С чем связано именно такое, а не иное расположение функций?
Формирование функций тесно и неразрывно связано с прохождением человеком первичных возрастных кризисов.
I. Функции
Первая функция.
Первую, базовую, функцию определяет так называемый "кризис трех лет". Ребенок начинает осознавать себя как отдельного человека, со своими желаниями и особенностями, а не так как ранее - мир до этого воспринимался как продолжение его самого. В этом возрасте у ребенка появляется новое слово “не хочу". Это "не хочу" как раз идет по первой функции.
Менее подавляемая функция - менее контролируемая родителями - становится первой.
читать дальшеПример:
1В. Желания ребенка ни в чем не ограничивались: хочет - ну и пусть восьмимесячный ребенок ползет через всю комнату за игрушкой, сильнее будет. Работа по другим функциям ограничивалась: громко не смейся, кашу ешь, когда дадут, с матерью не спорь. Угу.
1Э. Хочешь - смейся, пой песенки себе под нос - или громко. Зато - нет, ты хочешь именно это платье; с матерью не спорь; ешь, что дают, мама отлично готовит.
В случае отсутствия давления - восполнение функций матерью было достаточным, например: покрытие физических потребностей и их распределение во времени (обед - 12.00, и ни минутой раньше, купаться - в десять вечера), управление эмоциональной сферой (тут мы поём, при гостях ведем себя тихо), желаниями (я покупаю тебе это и это - ты этого хочешь), управление формированием мнения (мир крутится вот так, нет, ты думаешь не верно - или просто ребенок не создает собственных мыслей и идей).
1Ф. Беганье-прыганье-физическая активность поощряются или не запрещаются, или игнорируются, всё остальное в той или иной степени контролируется родителями.
1Л. Неограниченная вербальная активность. Ребенка не стремятся "заткнуть", хотя могут не слушать и игнорировать. Все остальное либо контролируется, либо имеет сферу адекватного, развивающего взаимодействия.
Первая функция - та, по которой он отличает свое "я" от остального мира. Дело в том, что до трех лет сознание ребенка эгоцентрично: кризис трех лет связан с разрушением данной эгоцентричной установки. Чувство целостности с миром разрушается, и возникает необходимость найти точку опоры в этом мире - то, по какому признаку ребенок будет понимать, где заканчивается он и начинается внешний мир. Первая функция - это мы сами, наша суть, база уверенности в своей значимости в этом мире, то, в чем мы всегда и по умолчанию лучше всех. Первую легко определить - это то, чем человек не пожертвовал бы ни при каких обстоятельствах.
Есть большая вероятность, что вторая или четвертая функция (то есть подстраивающаяся) родителя станет первой у ребенка, так как психика ребенка гибка и стремится стать комплементарной психике своего родителя, дабы сосуществовать с ним в наименьшем стрессе.

Вторая функция
Второй кризис - "кризис семи лет" - название возрастного кризиса, которым заканчивается дошкольный период и открывается новый этап развития ребенка - младший школьный возраст.
На этом этапе развития личности возникает большое внутреннее рассогласование между своими возможностями взаимодействия и требуемыми для достижения своих целей, так как повышается уровень ответственности, требуемый уровень социализации - гораздо и очень резко выше, чем раньше. Так формируется вторая функция - коммуникативная, наш "дар" окружающему миру. Это функция социализирующая, подстраивающаяся, очаровательная в своей гибкости. Под воздействием различных обстоятельств на это место встает одна из оставшихся функций. К примеру, если в семье были легитимны эмоциональные манипуляции (процессуальные эмоции 2 и 3), то манипулятивная функция с большей вероятностью начнет формироваться из этой базы. Однако, если школьная действительность требует совершенно иного взаимодействия, и это будет более важное поле деятельности для ребенка, чем семья (не родовой (восточный) тип семьи), то возможен обратный механизм формирования. Словом, двойка - это наше умение договариваться, взаимодействовать, открываться этому миру.
На место Второй становится функция, по которой нас не стараются понимать, идти навстречу: в семье, в детском саду - в социуме. Для удовлетворения своих потребностей ребенку приходится подстраиваться и учиться самостоятельно взаимодействовать, учиться брать на себя ответственность за аспект "не_понимания" - вербально или невербально, не важно. Причем главная трудность должна заключаться в том, что ребенок по этому аспекту не может получить желаемого, без предъявления своего желания. Примеры:
Хочешь чего-то - объясни качественно, чтобы тебя поняли - чего именно ты хочешь (2л), иначе ты этого не получишь.
Хочешь чего-то - покажи свою физическую необходимость в этом (2ф), иначе ты этого не получишь.
Хочешь чего-то - прояви свою заинтересованность в этом (2в), иначе ты этого не получишь.
Хочешь чего-то - прояви эмоциональную реакцию на это (2э), иначе ты этого не получишь.
Суть не в том, что тебя чего-то лишают - это не тирания, наоборот. Тебе дадут то, что ты хочешь, если ты сможешь дать понять, что ты этого хочешь - раз, и если ты будешь готов для этого на некоторые уступки - два. Чаще всего второй функцией ребенка становится первая (или третья, смотря в подстройке по какой из них родитель больше нуждается) функция родителя или другого наиболее значимого человека, который сильно и постоянно влияет на его жизнь. От качества подстройки (вторая функция - подстраивающаяся) зависит качество последующей жизни. При этом серьезного конфликта не происходит: ценности родителей и окружающего мира не отвергаются (как в подростковом возрасте), кроме того, ресурсов на развитие еще много, и сильных затруднений у ребенка процесс не вызывает. Функция получается подстраивающейся, потому что авторитет родителя все еще неоспорим и сам ребенок не может конкурировать и не имеет потребности в конкуренции.

Третья функция.
Третий кризис - подростковый кризис -13-ти лет. Это кризис социального развития, напоминающий кризис 3 лет ("Я сам"), только теперь это "Я сам" в социальном смысле. В литературе описан как "возраст второй перерезки пуповины, негативная фаза полового созревания". Характеризуется падением успеваемости, снижением работоспособности, дисгармоничностью во внутреннем строении личности. Человеческое Я и мир разделены более, чем в иные периоды.
Кризис относится к числу острых. Формирует третью - болевую функцию. Самооценка подростка мечется из крайности в крайность, ему сложно оценить себя адекватно, в большей степени он ориентируется на оценку значимых других из референтных групп ("тусовок", класса, друзей, иногда родителей, старших братьев и сестер). Тот аспект, который получит в этот период наибольший удар, станет болевым аспектом. Это может быть задавленная воля (унижения без возможности оказать сопротивление, приучение к тому, что сопротивление будет подавлено в любом случае, жесткая критика искренних желаний, отсутсвие в достаточной мере обратной связи при творческой деятельности, так называемый "недостаток фидбэка"), избитая физика (попытки изнасилования, жесткая оценочность к внешнему виду), разодранная эмоция (эмоциональное давление, экстремальные ситуации, наплевательское отношение к переживаниям человека, отсутствие понимания и принятия, непростроенность эмоциональной сферы, сопряженная с требованием окружающих ее проявить), деформированная логика ( оскорбления интеллекта, ситуации, в которых на человека давят "если ты не понял, значит, плохо (слишком долго) думаешь", отсутствие возможностей реализации интеллектуальных потребностей при их наличии, осуждение, нивелирование вербальных высказываний "ты ничего не понимаешь, это все бред") и тому подобное.
Этот аспект сильной жажды проявить себя. Работа по нему дается с трудом, но приносит наибольшее удовлетворение.
Третья - это та функция, по которой вас резко "бросили" или по которой в подростковый кризис вы отвергли помощь, но решения принимать приходилось - при полном отсутствии готовых схем и опыта решения подобного. Кроме того, та функция, по которой на вас давили сильнее всего, вероятнее всего станет Третьей. (3Э вспомнила мамины истерики, 3В - обвинения в легкомыслии и "ты не сможешь!", 3Л - постоянное игнорирование своей точки зрения, 3Ф - игнорирование своих потребностей).

Четвертая функция формируется по остаточному принципу - на её развитие у нас уже нехватает ресурсов, так как самая ресурсоемкая функция, Третья, будет еще долгое время привлекать внимание. Четверка слаба, хотя многофункциональна. Она редко имеет свое мнение по своему аспекту, хотя чем больше времени прошло с момента формирования, тем большее количество конструктов, осознанно или не очень, успеет к ней "налипнуть".

II. Сила функций.
Самая сильная - Первая, но она не знает предела своего ресурса. Единица подобна водопроводу - воды много, края не видно, но никогда не знаешь, когда ЖКХ устроит профилактику в связи с непригодностью вусмерть заэксплуатированных труб.
Она знает, что может и может очень-очень хорошо, но СКОЛЬКО она это сможет делать во времени - нет. Поэтому и убить себя может, особенно 1В, которой как всегда больше всех надо.
Вторая - запасы имеет большие, ресурсы знает, сама не энергозатратна. Эдакий вечный двигатель - вечный, потому что умеет вовремя остановиться.
Третья - везде видит препятствия, сил требует много, энергию имеет колоссальную, но множество блоков на выходе не дают ей пользоваться этой распирающей внутри энергией.
Четвертая - бездонная бочка данаид. Съест все и добавки попросит. Своего ресура имеет мало, в основном вдохновляема.
III. Структура.
Выглядит всё это так (относительно твердости границ, а не крепкости структуры):

1-я функция организует личность и направляет всё её развитие. Все остальные функции будут иметь определенный оттенок в своей работе, который дает Первая, взаимоподчинение - иерархично.
1В всю жизнь будет строить себя, 1Ф - жить в собственное удовольствие, 1Э - эмоционировать, 1Л - мыслить (таким людям очень сложно заглушить свою сознательную деятельность, очень сильная когнитивная сфера - например, даже когда выпьют, ясность разума почти не теряется) КАК она будет достигать своей цели - это уже вопрос ко второй, инструментарной функции.
Функция результативная, неподстраивающаяся. Как - неважно, главное - достигнуть желаемого, мнение кружающих не волнует. "Вижу цель, иду на сближение".
Двойка по своему аспекту всех любит, всем поможет, эдакая самаритянка, которой не лень. На самом деле "не лень" обычно себе в прибыль, и вторая всегда точно знает, где на ней, кажется, уже начинают ездить (2в особенно) и пресекает это. Так что доброта тут весьма услованая - скорее взаимовыгодный обмен.
Процессионная, подстраивающаяся. Учтет за вас, себя не обидит, будет вам мир и счастье, ибо Вторая очень деятельна - ей главное всегда быть вовлеченной в процесс.
Третья - тихий омут, место комплексов и проблем. Могу ли я? Хочу ли я?
Процессионная, неподстраивающаяся. Имеет размытые личностные границы, изъедена социумом.
Например:
3В всегда будет озабочена проблемой поиска себя (ибо Воля организует личность), ввиду размытых личностных границ этого аспекта, её будет мучить вопрос своей индивидуальности: "Я со всеми или Я против всех"? Не слишком ли мое "я" растворяется в "я" окружающих? Не слишком ли я пытаюсь подавить "я" окружающих и растворить в своем? Это мое мнение или чужое? Давят на меня или я давлю? Это страх стать частью обезличенной серой массы, потерять себя или противоположный - страх остаться в одиночестве, потерять всех.
Четвертая - идеал пофигизма. "Ничто человеческое нам не нужно" (тм).
Набирает конструкты от окружающих, способна при развитости продуцировать своё из полученных от других конструктов и быть внимательной к Первой, у которой в руках ключи от мировых сокровищ, как никто другой. Профит, опять таки - взаимный.
По окончанию текста мы хотим задать вам несколько вопросов:
1. Нужно ли больше примеров (в таком случае будем приводить их отдальной статьей), или и так все понятно?
2. Какие вопросы возникли у вас при прочтении?
3. Статьи на какую тему в дальнейшем вы бы хотели увидеть в сообществе?
Спасибо за внимание, заранее благодарим за обраную связь.
Воринг: это теория подкреплена исключительно эмпирически, методом наблюдения за многими людьми.
Мы допускаем в ней неточности и, возможно, недосказанности.
Ваши Sonnei и trickster_ann.
@темы: Психейога, 1 функция, 2 функция, 3 функция, 4 функция
Функции формируются поочередно, формирование подвержено внешнему давлению.
И, допустим, сформированная родителями в трехлетнем возрасте, 1ф в тринадцатилетнем лишается родителей, подвергается физическим унижениям (изнасилованию), после попадает в другую семью, допустим, где его жестко критикуют по виду, по манере одеваться, то что получится?
Ведь, по идее, должна будет сформироваться 3ф.
Потому что 1ф уже на еденицу встала.
Хотя если такое с 1ф сделать, тут суициадальный риск очень вероятен, потому что ценностное задето. Ну и... первая она того. ломается же.
Изнасилование я вообще зря, наверное, привела в пример, оно не только физику ведь затрагивает, волю тоже ломают и эмоцию.по манере одеваться, то что получится?
Это тоже воли аспект. Ибо выбор одежды. Физика пойдет ломаться от того что кртикуют исходную внешность. В семье такая фишка не сработает, сработает если в семье одевают кое-как, а социум критикует.
Я ответила на вопрос?)
Уиии, ты первый комментатор!
Но, в зависимости от того, какие функции "остались", в тройку встанет самая подходящая.
Если это будет Воля - её обладателю полностью аукнется "Правило воль": перенесшая такое (если для человека это станет чем-то важным и значимым в её жизни) 1ф будет стремиться к третьей, но не станет ей.
а как выглядит сломанная первая функция?
Допустим-таки физика.
Какие это сложности при типировании потом поставит?
Уиии, ты первый комментатор! =)
Спасибо за статью и ответы.
Сравниваю со своим взрослением - все идеально совпадает)
действительно, все похоже на правду.)
Первая не будет нуждаться в уточнении, она просто получит инструментарий в виде остальных трёх функций.
Melemina, потеря уверенности.
Сломанная Первая: человек себя по ней убил, не рассчитав нагрузки (ибо первая верит в собственное всесилие) и степени собственной сопротивляемости.
Потеря основы на типировке всегда ощутится, вторая до первой никогда не вытянет. Будут попытки компенсации - система должна работать, и человек дальше жить - как-то тоже, но восстановится после этого очень сложно. Крайне сложно.
Для меня сломанная 1ф - клубок противоречий. То она нормальная - с натяжкой, но!.. то из нее лезут дико перевернутые конструкты.
Аня у нас лучше разбирается в изломанных душах, освободится - дополнит.
Night de Lune, и вам спасибо, мы рады.
lisya1983, мы думаем, что это правда и есть. )
Просто у вас очень интересная статья получилась, хотелось бы разобраться =)
Первая - минимальный контроль.
На вторую родители тоже особо не посягают, скорее вытягивают на диалог, дотягивая до своего уровня. Все однокоренные слова "тянуть" здесь приёмлимы.
А вот на третью и четвертую приходится максимум.
Из-под диктата по третьей ребенок выходит в подростковый кризис (для него это именно диктат, необоснованный контроль). Собственно, потом по ней и "барахтается" всю жизнь.
А четвертая контролируется до последнего, но возражений не вызывает, не будет вызывать до самой смерти, даже если на себя этот контроль возьмет другой или другие близкие люди.
Например, детство: смейся-плачь сколько хочешь, трепайся, говори что хочешь, но только не бегай, и что тебе есть мы сами решим. В школе: что-то нужно - обязательно обьясни, но часто еще заинтересованность показать нужно. Если определяется произвольно, то на выходе может получится ЛВ или ЭЛ, если уточняется, то ЛВ
Вы сами понимаете, что Эмоция - не только "смейся-плачь", а Логика - "объясни". Факторов много.
У меня 3э, но в возрасте 4-10 лет от меня требовали и работы по логике, и эмоционального отклика, в итоге и Логика, и Эмоция - процессионные. Просто фонового давления по логике было меньше, чем по эмоции, кроме того - БЛ уже проявлялась, а ЧЭ из неосознаваемого блока вообще не проклюнулась, была почти пустой, и поэтому находить компромиссы по Логике было легче, чем по Эмоции (тим - СЛЭ).
Важно, как ребенок сам воспринимает эти "свободы", а не как это выглядит снаружи.
У моих родителей было правило сравнения "Настя учится лучше тебя", "Саша умнее", "В твоем классе все такие развитые, не то, что ты". Таким образом родители пытались меня стимулировать, мол, стань лучше всех, но упускали одну такую деталь, как плюшка за старание, - меня не хвалили за достижения. Говорили "ну наконец-то и ты более-менее становишься на человека похожей, но вот Катя...".
Типа, задавали новую цель таким образом. Точнее, им казалось, что они это делают. Во благо.
В итоге они словили мой неимоверный истеричный подростковый баттхерт, а я - очень больную 3в.
По-разному. Честно говоря, видела ломку первой лишь однажды...
В моем случае это была 1в, которая вообще не имеет никаких амбиций. 2ф у него ушла в бесцельный процесс. Т.е. человек сел на шею своим близким, начал жить только ради удовольствия.
а так, как уже сказала Зонне - будет стремиться к тройке.
-Amely-, мы будем рады увидеть на нашем сообществе вашу собственную теорию генеза функций=)
В итоге они словили мой неимоверный истеричный подростковый баттхерт, а я - очень больную 3в.
Да, в процесс в вас втягивали, а на полпути - бросали.
Первые звоночки о закладывании Тройки появляются раньше кризиса, но они пока слабы и обратимы.
Хотя я лично считаю, что для Есенина лучше иметь ту же 3в, чем 3э, например. При 3э почти вся система информационного метаболизма летит в тартарары. Единственный удачный вариант для ИЭИ 3э - 1в, она несколько вытягивает.
-Amely-, к 16 годам (примерно) завершается набор минимума конструктов 4-й функции.
Кто-то раньше, кто-то позже. Если ваш пй тип сформировался раньше 16-ти, мы за вас рады.
+Suzaka+, пожалуйста.
2в тоже.
1в и задавить может окончательно.
Ну ты знаешь, мне все Еси - мимими няшечки.
3в - не 3в, дубиной по голове - и потащииииил.
Стереотипы надо потверждать.
У меня ее нет, я не знаю, как формируется тип. Думаю, чтобы это понять, нужно много наблюдений за развитием детей "в реальном времени", а не по воспоминаниям, потому что воспоминания во многом выборочны.
к 16 годам (примерно) завершается набор минимума конструктов 4-й функции.
Кто-то раньше, кто-то позже. Если ваш пй тип сформировался раньше 16-ти, мы за вас рады.
Я не только о себе, а о всех людях. Во-первых, мои наблюдения говорят о том, что даже у маленьких детей тип уже сформирован. Во-вторых, тип формируется сразу целиком, не может существовать половина модели, как должно быть, если тип формируется так, как указано в статье. Не может такого быть, чтобы у человека были 1 и 2 функции, но не было 3 и 4. Как такая модель может функционировать?
Мне ближе позиция, что тип полностью формируется в раннем детстве, а вот дальше модель наполняется опытом.
Спасибо за статью. Очень жду статью по взаимодействию соционики и психософии. Уже предвкушаю ее масштаб.
1. Предлагаю вместо картинок от руки сделать электронные схемки.
2. Возьмите меня бетой because of reasons.
Да, там овердохуя было чего пропущенно - раз в пять больше, спасибо, что обратила внимание. Убрала/доставила нужные знаки препинания, исправила стилистические огрехи.
читать дальше
Мы ковали, пока горячо, после присыпали формалином и забыли на три месяца. Исправимся, со следующими не повторим.
1. Предлагаю вместо картинок от руки сделать электронные схемки.
Я хотела, но Аня за самобытность, поэтому иллюстрации останутся такими.
-Amely-
У меня ее нет, я не знаю, как формируется тип. Думаю, чтобы это понять, нужно много наблюдений за развитием детей "в реальном времени", а не по воспоминаниям, потому что воспоминания во многом выборочны.
Жаль вас огорчать, но вся моя толпа разновозрастных племянников разной степени -юродности пошла на опыты. Штук тридцать, от трёх до восемнадцати лет. Какая очаровательная Первовольница растёт, мм! (И вероятнее всего, это будет еще и Нап). Жаль, этому стихийному бедствию четыре всего.
Я не только о себе, а о всех людях. Во-первых, мои наблюдения говорят о том, что даже у маленьких детей тип уже сформирован.
Соционический тип сформирован, но не психейожный. Причем слабым функциям еще сильно не хватает опыта, многие ячейки в модели А "пустые" - та же суггестивная или активационная.
Не может такого быть, чтобы у человека были 1 и 2 функции, но не было 3 и 4. Как такая модель может функционировать?
А ребёнок пока еще и не функционирует полностью самостоятельно, поэтому ему и требуется опёка родителей, закреплённая законодательно. Сформировавшаяся личность - это лет 16-17, как минимум.
А до трёх лет личности у ребенка вообще нет.
Нет ни соционического тима, ни психейожного типа, ни функций никаких - а ведь живет, функционирует как-то!
Мне ближе позиция, что тип полностью формируется в раннем детстве, а вот дальше модель наполняется опытом.
Увы, эмпирически не подкрепляется.
Мю.
Я хотела, но Аня за самобытность, поэтому иллюстрации останутся такими.
Тогда пишите черным, пожалуй, и не делайте такой контраст, что буквы становятся штрихпунктирными. =) Некрасиво и, в общем-то, просто не очень удобно.
спасибо за правки.
Зонне
А до трёх лет личности у ребенка вообще нет.
Шепотом: есть, просто в зачаточном состоянии.
Тогда пишите черным, пожалуй, и не делайте такой контраст, что буквы становятся штрихпунктирными. =) Некрасиво и, в общем-то, просто не очень удобно.
Это хэнд-мейд! На салфеточке в кафешке!=D
решили оставить для истории.
ну хз, 3в Есь пугает зачастую)
Т.е. я разных Есей вижу, и вот самые асоциальные это 3в.
Хотя, в связке Жуков-Есенин там все это действительно нивелируется сильно.
и правда очень похоже.
начитаешься такого сразу начинаешь истерично думать как детей воспитывать.))) у меня 2В точно из-за папы третьевольника вылезла.)
и 3Л - спасибо любимой школе. и 1Э - мама Гюго.
чиорд.) спасибо. очень интеерсно. надо будет ещё переварить как следует.
Это хэнд-мейд! На салфеточке в кафешке!=D
Обоже.
Чем бы дите не тешилось.
Здесь всё для удововольствия, так что не вижу противоречий.
И вобще, небо голубое, птички поют.)
Зонне в офис не опаздывает.