Тема запросная, уже неоднократно в комментариях звучали просьбы написать подробнее на эту тему.
Эта статья для тех 3л, которые хотят быть понятыми, а не для тех, которые считают, что их все обязаны самостоятельно понимать. =) читать дальше Не вижу причин отказывать, тем более что знакомым третьим логикам приходилось достаточно часто в частном порядке помогать.
Для начала давайте разберемся: что же представляет из себя 3л в информационном плане?
Обрабатывая информацию, 3л вечно неудовлетворена результатом своих размышлений, даже если не выносит их на всеобщее обозрение и не высказывает вслух. Впрочем, размышления про себя - пол беды третьей логики. Самая большая беда для неё (и с её же точки зрения) начинается тогда, когда она начинает говорить.
Во-первых. У 3л, как у процессирующей функции, есть определенная склонность "растекаться мыслью по дереву". При этом если 2л в своих рассуждениях может уходить от темы, но все сказанное все равно будет увязываться, в речи 3л порой могут быть некоторые "разрывы", как логические, так и интонационно-смысловые. К примеру, выданную вами информацию 3л обдумал. У себя в голове. И пришел к логичному для него заключению. Но т.к. вы не имели возможности наблюдать процесс размышлений 3л, вам может показаться, что результат вообще оторван от исходных данных.
Если у 3л наиболее выражен этот аспект (сокрытие процесса => неожиданный результат, который не устраивает), то для проработки необходимо выносить этот процесс вовне. Как? Проговаривать вслух всю логическую цепочку. Желательно - с человеком, которому вы доверяете. Если один - записывать и перечитывать. Много, много раз, если нужно. Пытаться посмотреть со стороны - будет ли это понятно другим?
Что касается "растекания по дереву", есть один очень действенный способ, не единожды опробованный и имеющий реальные результаты.
Берете кусок текста. Из книги, но лучше - новостную статью. И делаете краткий пересказ, ужимая объем до минимума, но обязательно сохраняя суть. Как можно более литературным языком. Чем в меньшее количество строк вы сумеете ужать смысл, тем легче будет отсекать лишние ветви рассуждений и сохранить основную мысль. Ибо еще одна беда-беда 3л - увязание в деталях за потерей основного смысла. Вместо понимания общей позиции человека, возможна придирчивость к отдельным фразам, выдергивание из контекста, неправильная расстановка смысловых акцентов. Как и любая 3ка, одним "грехом" 3л не обходится. Вторая крайность логики на этой позиции, в которую она впадает - чрезмерное умствование. Что с этим делать? Зависит от причин, по которым это происходит. Может быть, большую часть времени вы как раз таки стараетесь молчать, не высказываться, а потом, дойдя до максимума заполненности резерва молчания, выплескиваете все одним махом? Или просто сложно остановиться? В обоих случаях хочется сказать, что крайности - это не очень для третьей функции. В крайностях себя комфортно чувствует первая, например. Оставьте это ей. Чтобы не уходить в них и в гиперпроцессионность, старайтесь понимать ради чего вы делаете то, что делаете, для чего это все. Если вы пытаетесь объяснить что-то - то что именно вы хотите, чтобы понял собеседник? Если вы хотите высказаться, то на какую тему?
Что еще поможет? Работа над страхом говорить. Говорить в принципе, то, что думаешь, то что необходимо. Нам тут просто хочется сказать: дорогие 3л! Пожалуйста, не молчите. То, что хотите сказать именно ВЫ, за вас не скажет НИКТО.
Не бойтесь быть неоригинальными, нелогичными, выглядеть глупо. Незнание - не порок. Порок - нежелание знать. Спасибо за внимание.
Ваша
trickster_ann и привет от
Sonnei.
@темы:
Психейога,
Логика,
заметки,
3 функция
Рубленость мысли, её нераскрытость, пробег по верхам.
Общая суть: тренируйтесь и не бойтесь говорить. Одно и то же, разными словами.
А что бы ты хотела, чтобы было раскрыто?
хотя вообще, если честно, испытываю желание свернуть соо.
это был совместный проект, а теперь - черти что...
Мне нужен кто-то, кто будет редактировать статьи и помогать разбираться с вот, к примеру, теми косяками, которые есть.
Такого человека у меня больше нет, и навряд ли будет.