризуля Хоч,
у меня та же картина. )
О, да, это бывает клиника. Ну, 3в, например, может быть неуверенной в себе (имею в виду, СОВСЕМ), а Вы случайно имели неосторожность назваться её подругой (или даже лучшей подругой). Всё, дух собственничества навис над Вами!
Звучит, как маразм, но для 2В может обернуться трагедией: "Я хуже, чем та девочка, со мной неинтересно, меня меньше любят, меня не ценят" и т.д.
Как вариант предательства: друзяшки пошли на концерт, а 3В не позвали. Это тоже предательство, пусть и мелкое
вообще,в большинстве своем люди хорошие попадались, а если плохие - нудаландно, все равно он сам от этого страдают, им все зло когда-нибудь аукнется, так зачем голову забивать?
Ой, а можете ещё в таком же духе поговорить? =^___^= Вечно бы слушала!
в общем, когда ты искренне хочешь помочь человеку, а он цепляется за свой бред и тебя врагом народа считает... даа, печалька))
Ну вам, двойкам, ещё "не повезло" с тем, что для 3В это может быть актом проверки на прочность. "А если я вот так вот сделаю, ты всё равно будешь со мной? Ты не оставишь меня? ты меня и такой любишь?". Нам же постоянно параноидально кажется, что нас рано или поздно бросят, если уже хотя бы раз бросали. Как пример. Поэтому если Вы вынесете всю придурь 3В и проявите терпение и уважение, она может расписать в крайней лояльности. Ну, или продолжить истерить, если совсем неадекватная
Сноуберри, Знать бы ещё заранее, что именно 3В сочтёт предательством...
Ну, ради всеобщего блага, можно с ней об этом поговорить. Как правило, для неё такие вещи само собой разумеющиеся, потому она не просто обидится за предательство, но обидится ещё и на то, что Вы не поняли, на что она обиделась, — может быть и такой вариант. Для неё, например, так же странно, что другие люди не реагируют так же остро и болезненно на те же самые ситуации.
Но не предавать лучше хотя бы по общим меркам
trickster_ann, осозновать свои возможности и ресурсы как связано с желаниями и хотениями? Амбиции и мотивация - это как раз хотение.
Ну вот 3Ф рассказывала: "Часто бывает так, что хочу чего-то [поесть], но не могу понять, чего". И тогда нужно, чтобы 2Ф с ней сюсюкалась и предлагала разные варианты, пока 3Ф наконец не поймёт, чего же ей хочется. А 4Ф, как правило, либо хочется чего-то конкретного, либо "ой, блин, забыла поесть!" Это как раз внутренние ресурсы. 4-ке не может "Чего-то хотеться", ей всегда оно надо для какой-то цели. А 3-ка: "Хочу и всё! Но не знаю, чего именно хочу. Но побольше!"
Я про это. Не про факт возникновения желания, а про наполнение.
у всех у нас есть свои болевые, у меня по своей тоже куча проблем тараканов, чоуж, но некоторые возводят их в слишком высокиий ранг, позволяя управлять всей жизнью.
Ага, а 4ф не хочет есть. Она вообще забывает, что пожрать надо.
Т.е. именно желание плохо осознается, тогда как 3ф знает, что есть хочет, но не знает - чего.
Я про это. Не про факт возникновения желания, а про наполнение.
ну а то, что написало я, про факт возникновения желания.)
Говорю, а как же. Но всё время натыкаюсь на неожиданности, какие-то мелочи воспринимаются если не как предательство, то как минимум как страшная обида "кактымогла?!"
Птица Фенька,
Вот как раз эти игры с испытанием терпения крайне плохо заканчиваются. Никогда не ясно, в какой момент у 2В оно лопнет. Мое испытывалось годами. И если оно лопнет - это практически все. Для 3В итог плачевен: остаться в итоге без единственного человека, который прощал столько, сколько другие бы не выдержали даже на подлете. И уже только по этой массе накопленного опыта можно было сделать выводы и тормозить. А тормоза-то и не было замечено. По простой причине: так как 3В глючная - нифига она не бывает уверена. Вследствие чего превращает жизнь второвольщика в ад своими провокациями.
Такого рода процесс одна из категорически провальных тактик в обращении с 2В и практическое ее применение приведет к потере 2В.
Крошка Капризуля Хоч,
пришлось выработать более жесткую политику к таким проявлениям. Так как поняла, что пускать людей с ногами на голову - не решение проблемы. Они не только не прислушиваются и не исправляют ошибок, но и делают очень парадоксальный вывод, что на голове у другого можно ехать всю жизнь. Ну а что? Раз человек выдержал ого-го сколько - значит будет терпеть еще и еще и терпение его как раз клозет для слива тараканов, которых другие не выдерживают.
Во всяком случае терпение и мягкость привели к такому мягко скажем патологическому развитию событий с конкретной 3В.
Я сама никого не держу на цепи (хотя в некотором роде собственник), но и у меня должна быть свобода. Это не значит, что я, допустим, буду изменять постоянно или забывать про человека. Но что поделать, я не могу привязаться только к одному человеку. гарантировать ему, что всегда, целиком и полностью, буду рядом.
Мне близки отношения, где никто не навязывается, где людей связывает радость от того, что он вместе, и нет обязательного "проводить время только вместе". Поэтому я этого не понимаю
Не позвали на концерт - ну ок, что здесь страшного? Я и сама могу пойти в крайнем случае.
Общается человек с кем-то другим - да на здоровье, если я ему нужна - все равно вернется же.
я же однозначно лучшея все могу
насчет "проверки на прочность" я в курсе) другое дело, если так каждого проверять - то можно вообще одному остаться. этого я тоже не понимаю. ну зачем? я, допустим, любила человека с 3в, да еще и дуала. но эта "проверка" выматывала все нервы, я не получала ни поддержки, ни отдачи, и когда я поняла, что она затянулась уже больше чем на полгода, решила что все. пора прикрывать лавочку. чувства никуда не делись, было больно обоим, но такая вот игра в одни ворота тоже продолжаться больше не могла. если бы человек что-то делал - я бы ему помогала. но если я ничего не получаю взамен - то смысл?
3ф - это когда хочешь есть, идешь ешь всякую гадость, а потом начинаешь мучиться: а то ли я съела? а надо ли было это делать? оно же вредно! вообще, пора на диету!((
Incognit_A, не, я такого не позволяю)) я не такой чтоб альтруист, и потом, у меня активационная ЧЛ. во всем нужен профит!)
я могу терпеь, пока мне этот человек очень нравится, пока он мне нужен, и мне это все интересно. но если человек меня не поддерживает, свои проблемы и не пытается решать, а только перекладывает с больной головы на здоровую - оно мне ясно не надо)
и вообще, буду искать себе полуагапэ по результативным, и чтоб как у меня 2в было))