18:26

Травля

Мне не нравится слово «буллинг». Нет в нем той жесткости и безжалостности, как в русском «травля» или «издевательства». Обтекаемое слово, вызывающее ассоциации с булкой, и с трудом доходящий до сознания смысл чужого термина… Другой термин – «моббинг» - не лучше, на мой взгляд… А каким будет взгляд того, кого подвергают «буллингу»? С русским словом ясно и понятно: взгляд будет «затравленным»…

Ситуации, когда многие травят одного, были, есть и будут. В школе, в университетах, даже на вполне «взрослых» работах. Обезьянье-стайный инстинкт, позволяющий стае сплачиваться вокруг вожаков для травли одного-двух людей, никуда не делся. Причем повод для травли неважен. Важно желание выслужиться, стать «своим» для того, перед кем трепещешь…

читать дальше

Источник: тут.

@темы: мнения, Психология

Комментарии
02.06.2013 в 20:05

Меня больше не интересуют вещи, за обладание которыми надо сражаться с другими людьми (с)
Как бывшая жертва травли скажу что да, больше всего ранит равнодушие. И врезается в память ярче
02.06.2013 в 20:20

Ну тогда и я выскажусь. Равнодушие - да. Но больше всего боялась, что ничего не делали взрослые, которые обязаны были, но не хотели ввязываться. Вообще, тема толерантности и уважения на классных часах не поднималась. За что травили? За то, что анимешница и за то, что из-за травмы не могла заниматься спортом, как альфа-самки класса. Не спрятаться нигде и не защититься. Найти поддержку в лице учителей было нельзя. Приходилось стискивать зубы, терпеть, учиться, насколько возможно. Было дело, чуть мои родители (которые не могут же быть со мной всё время и защищать) в суд не подали на обидчиков, только тогда учителя зашевелились. После поступления в универ, тихонько радовалась, что мои обидчики не поступили, и даже решила начать в новом коллективе с чистого листа. Не совсем гладко, но по-уверенней уже. Сейчас я работаю, всё такая же необщительная, единственное... Теперь уже постоять за себя могу, даже перед начальством, потому что знаю: положиться не на кого, попросить некого, никто не защитит, кроме самой себя.
05.06.2013 в 07:38

you're reaping what you've sown
lisya1983, потому что обесценивание.
Melancholic Sea, печальный и нередкий опыт...
05.06.2013 в 14:34

Дело не в сущности предмета, а в смысле который ты в него вкладываешь.
А меня больше всего злило, когда встречала таких одноклассников (инициаторов) в метро или на улице они проходили мимо, вроде как спокойные, обычные, только взглядом скользнут быстро и сразу начинают усиленно смотреть вдаль. Считала, что это не честно, раз ты такой крутой в стае, что же 1 на 1 в глазах страх - а на самом деле именно потому что 1. Вначале (младшие классы) обиднее всего было - отсутствие ответа на вопрос "почему", потом поняла, дааа. На взрослых забила изначально, была убеждена, что это исключительно мои проблемы и не стоит их ни на кого вешать, в первую очередь на мать. И вот, дилось, длилось, а однажды вместо обычной защиты меня просто вынесло, я помню начало момента и очухивание, но совершенно не помню процесс. Выбивать дух не собиралась, думаю, это зовут аффектом. "Несчастные" побежали жаловаться учительнице. Я ситуацию не комментировала (не знаю почему) и классручка на меня накатила здоровую бочку на чьх досках через фразу было написано: "ТЕБЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СТЫДНО, ПЯТЕРКИ ПО ПОВДЕНИЮ ВСЕГДА БЫЛИ".После этого уже пошло-поехало. Вызвали МОЮ маму, чтобы на экстренном собрании разнести в пух и прах и наказать меня, тут уже пришлось все рассказать, чтобы на маман не легло клеймо родителя "ребенка-садюги". К старшим классам начала к себе подтягивать "изгоев", не могу назвать это полноценной протекцией, ноооо... Кое-какие проблемы в общении есть, считаю что повезло с сенсорикой и положением физики,... могло быть хуже, наверное.

14.06.2013 в 17:29

you're reaping what you've sown
Hatigatsu, нет ничего хуже - пережить это в детстве.
имхо.
30.06.2013 в 02:03

Рыжий, вредный, полосатый и па-а-афосный
Кое-что меня в статье удивило. Про поиск симпатии от травящих и про то, что худшее - это бойкот, о_О Люди разные, конечно, есть и такие, у которых это срабатывало. Но я никогда не тянулся к травящим. Я видел тех, которые, позови их травители, шли к ним и присоединялись, но меня бы воротило. Я твёрдо знал, что те, кто травит - уроды, а если они уроды, то что мне с ними делать? И я не искал поддержки от тех, кто не травит, довольно быстро понял, что эти люди сами за себя и им не выгодно, а некоторых самих травили ( с ними я поверхностно общался).
Мне кажется, для кого что худшее в травле. Лично для меня худшим было ощущение собственной беспомощности (на попытки огрызаться или поговорить толпа не реагирует или реагирует улюлюканьем, а попытки физически воздействовать... драться я не умел, а вот вогнать ручку в глаз или тяжелым стулом по голове заехать, так и убить можно, а последствий как-то не хотелось, хотя вломить надо было бы, да хоть книгой, но это казалось невозможным, их много, я один и т.д.) Эта же бепомощность меня скручивала и потом в том же месте много лет спустя, хотя я уже умел себя защитить, но само место, школа - я снова ощущал, как немею и не могу слова сказать зарвавшимся коллегам. в других местах такой проблемы потом не было. Ну и да, чувство что нет никого на моей стороне (я скорее ждал, что кто-то сильный и крутой придёт со стороны и начистит всем морды, чем что в классе дети помогут или учителя, или родители, я не ждал от одноклассников ничего, кроме равнодушия, изначально - может потому и не был боли от несбывшихся ожиданий).
И да, вот игнор бы меня не смутил, он, когда бывал изредка, меня радовал, мне было бы достаточно, что меня не трогают и дают спокойно учиться, а общения вне школьных стен у меня было в достатке. Хотя на неприязнь ко мне я до сих пор реагирую болезненно, и паранойя, что я кому-то не нравлюсь до сих пор иногда всплывает, и привычка оправдываться срабатывает на автомате, при полном осознании её глупости. в целом я вполне общителен, кому надо - доверяю, дружелюбен и если надо, могу дать отпор, но 10 лет травли до сих пор аукаются подозрениями, что кто-то думает плохо именно обо мне, хотя прошло тех же 10 лет.
Но жить, в общем-то, можно. И относиться с юмором к своим приблудным недостаткам-последствиям)))
06.07.2013 в 13:43

you're reaping what you've sown
коронуйте Эриса, Про поиск симпатии от травящих и про то, что худшее - это бойкот, о_О
Когда "бойкот" с т.з. психологической метафоры это не "желание зла", как издевательства, и не отвержение. Это желание смерти. Более того, такое желание, которное уже осуществилось - т.е. они ведут себя так, как будто ты уже мертв.
На самом деле для личности в таком возрасте это самое страшное, ибо бороться тяжелее всего.
А в остальном я с вами, безусловно, согласна.
07.07.2013 в 00:50

Рыжий, вредный, полосатый и па-а-афосный
т.е. они ведут себя так, как будто ты уже мертв.
возможно, вы правы, и для большинства это и впрямь самое страшное. Верю, и вполне понимаю механизм, по которому этот страх проходит.
Наверное, у меня другие страхи, просто. Мертвецом, как и пустым местом, быть не страшно. Отсутствие действий = возможность сделать их всех метафорически мёртвыми в ответ, ощутить себя один-на один с учителем, а остальных низвести до объёмной голограммы, до кинофильма в 3Д, и тогда логично, что с ними нельзя поговорить, только психи говорят с голограммой, а голограмма говорит с психами. То есть организовать своё сознание так, чтобы не существовал не ты сам, не был значимым не ты, а они. Но увы, держать единоличный "бойкот" уже не возможно, когда начинаются конкретные действия - подножки там, парту трясут, конфетами плюются. От действий не абстрагируешься. Бойкот можно воспринимать не как свою незначимость, а даже в какой-то мере как свою исключительность ещё, например (это не я пустое место, это они из-за МЕНЯ договорились не замечать целый движущийся материальный объект, притворяться и т.д. ну нифига ж се!). Как ни странно, как свою исключительность можно воспринять даже избиение (хотя тут последствия будут премерзкие). Можно вообразить себя еретиком среди фанатичной толпы и всё такое, при должной степени романтичности. А вот косые взгляды, обидные слова, жвачки в волосы, улюлюканье, это низведение тебя до посмешища, до клоуна, до не способной дать сдачи тряпки, не умеющей их красиво срезать, обломать, напугать и так далее - и это серьёзный удар по самооценке. Страшнее, чем мёртвым или никем, страшнее чем боль физическая, страшнее всего оказываться жалким - но это моё личное восприятие ситуации изнутри. И я признаю, что у большинства это вполне вероятно устроено иначе. Хотя я думаю, что люди - достаточно разные существа, чтобы на каждого находились свои грабли, своё худшее в ситуации.
07.07.2013 в 20:21

I don't dream, no time
А вот косые взгляды, обидные слова, жвачки в волосы, улюлюканье, это низведение тебя до посмешища, до клоуна, до не способной дать сдачи тряпки, не умеющей их красиво срезать, обломать, напугать и так далее - и это серьёзный удар по самооценке. Страшнее, чем мёртвым или никем, страшнее чем боль физическая, страшнее всего оказываться жалким - но это моё личное восприятие ситуации изнутри.
У меня тоже самое) Тогда мне бы больше всего хотелось быть никем, чтобы меня лучше бы вообще не замечали - чем вот так вот :bang:
08.07.2013 в 09:09

"Все - глупые дети, а я - самый глупый из всех..." ©// //богемный душевед.
коронуйте Эриса, вот да, согласна с вами. когда тебя не замечают можно самому себе что-то нафантазировать чтобы гордость осталась цела. когда над тобой так мелко издеваются, а ты не можешь дать сдачи, то это оборачивается совершенно убийственным чувством собственной ничтожности и беспомощности.
06.09.2013 в 03:57

:: сибарит :: красавчик :: умница :: недобрый :: няшка :: гений ::
честно говоря, кажется, что эта статья описывает исключительно реакцию тех людей, которым был катастрофически важен школьный (или какой-нибудь другой) коллектив.
в свое время из-за ссоры родителей я из благополучной московской гимназии для умненьких детей попал в ташкентскую среднюю школу в ближайшем к месту жительства дворе. меня а) лупили всем классом б) стоически держали бойкот все остальное время. учился я там три года. родительнице было не до гвоздей и не до меня. все родственники остались в москве. было мне с 10 до 13 лет.
и вот, пожалуй, это был основополагающий опыт - да. травматичный - безусловно. но вредный ли? не сказал бы. мнительность, пожалуй, несколько повысилась, но существенно сильнее выросла, как ни странно,самооценка, понимание того, что я хорош вне зависимости от оценки коллектива и что я могу со многим справиться, уверенность в собственной правоте, когда я ее таковой осознаю... и желания отвергать все добрые намерения окружающих, равно как и подозревать за ними какие-то гнусные намерения, у меня не возникало. может быть, дело в том, что я изначально имел прочный базис - меня очень любили бабушка с дедом, у которых я жил до 10 лет. тем не менее, я склонен считать этот опыт полезным и даже позитивным по итогам. хотя отчасти повзрослеть пришлось оперативно)
13.09.2013 в 16:50

strange, недооценка травмы и обесценивание её тоже форма защиты от этой травмы.
=)
да, отношения в семье и любовь к ребенку до 7ми лет имеют гипер-важную роль и в значительной мере могут смягчать последующие травматизации.
27.09.2013 в 00:00

ЭИИ (ЭЛВФ)
С некоторыми постулатами не согласна.
Во-первых, равнодушие вовсе не задевает, ну, никто не обязан был за меня заступаться, я всегда это знала, поэтому если они хотя бы не втягивались в эту травлю, я была им подспудно очень благодарна. И я не помню, чтобы от меня отворачивались, но я никогда и не просила помощи.
Во-вторых, кто на самом деле выводит из себя, так это "шестерки" лидера. Потому что пока ты решаешь с ним какой-то конфликт, они сбивают тебя с толку, смеются над любой твоей фразой, в какой-то момент что-то тявкнут из-за спины, но пойти и выловить их напрямую практически невозможно, потому что инициатором и ответственным всегда является лидер. И эта невозможность достать шавок из-за спины главного, но при этом постоянно получать их укусы, это дурацкое бессилие - вот оно бесит. До сих пор вспоминая его, я раздражаюсь. И люди, которые начинают поддакивать даже мне вот таким же образом, вызывают очень неприятное ощущение. Вообще-то, я даже могу переключиться на них и вместо того чтобы продолжить свою линию конфликта накинуться на своего якобы союзника. "А тебя кто-то спросил что ли? Я с человеком разговариваю!".
В-третьих, в детстве действительно очень важно нравиться своему коллективу, потому что там коллективы очень надолго и очень на постоянно. И, конечно, очень тяжело быть вне игры. Но у меня, слава богу, всегда были друзья, с которыми мы переживали это как-то вместе. Одна против всех - такого не было. А двое/трое против всех - это как-то легче.
Ну, четвертое, последствия немного утрированы, на мой взгляд. Я просто поняла почему меня "не любили", точнее не принимали в том коллективе, но "полюбили" в другом. Причина была во мне, все-таки, не в них. Конечно, по этой причине можно было бы меня и не травить, жестокость - есть жестокость, и это уже на их совести, однако, детям достаточно малого отличая и несоответствия нормам, чтобы выбрать человека в отвергнутые. Но какой-то особой опаски по отношению к другим я не испытываю. По крайней мере тепло я не отвергаю...Вроде бы. Сознательно так точно такого не помню. По-моему наоборот, я реагирую на него с охотой) И я не чувствую в себе огромной раны.
Но не могу отрицать, если в коллективе меня не принимают (по разным причинам. новенькая, самая молодая и т.д.) я чувствую себя обиженной. Словно своим недоверием ко мне или своей невольной холодностью они наносят мне какое-то оскорбление. Ну, и, естественно, я намного более чувствительна к каким-то таким отрицательным сигналам, мне тяжело их игнорировать или не принять близко к сердцу.
27.09.2013 в 00:19

:: сибарит :: красавчик :: умница :: недобрый :: няшка :: гений ::
Социойога, в том и вопрос, что я не считаю, будто травмы не было или она была ерундовой. я просто не считаю последствия травмы плохими) там вон в конце есть про закаливание - я про него же говорил. только "закаливает" ситуация в целом, а не конкретно травящие или отвернувшиеся.
собственно, автор статьи считает иначе - всякий стресс, дескать, ужасен по дефолту. серьезная эмоциональная травма это боль-печаль-боль и все такое. а между тем, избежать любого печального опыта очень просто - завернуться в простыню и отползти в сторону кладбища сразу из роддома. роды для младенца, кстати, тоже ведь нефиговый стресс, надо думать))