Психейога. 1Л - 3ЛNB!: ПЙ-логика не равна соционической логике. Положение ПЙ-логики не влияет на качество обработки человеком информации, оно только лишь говорит нам о субъективном восприятии важности аспекта с точки зрения носителя и способом владения данным ресурсом. 1Л несет свою логику как величайшую ценность, 2Л постоянно находится в поиске новой интересной информации, не ограничиваясь ничем и никогда, 3Л не всегда равно "конь, стул, восемнадцать", но всегда пытается охватить необъятное, а 4Л вовсе не хочет обращать свое внимание на такие мелочи как логический процесс и будет рада, если манипуляции по данной функции за неё произведет кто-то другой.
Итак, о "напрягающем" типе взаимодействия имени 1Л - 3Л.1Л, как известно, функция сильная, доминантная и результативная, в связи с чем, неся свою мысль в массы (или наоборот, потребляя её по интересующему вопросу), она похожа на всадника, во весь опор скачущего на коне и размахивающего шашкой, который стремится вон к той цели, которая ему видна, и добраться он хочет как можно быстрее, без отвлечения (для него главное поймать (или передать) суть). Кучи уточняющих вопросов со стороны для 1Л подобны резкому хватанию за поводья, тормозящему и мешающему на пути достижения цели. То есть, когда 1Л, которая широким жестом вещает свой полет мысли, спрашивают о чём-то, напрямую к цели вроде бы и относящемся, но как-то очень отдаленно (к примеру, почему именно такие частоты лучше воспринимают собаки, когда речь идет о слухе, как механизме, вообще). Для 1Л это всё не главное, идея ещё не досказана, а её тормошат уже о каких-то мелочах. 1Л могла пока о них вообще не задумываться, считать их само собой разумеющимися и понятными. И если её пояснения с первого или второго раза не понимают, или, что ещё хуже, считают недостаточными, то 1Л может начать беситься, особенно когда начинают вылезать пробелы в её познаниях (к примеру, когда вы вроде что-то проходили в институте, тебя просят пояснить, ты поясняешь, а тебя не понимают. И тут ты просто приходишь в ужас, потому что не знаешь, как пояснить еще, потому что КАК МОЖНО ПОЯСНЯТЬ БАЗОВОЕ И ПОНЯТНОЕ, [как вариант, потом понимаешь, что ты поверхностно понял и принял это как данность, не углубляясь в истоки, а от тебя их именно и хотят]), но может и просто обратить внимание, мол, спасибо, не задумывалась - и осмыслять. Проблема взаимодействия в том, что при общении с 3Л у 1Л может возникать ощущение, что над ней целенаправленно издеваются, передергивают слова, сбивают с мысли тыкают носом во все (понятные!) мелочи. Общая суть отношения 1Л к этому процессу: "дайте высказать всё целиком, а после задавайте вопросы, авось когда расскажу - они отпадут!"
3Л в свою очередь функция у нас тоже доминантная, но - процессионная и слабая, неуверенная в себе, в том как и что она делает. И ей общение с уверенной в себе 1Л зачастую приносит кучу дискомфорта (если 1В3Л, то дискомфорт, скорее всего, словит 1Л). 3Л отличается количественным качеством обработки информации (т.е., пока она не перекопала кучу материала по теме, она вряд ли будет высказываться, т.к. считает себя некомпетентной в данном вопросе (хотя, есть вариант, что она будет допускать почти любую ересь, обосновывая тем, что "мы не все знаем! а вдруг где-то это возможно или при других условиях". Примерно в этом месте 1л может уползать в фейспалм, ибо мы говорим о текущих условиях!). При столкновении с 1Л 3Л часто просто не хватает дополнительных фактов-кирпичей, часть построений 1Л кажется ей висящими в воздухе, а рассмотренная информация совсем не полной, и далеко не факт, что одно следует из другого именно так. 1Л идет по проторенной дороге, в то время как 3Л сидит на перекрестке-распутье, где огромное количество путей, и не знает, куда ей лучше пойти, ведь надо узнать про каждый путь, на крайний случай - про те 3 интересующих. 3Л вполне может обосновать свое мнение, просто делает это не так спешно, как скачет 1Л, обрисовывая по пути все-все мелочи, которые только сможет вспомнить, потому что любая самая мелкая деталь, по мнению 3Л, влияет на общую картину. И поэтому при общении 1Л и 3Л у последней часто возникает ощущение, что её затыкают, давят, отказываясь воспринимать новые, предлагаемые 3Л к рассмотрению, факты, навязывают свое мнение, вместо того, которое она формирует в себе.
Когда 1Л добирается до конечной, нужной ей цели - она обрубает диалог. 3Л остается, по сути, с протянутыми руками и багажом невысказанного за спиной, чувствуя себя глупо и уверенная в том, что облажалась по всем фронтам. (Или же просто ощущением, что собеседник - твердолобый дуб, которому нельзя открыть глаза на простейшие вещи, в которых он НЕПРАВ)
С другой стороны, слушая пояснения 3Л, первологик может беситься из-за обилия неважных, на его взгляд деталей, второстепенных мелочей. Это специфика 3Л - она действительно закапывается в детали, пытаясь учесть всё, в этом её сила. если она говорит, как вам кажется, не о голове, а о сто двадцать пятом волоске на затылке - постарайтесь вернуть в интересующее вас русло или ждите, пока она доберется до нужной вам цели).
1Л озвучивает ситуацию исходя из текущих условий и не считает нужным это напоминать, из-за чего её мнение может звучать этаким абсолютом.
3Л двадцать пять раз уточнит условия ситуации и куда и как оно может изменяться.
Что делать с этим?
Для 1Л: не торопиться. Давать время высказаться. Пояснять те 5 шагов, которые не были озвучены просто за ненадобностью. Научиться пояснять, потому что-то действительно может быть непонятно, а так же не забывать иногда добавлять, что озвучиваемое мнение не претендует на истину, и что готовность воспринимать новую информацию присутствует. Осознать, что такие люди, с такими потребностями, тоже есть и это не значит, что они тупые.
Для 3Л: 1Л - не всегда твердолобые придурки, видящие только свое мнение. Они просто идут к своей цели, т.к. она для них самоценна. Если вы общаетесь с 1Л, то старайтесь чуть меньше закапываться в детали. И слушать, если человек говорит или как-то иначе сигнализирует, что хочет переключиться на другую тему, может быть и правда имеет смысл свернуть данный разговор и перейти к чему-то другому. Или перестать пояснять конкретно то, о чём речь идёт сейчас, продвинувшись чуть дальше по теме, всего лишь.P.S. Данный материал является продуктом совместной работы 1Л и 3Л, enjoy!
Написано в соавторстве
Зоотехником и
Efesska
Если вы общаетесь с 1Л, то старайтесь чуть меньше закапываться в детали. И слушать, если человек говорит или как-то иначе сигнализирует, что хочет переключиться на другую тему, может быть и правда имеет смысл свернуть данный разговор и перейти к чему-то другому.
Благодарю за совет. Как раз стараюсь научиться так себя вести.
(ну, моя по крайней мере). или просто слезает с тем, что дальше я не поеду, так как.
)
у меня приятная 1л. а моя методика действия сходна с вашей. Хе, так ещё не все проебано! Радостно это узнать)) *порадовался за себя; а то уже начинал думать, что психейожная 1Л в наложении на соционическую базовую БЛ - это то, от чего здравые люди разбегаются с криками ужаса, желая уберечь свой мозг*
вот это абсолютная правда
при общении между 1В3Л и 1Л3В все равно больше огребает последний(((
*шепотом* тут ещё очень многое таки зивисит же от общей адекватности людей
Ну, адекватность это да. У меня вот бывает чувство что я могу договориться с кем угодно о чем угодно-_-
У меня вот бывает чувство что я могу договориться с кем угодно о чем угодно-_- бесценно